Третий спас (Хлебный, Ореховый) 2015: что означает этот праздник и как его отмечать

Третий спас отмечается 29 августа. Он завершает череду праздников, которые посвящены началу сбора урожая. Его еще называют Ореховым спасом или Хлебным.
Ореховым принято именовать по народному календарю, поскольку в этот день заготавливают орехи нового урожая и освящают их в церкви.
29 августа принято готовить различные блюда из орехов и угощать ими родственников и близких.
Второе название Спаса – Хлебный. Связано это с тем, что 29 августа хозяйки пекут хлеб, чтобы улестить злых духов. В этот день в церковь несут освящать и хлеб, и пироги (обязательно из новой муки) с грибами.
Предшествуют Третьему спасу Медовый и Яблочный.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Успение Пресвятой Богородицы 2015: что нужно знать об истории праздника
Ореховый спас знаменует окончание Успенского поста, который является самым коротким постом у христиан.
Согласно церковному преданию, в этот день Иисус вытер полотенцем лицо, и на полотнище остался Его лик. Это полотно излечило князя города Эдессы по имени Авгарь. Вот почему 29 августа христиане несут в церковь освящать не только орехи, но и ткани, из которых планируют шить одежду и исподнее. Считается, что такое одеяние способно исцелять недуги.
На Третий спас принято чистить святые источники и освящать колодцы. Принято считать, что ключевая вода смывает болезни и грехи.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Орехи: разновидности и лечебные свойства
Еще в народе существует поверье, что 29 августа следует заготавливать ветки орешника для банных веников. Такие веники могут также выгонять болезни из тела. Из веток также делают талисманы для оберега себя и близких.
Интересная традиция празднования Третьего Спаса была на Руси. Перед общим сбором орехов в лес отправляли самую уважаемую в поселке женщину. Она должна была собрать первый урожай орехов. После она выкладывала собранное на ковер, который расстилали в лесу. Только после этого собирать орехи отправлялись и остальные женщины поселка. Всю добычу выкладывали на общий ковер. Дальше начинались веселье: пляски, пение. Позже к ним присоединялись и мужчины, и празднование продолжалось до утра.