Инсульт: симптомы и первая помощь

Прежде всего, стоит уточнить, что инсульт бывает двух видов: геморрагический (разрыв сосуда) и ишемический (спазм или закупорка сосуда).
Геморрагический инсульт чаще всего бывает у людей с повышенным артериальным давлением, на фоне гипертонического криза. Возникает, как правило, вечером, после трудного и напряженного дня и его симптомы появляются внезапно и стремительно нарастают:
- очень сильная головная боль,
- появляется тошнота и рвота,
- изменяется зрение – больной видит предметы в красном цвете,
- нарушаются речь и движения,
- потеря сознания,
- усиленная пульсация сосудов шеи, клокочущее, хриплое дыхание,
- может появиться паралич нижних и верхних конечностей на стороне, противоположной поражению, а при обширном поражении начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.
Ишемический инсульт – осложнение атеросклероза, гипертонической болезни или мерцательной аритмии. Чаще возникает у пожилых людей, ночью или под утро. Развивается обычно постепенно в течение нескольких дней, поэтому если вовремя обратить внимание на симптомы, есть шанс быстро оказать помощь и предотвратить опасные последствия:
- возникает головная боль и головокружение,
- пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей,
- боли в области сердца и обморок,
- паралич с одной из сторон,
- появляются нарушения речи, координации движений, зрения и чувствительности.
Первая помощь:
- вызвать бригаду скорой помощи,
- уложить в постель, под голову положить подушку, чтобы угол наклона больного был не более 30 ° и постараться успокоить пострадавшего,
- извлечь съемные протезы, расстегнуть воротник и ремень,
- обеспечить доступ свежего воздуха – открыть окно,
- если есть рвота – очистить полость рта носовым платком, положив голову больного набок,
- нельзя давать никаких лекарственных средств кроме таблеток глицина – 10 таблеток под язык или 3 раза по 5 таблеток глицина через каждые полчаса.