Переходный возраст: 3 эффективных совета родителям

Переходный возраст: 3 эффективных совета родителям
Как наладить отношения с подростком, когда у него начался переходный возраст? Узнай три эффективных способа общения с ребенком.

Некоторые родители ждут этого кризиса, как чего-то неотвратимо-тяжелого. Но психологи успокаивают: если до этого у вас были нормальные здоровые отношения с ребенком, никакие страшные бури вам не грозят. Так, легкий ветер перемен.

1. Что бы ни случилось – разговаривайте! «Самое главное, что должен знать родитель, – нельзя прекращать общение, – говорит Елена Омельченко, доктор социологических наук, директор Центра молодежных исследований из Петербурга. – Что бы ни случилось – наткнулись ли вы в соцсетях на фото с вечеринки, где «ребенок» употребляет алкоголь, неожиданно обнаружили, что сын посещает порносайты, или увидели дочку в компании взрослого мужчины. Даже если нашли пакет с непонятным веществом в комнате или другие свидетельства «ужаса» – в любой ситуации надо показывать заботу, доверие и понимание, говорить, слушать и слышать. Но не выстраивать отношения по принципу войны. Это только укрепляет стену».

2. Общайтесь как со взрослым. В результате кризиса подросткового возраста у молодых людей впервые возникает чувство взрослости, желание самому принимать решения и отвечать за них, адекватно реагировать на ситуацию – как взрослые! Вот и дай чаду возможность учиться этому – общайся с ним как со взрослым. Не на равных, нет! Он – твой ребенок, пусть и повзрослевший, и ты отвечаешь за его безопасность, за его развитие, а значит, устанавливаешь правила, оговариваешь запреты. Но при этом – прислушиваешься к нему, учитываешь его точку зрения, даешь возможность самостоятельно принимать решения. Но и спрашиваешь как со взрослого!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как родителям смириться с интимной жизнью подростка

3. Советуйтесь с ним. Один из способов воспитания взрослости – привлечение подростка к семейным делам. Обсуждайте с ним все важное, что происходит в семье, интересуйтесь его мнением, когда, например, планируете отдых, ремонт, дорогие покупки, переезд и т. п. Особенно если события касаются самого ребенка. Ставить его перед фактом целесообразно только в одной ситуации – если речь идет о его здоровье и безопасности. Во всех остальных случаях у сына или дочки.

Предыдущий пост
Что должно насторожить в развитии малыша?
Что должно насторожить в развитии малыша?
Следующий пост
Лолита Милявская показала свое настоящее лицо: без макияжа и фотошопа (фото)
Лолита Милявская показала свое настоящее лицо: без макияжа и фотошопа (фото)

Новости партнёров

Fresh

Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.
Фитнес и здоровье

Миокардит у женщин: симптомы, лечение и чем он опасен

Миокардит часто развивается незаметно – но его последствия могут изменить жизнь, если не услышать сигналы сердца вовремя.
Красота

Домашний уход за волосами: как выбрать подходящие средства и не навредить

Правильно подобранный домашний уход может превратить ваши волосы в главное украшение – без салона и лишнего стресса.
Фитнес и здоровье

Дерматит: как распознать и вылечить воспаление кожи у взрослых

Дерматит – это не только про кожу, а про заботу, границы и сигналы, которые важно услышать.