Как привести давление в норму?

Как привести давление в норму?
И гипертоники, и гипотоники страдают от давления. И тех, и других смена погоды или небольшой стресс могут надолго выбить из колеи. И те, и другие рискуют в будущем стать пациентами кардиолога. Спасение – в образе жизни, считает врач-кардиолог Алексей Башкирцев
Что общего может быть у 25-летнего парня атлетического сложения и 60-летней полной женщины? Обоих привезли в столичную Александровскую (Октябрьскую) больницу после обеда. Парня с сильным носовым кровотечением доставили в лор-отделение: остановить кровь домашними способами не получилось, пришлось тампонировать. Женщину с тяжелейшей головной болью, головокружением и тошнотой направили под капельницу в кардиологию.
 
Она-то знала, почему ей плохо: после ссоры с зятем давление подскочило до 220/110. Парню давление измерили на всякий случай. Результат – 190/100. У обоих – гипертонический криз, только по разным причинам. У Веры Ивановны – от стресса: любое, даже незначительное, переживание для гипертоника может стать пусковым механизмом криза. А молодой человек «дозанимался» в тренажерном зале: непомерная физическая нагрузка на фоне приема биоактивных добавок-стимуляторов сделала свое дело. Организм не выдержал такого ритма – отреагировал кровотечением. «И еще хорошо, что потекло в нос, а не в голову – сколько пациентов лежат в нейрохирургии с кровоизлияниями в мозг!» – говорит Алексей Башкирцев, кардиолог, заведующий инфарктным отделением Александровской больницы. Через его руки проходят сотни сердечников, и он хорошо знает, чем чреваты гипертонические кризы.
 
А 26-летняя Елена попала в больницу днем позже. Ей стало плохо в магазине, где она работает продавцом: кондиционера там нет, и из-за духоты у женщины начала кружиться голова, появилась слабость. А потом Елена потеряла сознание. Как оказалось, причина ее недуга – тоже в давлении, только у Елены оно упало до 70/30.
 
Алексей Вадимович уверяет, что эти полярные проблемы лечатся одинаково: образом жизни. Мы склонны недооценивать значение профилактики. Между тем о предрасположенности к проблемам с сосудами стоит знать заранее, чтобы не усугубить их нездоровыми привычками. А для этого нужно просто взять тонометр и измерить свое давление. Причем, чтобы установить собственное нормальное давление (а у каждого оно свое), измерять АД нужно регулярно в течение двух недель.
 
Если твой обычный результат – ниже 100/60, то у тебя склонность к гипотонии. Выше 130/85 – к гипертонии. «Когда показатели отличаются от нормы, но человек хорошо себя чувствует, каких-то особых шагов предпринимать не нужно – только заботиться о профилактике. Если же повышенное либо пониженное давление сопровождается плохим самочувствием, браться за себя нужно всерьез», – считает врач. И приводит печальную статистику: в Украине средняя продолжительность жизни на 10-12 лет ниже, чем в странах Евросоюза. Причем причина 63 % смертей – сердечно-сосудистые заболевания. Так что с давлением шутки плохи.
 
Гипертония: кто рискует
 
От артериальной гипертензии (повышенного давления) страдают 20-30 % взрослых. Многие узнают о болезни лишь тогда, когда появляются симптомы: головокружение, шум в ушах, периодически докучающая головная боль. Следующий этап – одышка, боли в сердце, отеки ног – и да здравствует сердечная недостаточность (это в лучшем случае, в худшем – инсульт или инфаркт). Чтобы уберечь себя от этих проблем, определи, не находишься ли ты в группе риска. Факторы риска следующие:
 
  • возраст (55 лет и старше – почти каждый второй с АГ);
  • наследственность (АГ у родителей, братьев, сестер);
  • избыточный вес;
  • употребление алкоголя, кофе и продуктов с кофеином;
  • курение;
  • малоподвижный образ жизни;
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • длительный стресс.
Нормой считается давление не выше 139/89. Причем показатели 130-139/85-89 уже требуют изменения образа жизни! Если же давление выше 160/100, без лекарств не обойтись. Но и в том, и в другом случае, с медикаментами или без, надо менять привычки. «Бороться стоит за каждый миллиметр ртутного столбика! Потому что арифметика проста: минус несколько делений тонометра – плюс несколько лет жизни», – утверждает Алексей Вадимович.

Как не съесть пуд соли

Первое, на что нужно обратить внимание как потенциальным, так и гипертоникам со стажем – вес. Ибо избыточная масса повышает риск артериальной гипертензии вдвое! Да и не только ее. Но бороться с лишними килограммами следует с умом. Физическая активность – обязательна! Однако выбирать стоит те виды спорта, которые не дают колоссальной нагрузки на сердце. Плаванию, йоге, теннису, пешеходному туризму, велоспорту, танцам – да. Бодибилдингу, дайвингу, всем экстремальным видам спорта – нет. Времени и сил на спорт не хватает? Тогда – обязательная зарядка, пешие прогулки, подъем по ступенькам (сначала до 3-го этажа, потом до 4-го и т. д.).
 
Самое главное – нагрузку увеличиваем постепенно! Важный этап в деле стабилизации как веса, так и давления – соблюдение диеты. Только не голодание! Питание должно быть сбалансированным. Основа рациона гипертоника – овощи и фрукты (не менее 400 г в день), каши (лучше гречка, овсянка – от них не поправляются), бобовые. Хлеб – только грубого помола. Избегать следует насыщенных жиров и холестерина – яиц, жирного мяса и рыбы, красной икры. Мясо и рыбу ешь постные, а курицу – без кожицы. Молочные продукты также выбирай с пониженной жирностью. Обрати внимание на продукты, богатые витаминами группы В и тремя важными для работы сердца микроэлементами: калием (курага, изюм, черная смородина, тыква, свекла, редька, картофель в мундире), кальцием (нежирное молоко, кисломолочные продукты, сыр, рыба и морепродукты) и магнием (гречка, овес, горох, петрушка, тыква, свекла).
 
Гипертоникам нужно ограничить сахар (до 6 г в сутки) и – это очень важно! – соль. Ибо для людей с повышенным давлением соль – яд, и это не преувеличение. Натрий задерживает воду в клетках, что повышает давление на сосуды. В день нужно съедать не более 5 г соли (половина чайной ложки). А многие из нас съедают раз в 20 больше. Проблема в том, что 3/4 соли мы получаем с готовыми продуктами: колбасами, копченостями, сыром и т. д. Например, в 100 г очищенной от костей и кожи рыбы холодного копчения содержится 15 г соли – в 3 раза больше дневной нормы гипертоника!
 
Есть еще скрытые источники соли – печенье, пирожные, газированные напитки, горчица, кетчуп. «Своим пациентам я рекомендую: не солите пищу во время приготовления, она вберет намного больше соли, – делится наблюдениями Алексей Башкирцев. – Присаливайте уже готовую еду, используя свою половину чайной ложки. А чтобы не было пресно, добавляйте лимонный сок, неострые специи и чеснок. Результат низкосолевой диеты заметите через 3-4 недели: по моим наблюдениям, она позволяет снизить давление приблизительно на 10/5 мм рт. ст.».
 
И еще одно. Хочешь приблизить давление к норме – придется отказаться от сигарет, алкоголя и кофе. Бодрящий утренний напиток через пару часов сужает сосуды, за счет чего нижнее давление повышается на 10 мм. Стресс плюс несколько чашек кофе (или стимуляторов, содержащих кофеин) – и может случиться гипертонический криз. А это состояние, угрожающее жизни (по статистике, в 7 % случаев).
 
Лучше ниже?
 
Людей, которые страдают от пониженного давления, не меньше, чем гипертоников. Правда, к врачам они обращаются намного реже, списывая проблемы со здоровьем на стресс и усталость.
 
«Гипотония бывает острая – когда давление крови на стенки сосудов снижается внезапно и резко, и хроническая, – рассказывает Алексей Вадимович. – Острое состояние обычно возникает при серьезных заболеваниях: инфаркт, болезни сердечной мышцы (кардиомиопатии, миокардиты), тяжелая форма аритмии, заболевания головного мозга, аллергические реакции (анафилактический шок). Хроническая гипотония – это, как правило, нейроциркулярная дистония по гипотоническому типу, т. е. заболевания вегетативной нервной системы». Последняя имеет конституционную предрасположенность: ею обычно страдают инфантильные худенькие барышни. Иногда гипотония сопровождает людей, жизненный девиз которых – «Все равно ничего не получится…»
 
Так ли безопасно это состояние, как принято считать? Отнюдь. «Парадокс заключается в том, что впоследствии гипотоники становятся гипертониками, – объясняет доктор. – Причем за последние годы среди молодых людей, особенно девочек и женщин, частота гипотонии на фоне вегетативной дисфункции значительно возросла. Отсюда – и депрессия, и снижение памяти, и нарушение созревания яйцеклетки, и гипоксия плода во время беременности. Но самое грустное – риск развития ранней гипертонии и ишемической болезни сердца».
 
Что же может заставить заподозрить у себя гипотонию? Несколько из нижеприведенных симптомов:
 
  • жару ты переносишь хуже, чем прохладу; тебе становится не по себе при приеме горячих ванн, длительном пребывании в душном помещении;
  • ощущаешь дискомфорт от вынужденной неподвижности, самочувствие улучшается при ходьбе или другой мышечной физической активности;
  • резкий переход из горизонтального положения в вертикальное вызывает головокружение;
  • часто ощущаешь вялость, сонливость;
  • не переносишь чувство голода – оно провоцирует приступы головной боли; 
  • у тебя нередки сбои в менструальном цикле.
И если тонометр подтвердит – твое давление ниже 100/60, стоит задуматься о том, как повысить активность сердечно-сосудистой системы. Ведь пониженное давление – это следствие вялости сосудов.
 
Верните тонус!
 
Когда давление снизилось, можно выпить любой стимулятор, в том числе крепкий чай или кофе, хотя врачи не советуют увлекаться этими напитками. Полезнее принять адаптоген: настойку женьшеня, апилак, элеутерококк, китайский лимонник и т. д.
 
Однако для возвращения жизненного тонуса этого мало. Прежде всего, позаботься о полноценном отдыхе. Нервное напряжение и частые стрессы – одна из причин гипотонии. Тебе рекомендован контрастный душ, гидромассаж, акупунктура, йога. Проконсультируйся у терапевта и выбери для себя природные тонизирующие средства. В зимне-весенний период обязательно проходи поливитаминный поддерживающий курс. Следи за питанием – оно должно быть сбалансированным, богатым свежими овощами и фруктами. Но самый главный доктор и для гипотоников, и для гипертоников – физическая активность. И пусть для начала это будет всего 10-минутная гимнастика по утрам – это уже важный вклад в собственное здоровье. И защита от проблем с сердцем в будущем.
 
Гипертонический криз – что делать?
 
Каждый шестой звонок в скорую по поводу повышенного давления – гипертонический криз. Вот симптомы, которыми он обычно сопровождается (как правило, больной чувствует несколько из них):
 
  • головная боль;
  • мушки либо пелена перед глазами;
  • онемение языка, губ, кожи лица и рук;
  • ощущение «ползающих мурашек»;
  • слабость в руках и ногах;
  • двоение в глазах;
  • возбуждение;
  • частый пульс;
  • учащенное мочеиспускание;
  • дезориентация.
При серьезном состоянии доходит до рвоты, не приносящей облегчения, потери сознания, судорог.
 
Что делать? Прежде всего, измерить давление и убедиться, что оно повышено. У человека, для которого в норме 110/70, криз может наступить и при 140/100. В то время как гипертоники со стажем повышение давления до 200/150 переносят легче и без осложнений.
 
Попробуй снизить давление до нормальных для тебя цифр лекарствами, которые назначил лечащий врач. (Лучше узнать у него заранее, какие препараты и в каких дозах принимать в случае криза).
 
Следует соблюдать постельный режим 2-3 часа. Если ты на работе, найди, где прилечь, открой форточку, ослабь обтягивающую одежду.
Если в течение этого времени снизить давление не удалось или криз сопровождается нехарактерными для тебя симптомами – вызывай скорую! Возможны осложнения. Как правило, врачи скорой оказывают помощь на месте. Если это не удается, везут в больницу.

Обморок – скорая помощь

Пониженное давление приводит к снижению тонуса периферийных вен, что депонирует в них кровь и уменьшает ее возврат к сердцу. Этим объясняются обморочные состояния, которые могут возникать у гипотоников при физическом напряжении, боли, в жарком помещении. Чтобы привести человека в чувство, надо восстановить возврат крови к сердцу.
 
В случае обморока пострадавшего нельзя усаживать – его нужно как можно быстрее уложить (на пол, диван) и поднять ноги, чтобы усилить приток крови к сердцу. Голова должна находиться ниже уровня туловища!
 
Затем следует улучшить поступление кислорода в легкие: расстегнуть верхние пуговицы на одежде, открыть окно.
 
Далее нужно легкое раздражение – пошлепать по щекам, потереть уши.
Надо убедиться в том, что человек дышит. Если в течение минуты-двух он не приходит в себя, стоит обратиться за специализированной помощью либо сделать наружный массаж сердца.
Предыдущий пост
Соблазнительные губы: 3 классных рецепта
Соблазнительные губы: 3 классных рецепта
Следующий пост
Ребенок - белая ворона
Ребенок - белая ворона

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Як минула костюмована вечірка до прем’єри «Wicked: Чародійка. Частина 2»

Напередодні прем’єри фільму у Києві ожило Смарагдове місто – простір, де магія стала реальністю, а гості перевтілилися у героїв всесвіту Wicked.
Lifestyle

Проявленность, которая вдохновляет: как прошел бранч Connecting Women

Когда женщина проявляется из навязанной социальной роли — она теряет себя, энергию и здоровье. Вызов современной женщины в эпоху соцсетей — не популярность ради лайков, а раскрытие талантов и собственной силы через любовь.
Шоубиз

7 Палаців Спорту Артема Пивоварова: шоу світового рівня, що стало рекордом України

7, 8, 9, 12, 14, 15 та 16 листопада кияни та гості міста мали змогу побачити грандіозне шоу Артема Пивоварова, підготовка до якого тривала понад рік. Всі сім концертів пройшли із солдаутами, зібравши загалом 73 тисячі людей не тільки з України, а й з різних куточків світу.