Мнение психолога: зачем нужен официальный брак

Портал edinstvennaya.ua рассказывает о реальной жизненной ситуации. А психолог Наталья Царенко предоставляет интересное объяснение, зачем нам, женщинам, необходим официальный брак.
Штамп в паспорте оправдал себя
Рассказывает Дарина, 31 год, г. Полтава
«И хочется тебе начинать эту канитель со свадьбой? – спросила меня старшая сестра, когда я объявила родителям о своих планах. – Лучше бы на те деньги, которые вы хотите угрохать на банкет для малознакомых родственников, съездила с Алешкой в Египет». Хотя дело было даже не в свадебном торжестве… Оксана выступала против законного брака. И я ее прекрасно понимала: после 8 лет супружеской жизни ее Диме, как выразилась сестра, «шлея под хвост попала».
Еще год они продержались вместе, а потом разошлись. Вскоре муж потребовал раздела квартиры, «забыв», что в ней живет не только его бывшая жена, но и два сына. Затем, пока Оксана отдыхала с ребятишками в Крыму, Дима вывез из дома всю технику, вещи и мебель. Даже открутил ящик для почты на двери.
«Чтобы избежать подобной ситуации, поживи сначала с Алексеем в гражданском браке, – посоветовала сестра. – А там видно будет. Если захотите разбежаться, штамп в паспорте вас уже не спасет». Несмотря на наглядный пример, я для себя решила: как бы там ни было, но с Лешей у нас будет законная семья.
Не скрою, мне, как и любой девушке, хотелось надеть свадебное платье, я мечтала о плюшевом мишке на капоте машины, о церемонии бракосочетания. Но не ради того, чтобы «все, как у людей было». Для меня отношения «как бы семья и как бы нет» казались странными. Поэтому, когда мы решили жить вместе, возможность гражданского брака даже не обсуждали.
Прошло уже почти 10 лет, у нас подрастают 2 очаровательные дочки. Конечно, бывают и ссоры, как и в каждой семье, но вспоминать о штампе в паспорте ни в одной из таких ситуаций как-то не приходилось. Зато он помогает нам пройти безболезненно многие бюрократические процедуры. Например, выезд за границу. По поводу недвижимости тоже есть нюансы. Конечно, в гражданском браке претендовать на право проживания в квартире можно, вот только доказать, что ты имеешь то самое право, очень сложно.
Конечно, это все нюансы, о которых вряд ли задумываешься, когда начинаешь встречаться с любимым человеком. Но позже вопрос ребенка «А почему вы до сих пор не поженились? Вы что – не любите друг друга?», всевозможные проволочки с документами и даже в какой-то степени обида на мужчину, что он не предлагает стать его законной супругой, мне кажется, вряд ли укрепляют отношения. У нас сложилось все так, как мы хотели. Поэтому я надеюсь, что наш брак послужит в будущем примером для дочек.
Комментарий психолога
Люди, чьи предки столетиями жили в традициях официальных браков, на уровне подсознания запрограммированы менталитетом предыдущих поколений на тот же сценарий и воспринимают «свободный брак» как нечто несерьезное, как черновик, набросок.
Для них это такой вариант отношений, который предполагает возможность, если что, «отыграть назад» и не брать на себя лишних обязательств.
Психолог Наталья Царенко,
050 718 77 74, возможна консультация по скайпу,
nata.ts.75@gmail.com