Доказано: кофеин не приводит к обезвоживанию

Доказано: кофеин не приводит к обезвоживанию
Одна из полезных особенностей чая, о которой до недавних пор не было известно – его высокая способность насыщать организм влагой и способствовать ее сохранению внутри клеток и тканей.
Чай полностью удовлетворяет потребность организма в жидкости. Американский журнал клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition (Popkin et al, 2006) в выборе здоровых напитков на основе их питательности и пользы для здоровья, рекомендует чай как второй после воды идеальный напиток для гидратации организма, сообщает www.unilever.ua

Регулярная гидратация улучшает настроение, память, снимает усталость, головную боль, усиливает реакцию, а также уменьшает риск образования камней в почках. К тому же, в связи со способностью чая удерживать влагу в организме, он особенно полезен гипотоникам, так как восстановление водного баланса ведет к укреплению сосудистого тонуса.

Кроме того, люди, которые постоянно употребляют чай, вырабатывают в организме толерантность к кофеину, а также привычку удерживать влагу. Кофеин, который содержится в чае, регулярно поступая в организм, полностью нормализует водный баланс и может быть важным источником жидкости, особенно для определенных возрастных групп, таких как пожилые люди.
 
Недавние исследования по влиянию кофеина на водный баланс подтверждают, что напитки, содержащие кофеин, способны удерживать влагу в организме. На протяжении нескольких дней исследования одна группа атлетов принимала напитки содержащие кофеин, другая – пила воду и напитки без кофеина.
 
В результате, не было выявлено различий в способности восстановления водного баланса между двумя группами. Другой эксперимент также подтверждает: группа альпинистов во время восхождения на Эверест меняла источники получения жидкости. В течение первых суток они включали в свой рацион чай, в течение следующих – пили только воду. При этом их суточный объем водного баланса никак не изменился.
 
Если обычно организм человека испаряет 2–2,5 л влаги в сутки, то в жаркую погоду и при изрядных физических нагрузках – до 4 л. В жару, чай без сахара и молока усиливает потоотделение и расширяет кровеносные сосуды. Это значит, что организм начинает сильнее отдавать тепло, что препятствует перегреванию. Один из эффективных и полезных способов восстановить водный баланс – выпивать несколько чашек чая в день. Рекомендации относительно оптимальной нормы его дневного употребления составляют 8 чашек. 
 
Как появился миф о том, что чай приводит к обезвоживанию?
 
Ранее распространенным было мнение о том, что кофеин, содержащийся в чае, приводит к обезвоживанию. Этот миф появился в результате исследований, проводимых 40 лет назад, которые причиной дегидрации организма считали мочегонные свойства кофеина. Утверждение, что чай способствует дегидратации неверно. Современные научные авторитеты опровергают миф о том, что напитки, содержащие кофеин, обезвоживают организм. Новейшие данные были получены в ходе исследований, в которых участвовали люди, не употребляющие кофеин. На них кофеин действовал как мочегонное. Однако у людей, которые регулярно получают кофеин с чаем, такого эффекта не наблюдалось. Разве что человек выпьет за один раз 5-6 чашек чая (300 мг кофеина).
Предыдущий пост
16 способов быть красивой каждый день
16 способов быть красивой каждый день
Следующий пост
Планируем семейный бюджет
Планируем семейный бюджет

Новости партнёров

Fresh

Психология

Борьба с внутренним критиком: как построить здоровую самооценку

Самооценка – это то, как мы психологически и эмоционально воспринимаем себя. И она может влиять на все сферы нашей жизни – карьеру, отношения, финансовое состояние.
Фитнес и здоровье

Интервальное голодание vs. обычный голод: разница и эффективность

Откройте для себя секреты здорового питания с интервальным голодом!
Lifestyle

Церковный календарь на 2024 год: новые даты праздников в Украине

После перехода на новоюлианский церковный календарь с 1 сентября 2023 года в Украине изменились даты православных праздников.