Братья и сестры: друзья или соперники?

Братья и сестры: друзья или соперники?
Даже в самой благополучной семье братьям и сестрам приходится «делить» время, внимание и любовь родителей. То есть определенные элементы соперничества между отпрысками будут априори. А вот к чему это приведет – к скрытой неприязни, откровенной вражде или взаимной любви, умению сострадать и уважать чужие интересы – зависит, прежде всего, от родителей, - уверена семейный психолог Леся Ковальчук.

«Над многими родителями довлеет стереотип: «Я обязан относиться ко всем своим детям одинаково».  Эта ложная установка – причина многих семейных разногласий, – уверена Леся Ковальчук. – Приведу пример. Ко мне на прием пришли родители 5-летнего мальчика и 8-летней девочки.

Суть проблемы:  сестра ненавидит брата за то, что якобы родители любят его больше. Сами мама и папа в недоумении: «Мы всегда все делим между ними поровну: если одному покупаем игрушку, то и второй тоже, каждые выходные ездим с ними кататься то на роликах, то на коньках, то поиграть в футбол или бадминтон… И тем не менее, старшая постоянно недовольна, без конца шпыняет и унижает брата.

А ведь мы никогда не отдаем предпочтения кому-то одному!». Охотно верю, что это так и все же это неправильная стратегия! Не нужно давать обоим детям поровну – фокус в том, чтобы давать каждому ребенку то, что нужно именно ему и тогда, когда у него есть в этом потребность. В данном случае мальчик оказался явно выраженным холериком. Активные игры, совместное времяпрепровождение, общение – как раз то, что позволяло ему почувствовать себя любимым.

А вот его сестра по темпераменту – флегматик. И счастливой ее делали минуты, проведенные с мамой наедине. Я посоветовала маме каждый день «секретничать» с дочерью (делать ей массаж, читать перед сном сказку, подбирать наряды для кукол и т. д.). Постепенно напряжение между детьми сошло на нет. 

Поймите: одному ребенку достаточно пообщаться с родителями 15 минут после школы, другой же наполнит свой «сосуд любви» только за час или два. Для одного важны ласковые слова, для другого – совместные игры. Потребности в родительском внимании и заботе у 3-летнего и 10-летнего ребенка также будут кардинально отличаться. Все это необходимо учитывать.
 
По материалам журнала "Твое здоровье"
Предыдущий пост
Наташа Королева предлагает всем желающим отпраздновать Новый год с ее полуголым мужем
Наташа Королева предлагает всем желающим отпраздновать Новый год с ее полуголым мужем
Следующий пост
А принцесса-то голая!
А принцесса-то голая!

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.