Мудрый Эзоп уверял, что труд – это наслаждение. Правда, он даже словечком не обмолвился о том, что все хорошо в меру. Современные ученые утверждают, что у привычки работать на износ, увы, печальные последствия. 
   	Мадам, меньше эмоций! 
	Завтра – последний срок сдачи Очень Важного Документа, а ты его еще не закончила и живо представляешь разъяренное лицо шефа, увольнение с работы и другие печальные перспективы. От волнения ты даже не можешь сосредоточиться! Или - тебя ждет важная встреча с клиентом: ты уже выкурила пачку сигарет, но тебя все равно трясет как в лихорадке. Гормон стресса – адреналин – бурлит у тебя в крови, сердце бьется, щеки горят…
	 
	Если ты часто устраиваешь организму такие адреналиновые встряски, то рискуешь в ближайшем будущем стать пациенткой кардиолога. Постоянная психическая нагрузка не проходит бесследно для сердца. Аритмия, гипертония, сердечный невроз, а там и до инсульта недалеко. Испугалась? В твоих силах этого избежать. Чтобы уменьшить волнение перед важной встречей или собранием, используй испытанные психологические приемы. Небезызвестный Карнеги советовал в таких случаях подумать о самом страшном, что может произойти, и заранее с этим смириться. А потом спокойно продолжать действовать! Или представь, что с клиентом разговариваешь не ты, а актриса, которая играет твою роль. 
	 
	Ей совершенно незачем волноваться! Есть еще один безотказный способ успокоиться: выпей чая с мятой и валерианой (держи коробочку с пакетиками в ящике стола), думая о чем-нибудь приятном. Например, о вчерашнем свидании или прошлогоднем отпуске. 
	 
	Желудок-то не железный… 
	 
	После рабочего дня ты чувствуешь себя так, словно в животе поселился огнедышащий дракончик? Это сигнал того, что с твоим желудком не все в порядке: его кислое содержимое непроизвольно выбрасывается в пищевод и разъедает его. Изжога – симптом рефлюкс-эзофагита. Самые распространенные причины возникновения этой болезни – стрессы и нездоровый образ жизни. Если ты часто нервничаешь, нерегулярно питаешься, злоупотребляешь острой и жареной пищей (да-да, именно хот-догами с кетчупом и гамбургерами), куришь, пьешь много кофе и газированных напитков, жизнь проживаешь сидя, а еще носишь слишком тесную одежду – изжога тебе обеспечена. 
	 
	Твоя задача – не допустить ее появления. Рецепт прост: следи за питанием. Ешь часто, каждые два-три часа, но понемногу. Позаботься, чтобы под рукой у тебя всегда было галетное печенье (не сладкое), кефир, хлеб из отрубей, пакетик быстрорастворимой овсянки. Утром натощак выпивай мелкими глотками стакан отстоянной воды, чтобы смыть из пищевода слизь, кислоту и желчь. И не носи одежду на размер меньше - в надежде, что ради нее похудеешь!
	 
	Не успеваю я, не успеваю!
	 
	Утро начинается с чашки крепчайшего кофе, но толку мало: до обеда ты спишь с открытыми глазами. Уже несколько дней ты такая разбитая, что коллеги сочувственно спрашивают: не заболела ли? Заболела! Похоже, это синдром хронической усталости. Ты не умеешь рационально распоряжаться своим временем на работе, в результате – ничего не успеваешь, и вынуждена доделывать все дома. 
	Планирование поможет тебе избежать авралов. 
	 
	Классифицируй свои задания на сверхсрочные – «на вчера», срочные – на сегодня (максимум - на завтра) и те, что терпят до конца месяца. Рассортировала? Теперь составь план на эту неделю и последовательно его выполняй. Ставь себе реальные цели, и тогда не будешь чувствовать на плечах неподъемный груз. А если в офисе ты не можешь сосредоточиться из-за шума, тебе помогут обыкновенные наушники и легкая классическая музыка. С их помощью ты отгородишься от разговорчивых коллег и вовремя успеешь все закончить. 
	 
	Не участвуй в соревновании – кто кого пересидит, у тебя наверняка найдется, чем заняться вечером. 
	 
	Универсальный рецепт
	 
	Дома – отдыхай. Это лучшее лекарство от стресса! Старайся спать минимум девять часов, а не шесть. Не думай, что можно приучить свой организм высыпаться за несколько часов. Возможно, какое-то время тебе удастся ложиться в двенадцать ночи и вставать в пять утра (как якобы делали все великие люди), но такие эксперименты плохо сказываются на здоровье. 
	 
	Чтобы хорошо себя чувствовать, постарайся ложиться и вставать пораньше. Уходя из офиса, попрощайся с компьютером и документами. И до утра выброси работу из головы. Не забывай, что ты - не только менеджер, бухгалтер или начальник отдела, но еще и красивая умная женщина. Не превращай работу в идола, оставь в ней место и время для других радостей.
	Мини-комплекс «антистресс» 
	Если неприятности свалились на твою голову неожиданно и в большом количестве, не хватайся сразу за кофе и сигареты. Есть другой способ – безвредный. 
	 
	1.  Для начала - выпрями спину, втяни живот, расправь плечи. Окружающие не должны догадываться, что у тебя проблемы. 
	 
	2.  Легкими движениями помассируй лицо. Расслабься. Представь, что напряжение «стекает» с твоего лица как вода. 
	 
	3.  Сделай несколько глубоких вдохов-выдохов. Представь, что ты с воздухом выдыхаешь проблему. 
	 
	4.  Возьми маленький кусочек шоколада и медленно рассоси во рту как таблетку. Запах какао улучшает мозговую деятельность и активизирует эмоциональный центр, а содержащийся в шоколаде триптофан стимулирует выработку серотонина, поднимающего тонус.
	 
	5.  Расслабься и представь, что ты – в кабине вертолета. А теперь посмотри из кабины вниз. Ну, какой теперь кажется твоя проблема? Приступай к ее решению. 
	Подкорректируй рацион 
	Без видимых причин ты быстро устаешь, плохо спишь и чувствуешь себя совсем разбитой? Обрати внимание на свое меню.
	 
	Проблема: ухудшилась память, ты стала ужасно забывчивой.
	Решение: твоему организму не хватает витамина В6  – съедай в день парочку спелых бананов. Кстати, в них содержится мескалин – «наркотик счастья». 
	 
	Проблема: тебе грустно, не радует ни приближение зарплаты, ни повышение по службе.
	Решение: подумай, нравится ли тебе твоя работа. Если это так, то с легкой хандрой поможет справиться обыкновенный сыр: в нем есть аминокислоты тирамин и триптамин, которые улучшают настроение, а также жирорастворимые витамины А, К, Д, Е. 
	 
	Проблема: ты ешь, как обычно, но поправляешься.
	Решение: не наедайся на ночь, ешь понемножку, но часто. Что? Блюда, богатые витамином В3, «архитектором стройной фигуры»: молочные продукты, нежирное мясо, бобовые. Конечно, не с хлебом, а с салатами. 
	 
	Проблема: ты не можешь сосредоточиться, все время «засыпаешь».
	Решение: если ты достаточно спишь, причина в недостатке витаминов С и В1. Всегда клади в чай дольку лимона (пусть чай немного остынет, чтобы не разрушить витамин), ешь побольше свежих овощей, особенно - капусты и паприки. Не забывай о кашах из гречневой и овсяной крупы, ржаном хлебе и орешках. 
	Сон сбежал? Лови! 
	Ты долго не можешь заснуть или часто просыпаешься ночью? Возможно, ты слишком нервничаешь и много работаешь перед сном.
	 
	- 		Всегда ложись и вставай в одно и то же время, не восполняй «недосып» днем, лучше ложись пораньше.
- 		Спи на ортопедическом матрасе и натуральном постельном белье. Желательно – в прохладной комнате при открытой форточке. 
- 		Перед сном прими теплую ванну с лавандой и валерианой, сделай массаж лица, выпей стакан теплого молока с медом, посмотри легкую мелодраму или комедию. Не спеши пить таблетки, но положи их недалеко от кровати.
- 		Не думай о бессоннице как о проблеме. Сосредоточься на каком-нибудь приятном ощущении. Например, представь в деталях, что ты одна стоишь на берегу моря – дует легкий ветерок, бьются о скалы волны... Запиши на кассету шум грозы, морской прибой или шелест листьев. Эти звуки – отличное снотворное.