Общий или раздельный бюджет в семье: подскажет психолог

1. Когда кто-либо из супругов существенно больше зарабатывает, а вот второй явно занимает позицию иждивенца, причем иждивенца активного, с запросами. В этом случае, потакая всем его/ее прихотям, более обеспеченный партнер по браку не просто рискует остаться "у разбитого корыта", но и не дает шанса второму стать самостоятельным и слезть с его шеи: а зачем, если и так все капризы удовлетворены?
2. Если один из супругов страдает неудержимой шопоманией, не умеет контролировать расходы и тратит слишком много - импульсивно, не думая, - причем не на совместный быт, а на то, "что в голову взбрело". В таком случае раздельные счета дадут гарантию, что в случае полного "банкротства" первого семья хотя бы на ресурсах второго дотянет до следующей зарплаты.
В этом случае надо помнить, что шопомания - зависимость, и, как любая зависимость, она не исчезнет сама по себе. Так что второму супругу следует иметь ввиду, что лучше убедить партнера обратиться к психотерапевту, чем "покрывать" транжиру (платить его/ее долги, выделять какие-либо суммы, кроме минимально необходимых) - иначе от этой зависимости ему не избавиться никогда, а супруг останется в роли "созависимого спонсора" до скончания этого брака.
3. Когда кто-то из супругов склонен к гиперконтролю, буквально требуя отчета за каждую потраченную копейку. В этом случае совместный бюджет будет только усугублять ситуацию, и жизнь постепенно станет невыносимой для обоих. Такой партнер также нуждается в психологической помощи, но и раздельный бюджет может помочь не накалять обстановку до предела - он не даст "контролеру" возможности развернуться в полную мощь: ведь абсолютная власть развращает абсолютно.
4. Когда супруги в силу сложившихся обстоятельств слишком много времени проводят порознь: к примеру, работают или учатся в разных городах (или даже странах) - в таком случае бюджет будет раздельным неизбежно.