Как дети воспринимают веру в разных возрастах

1-3 ГОДА. В этом возрасте вера принимается не столько умом, сколько сердцем. Знания о вере крохе лучше преподносить образно. Например, на вопрос: «Откуда взялось все вокруг?» – можно ответить, что мир сотворен Богом, и что Бог любит всех людей, в том числе и малыша.
4-6 ЛЕТ. Ребенок легко принимает мысль о существовании Бога. Его интересуют вопросы: кто он, что такое душа, почему люди умирают… Закладывать служение и любовь к людям и к Богу лучше всего делами милосердия. Дошкольника уже можно привести в воскресную школу.
7-11 ЛЕТ. Ребенок уже в состоянии понимать смысл религиозных обрядов. Родителям важно не только самим духовно воспитывать чадо, но и найти сыну или дочери духовника (в храме, воскресной школе). В этом возрасте можно порекомендовать книгу О. Л. Янушкявичене «Дерево добра».
12-16 ЛЕТ. Для подростка важно общение со сверстниками, поэтому постигать духовные истины лучше в группе, например в кружке при храме. Православные летние лагеря также могут объединять ребят. Вера в Бога как служение «вместе» добру – вот девиз, который сплотит тинейджеров.