9 полезных продуктов при дисбактериозе

1. Овощи (богатые клетчаткой). Однако даже эти полезные продукты могут вызывать негативные ощущения, поэтому выбирай их с учетом индивидуальных особенностей. Полезно есть овощи, выращенные в той местности, где ты живешь (лук, свекла, морковь и т.д.).
2. Кисломолочные продукты. Поддерживают здоровые бактерии и способствуют их размножению. Идеальный вариант - сделанная своими руками простокваша. Но не более 3-4 стаканов в неделю, особенно если тебе уже исполнилось 30 лет.
3. Зерновые: просо, гречка, пшеница и т.д. Меньше подходят рис и другие крупы, завезенные к нам из других климатических зон.
4. Печеный картофель. При таком способе приготовления крахмал отлично переваривается и не бродит. К тому же в это овоще много калия, стимулирующего перистальтику кишечника.
5. Ржаной и отрубной хлеб, бездрожжевые хлебцы. Они содержат много витаминов группы В и клетчатки.
6. Сливы, вишни, черешня, яблоки. Любые овощи и фрукты содержат ферменты для их переваривания.
7. Семечки подсолнуха и тыквы, хрецкие, кешью и другие орехи (сушеные и несоленые) - удачное сочетание растительных жиров и клетчатки. Ешь их не более 30 г в день!
8. Овощной салат с растительным маслом и лимонным соком. Кислота с маслом дает отличный желчегонный эффект. Желчь - натуральный кишечный антибиотик.
9. Щелочная вода. Содержит микроэлементы и минералы, необходимые нашим полезным микрооргинизмам. Например, "Миргородская", "Боржоми", "Поляна Купель".
По материалам журнала "Твое здоровье".