Дошкольная любовь: что делать, если ребенок влюбился

Все соседки в курсе, что Ваня собрался жениться на Тане, крохи, ничуть не стесняясь, называют друг друга «женихом» и «невестой», строят далеко идущие планы, озадачивающие родителей обеих «сторон», трогательно ухаживают… Кстати, не исключено, что завтра ему будет нравится уже не Таня, а Марина или Настя – и это нормально! Объект «дошкольной» любви может меняться достаточно часто. Не должен внушать подозрений и нелогичный, не по возрасту, выбор «возлюбленного»: карапуз ясельной группы может с обожанием смотреть на симпатичную воспитательницу, 5-летняя кокетка бесконечно прихорашиваться перед визитом папиного коллеги… Правда, психологи предостерегают: исключительный выбор взрослого «партнера» может указывать на то, что малышу очень недостает внимания мамы или папы -вот он и подыскивает максимально подходящую «замену».
Советы родителям
- Не игнорируй объект влюбленности малыша – он поможет прояснить, какие личностные качества (смелость, доброта, чувство юмора и т.д.) и черты внешности (блондинки-брюнетки) привлекают твоего ребенка в первую очередь. Эти вкусы и предпочтения могут формироваться достаточно рано - и уже не меняться в течение жизни.
- Не поддавай критике частую «смену партнеров» - время настоящей любви, которая навсегда, еще не пришло – выбор объекта обожания малыш осуществляет ситуативно. Как не влюбиться в Веронику – она ведь сестра лучшего друга, или в Алену – она классно рисует, или в Надюшу – ее кроватка стоит по соседству… Эти «пробы любви» способствуют успешной социализации ребенка.
- Не высмеивайте чувства юного романтика – твой скептицизм может серьезно травмировать его психику, сформировать отношение к любви как к чему-то постыдному, нехорошему, а также подорвать доверие к тебе – зачем рассказывать о сокровенном, если над этим смеются?
- Не поделись собственным опытом детской любви – малышу будет спокойнее, если он будет знать, что родители переживали нечто подобное.