4 мифа об одиночестве: записки американского социолога

4 мифа об одиночестве: записки американского социолога
Подробно об этом пишет американский социолог Эрик Кляйненберг в своей книге «Жизнь соло: Новая социальная реальность».

Миф 1 Мы не приспособлены к жизни соло
Это может прозвучать цинично, но святость семьи и социальных уз веками была обусловлена задачами выживания. Сегодня такой необходимости нет. Во всяком случае, в западном мире.
Рассмотрим четыре основных социальных фактора, обусловивших нынешнюю популярность жизни в одиночку:

- Жизнь соло – ценный ресурс для творчества и развития личности.

- Изменение роли женщины – мы можем работать и зарабатывать наравне с мужчинами и не обязаны считать своим предназначением семью и деторождение.

- Революция в средствах коммуникации – телефон, телевидение, а затем и интернет позволяют не чувствовать себя отрезанными от мира.

- Массовая урбанизация – выжить одному в городе намного легче, чем в сельской глубинке.

Миф 2  Жить одному – значит страдать
Одиночки – те, кто живет один, а не те, кто страдает от одиночества, подчеркивает Кляйненберг. Оговорка принципиально важна, потому что два этих понятия в большинстве языков и культур синонимичны – раз живешь один, значит, тебе непременно одиноко. Тот, кто недостаточно развит как личность, в уединении действительно страдает. Он не находит в самом себе достойного собеседника. Для цельных же людей одиночество – большая роскошь и спасение.

Миф 3  Одиночки бесполезны для общества
Современный городской образ жизни во многом сформирован именно одиночками и их потребностями. Бары и фитнес-клубы, прачечные и службы доставки еды возникли прежде всего потому, что в их услугах нуждались люди, живущие в одиночестве. Как только их число в городе достигало некой «критической массы», город, отвечая их потребностям, создавал все новые услуги, которые пришлись очень кстати и семейным людям. Словом, если кто-то и стимулирует сегодня развитие общества, то это в первую очередь одиночки.

Миф 4 Мы все боимся одиночества в старости
Как выясняется, пожилые люди, которым веками приписывали неспособность жить в одиночку, все чаще выбирают именно такую жизнь. Главная причина – устоявшийся уклад жизни. В него трудно «вписать» нового человека. Ничего не хочется менять. Нет желания мириться с чужими привычками или подстраиваться под кого-либо.

Предыдущий пост
Шэрон Стоун вышла в свет без макияжа и нижнего белья (фото)
Шэрон Стоун вышла в свет без макияжа и нижнего белья (фото)
Следующий пост
Ким Кардашян засветила нижнее белье и целлюлит на талии (фото)
Ким Кардашян засветила нижнее белье и целлюлит на талии (фото)

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.