Как развивать речь малыша?

Поначалу карапуз общается с тобой без слов, с помощью агуканья. Свои просьбы он в основном выражает в действиях, жестах, взглядах. Такая форма диалога длится примерно до 6 месяцев. К седьмому месяцу появляются несвязные монологи, которые заключаются в наборе слогов, которые малыш запомнил.
Приблизительно в 8 месяцев начинает развиваться оперативная память, с помощью которой ребенок запоминает, сохраняет и воспроизводит информацию. С этого периода малыш пытается подражать разговору взрослых, и уже с 11 месяцев ты можешь услышать заветное «мама».
В возрасте от 1 до 3 лет малыш овладевает речевым дыханием и осваивает почти все звуки родного языка. К году он употребляет уже 3-4 «лепетных» слова, в 2 – имеет словарный запас порядка 50 слов, а в 3 года – уже 250-700 и составляет предложения из пяти-восьми слов.
Имей в виду, что в старшем возрасте наверстать упущенное в развитии речи сложно. Поэтому уделяй речевому развитию своего малыша серьезное внимание.
Я учусь говорить!
В развитии речи придерживайся некоторых правил. Врач-психолог медицинской сети «Добробут» Екатерина Гольцберг рассказала о некоторых из них. Говори с ребенком как можно больше – это очень важно. Говори четко и ясно, ведь ребенок будет пытаться максимально точно повторить твои слова. Больше читай малышу вслух, особенно стихотворения – благодаря ритму они хорошо запоминаются и ребенок невольно будет пытаться повторить за
тобой.
Полезные игры
Артикуляционная гимнастика очень полезна и выглядит довольно забавно! Попробуй так поиграть с малышом. Наш эксперт предложила несколько интересных упражнений, они обязательно понравятся твоему ребенку. Сначала надуваем щечки, затем вытягиваем губки дудочкой и гудим, как паровозик.
Теперь растягиваем губы в улыбку и стягиваем трубочкой. Следующее упражнение – поцелуйчик. Имитируя поцелуй, губы вытягиваем в трубочку, раздаем звук поцелуя и расслабляем губы. А теперь померяйся с карапузом длиной язычка, вытягивая его или пытаясь достать до носика, подбородка, уголков губ. На каждое упражнение выделяй примерно одну-две минуты.
Не мешай малышу!
С трех лет малыш начинает проявлять самостоятельность. Все чаще он требует, просит и заявляет: «Я сам!» Этот период очень важен для него. Дай ему необходимую свободу (в рамках разумного, конечно). Это ускорит процесс формирования не только самостоятельности, но и речи.
Не «угадывай», что же он хочет сказать, дай ему самому создать предложение. Не игнорируй попытки малыша что-то рассказать. Слушай его внимательно, глядя в глаза. Ребенок должен понимать, что ты участвуешь в разговоре, иначе у него просто пропадет желание общаться. Чтобы развитие проходило лучше, обеспечь ребенка разнообразием игрушек. Больше гуляйте, общайтесь со знакомыми детьми. Пусть кроха получает как можно больше новых впечатлений, о которых ему захочется рассказать!
Игры для пальчиков
Развитие мелкой моторики ручек тоже очень важно в становлении речи, так как участки, отвечающие за речь и за мелкую моторику, находятся рядом, стимулируя один участок, мы одновременно помогаем развиваться другому. Уделяй внимание этому: пусть малыш нанизывает бусинки, делает аппликации, занимается лепкой. Мелкую моторику можно развивать с самого рождения: делай крохе массаж ладошек и пальчиков.
Мальчики начинают говорить позже
Обычно мальчики начинают говорить позже (примерно на 4 месяца), и на это есть несколько причин.Так устроена анатомия – у мальчиков хорошо развиты оба полушария мозга, а вот пучок нервных волокон, которые соединяют их, развивается медленнее, чем у девочек, и по структуре тоньше. Поэтому мальчику поначалу сложно формировать свои высказывания. Ну а кроме того, женщины – прирожденные болтушки. Так что не беспокойся, если сын немного опаздывает порадовать тебя первыми словами.