Успение Пресвятой Богородицы 2015: что нужно знать об истории праздника

Кончину Божьей Матери назвали Успением Пресвятой Богородицы, поскольку считается, что Мария умерла очень тихо, будто бы просто заснула.
Как гласит церковное предание, после Вознесения Иисуса Христа Божья Матерь пробыла еще несколько лет в Иерусалиме. Жила Она у Апостола Иоанна Богослова, который по завещанию Иисуа Христа должен был заботиться о ней. Мария любила посещать места, где бывал при жизни ее Сын.
► Успение Пресвятой Богородицы: какие молитвы читать 28 августа, чтобы просить помощи и заступничества
И вот, во время одной из таких прогулок, во время чтения молитв на горе Елеонской, Ей явился Архангел Гавриил и сообщил, что через три дня Она умрет.
В это время апостолы были не в Иерусалиме, а проповедовали в других странах. Мария пожелала проститься с ними, и по Божьему велению их чудесным образом доставили в город. Во время кончины Марии комната, где Она была, озарилась ярким светом. Тело Матери Божьей похоронили в Гефсиманском саду.
► В Иерусалиме начали праздновать Успение Пресвятой Богородицы (фото)
Согласно поверью, во время погребения священник Афоний хотел опрокинуть одр, на котором было тело Марии, но невидимый ангел отрубил ему руки. Афоний тут же покаялся, и Петр исцелил его.
Прошло три дня от кончины Марии, и в Иерусалим прибыл апостол Фома. Он попросил открыть гробницу, чтобы проститься с Божьей Матерью. Но в гробнице тела Марии не нашли. Вечером, в этот же день, Мария явилась апостолам и поприветствовала их: «Радуйтесь! — Я с вами во все дни».