Как говорить с подростком: меньше слов!

Шаг 1. Самый простой способ обратить на себя внимание ребенка - говорить не больше, а меньше. Как ни странно, в таком случае у тебя повышается вероятность быть понятым и услышанным. Известный американский педагог Мэри Бадд Роу открыла, что детям надо больше времени обдумать то, что они слышат, прежде чем что-то сказать. Так что если ты задаешь своей дочке (сыну) вопрос или просишь о чем-нибудь, подождите, по крайней мере, три секунды - ребенок воспримет больше информации и, вполне возможно, даст нормальный ответ.
Шаг 2.Будь сама внимательным слушателем. Взрослеющее дитя просто не сможет стать внимательным слушателем, если ему не будет у кого этому учиться. Убедись, что сама можешь служить примером того, что требуете от дочки (сына). Покажи, что ты выслушиваешь мужа, друзей, родных и, конечно же, самого ребенка. Слушай дочку (сына) в два раза больше, чем говори.
Шаг 3. Говори вежливо и: тихо. Быстрее всего ты заставишь подростка не обращать на себя внимание, если в голосе явно будут звучать критика, приказы, нотации, осуждение, крик и мольба. Просто говори с ним вежливо - как ты хотела бы, чтобы говорили с тобой. А еще вместо того чтобы повышать голос, понизь его - говори мягче и тише. Обычно это застает врасплох, и дочь (сын) остановятся, чтобы послушать. Ведь недаром учителя так успешно используют этот прием.
Шаг 4.Обрати на себя внимание перед тем, как что-то сказать. Сначала убедись, что дочка (сын) смотрит на тебя (попросите посмотреть на вас - этот прием срабатывает даже с мужьями). Когда вы смотрите друг другу в глаза - можно формулировать свою просьбу или вопрос. Если делать так все время, когда тебе нужно внимание дочери (сына), это приучит ее (его) слушать тебя.