Как не кричать на ребенка: 5 психологических хитростей

1. Если ты устала
Причин может быть много, тут все зависит от конкретной семьи, однако есть типичные. И усталость – самая распространенная причина конфликта с ребенком. Выход прост: прежде чем приступать к воспитательному процессу, отдохни. Например, выпей чаю, прочти позитивную статью или десяток анекдотов. И только после этого начинай выяснять отношения с ребенком.
2. Если «накатило»
Бывает, что крик вырывается буквально моментально. Особенно если ребенок серьезно нашкодил. Однако на крик срываться не стоит, лучше сдержаться: например, посчитать до 10, скомкать и порвать лист бумаги, сделать 10-20 энергичных шагов. И только после этого начинать разговор.
3. Если слова не действуют
Часто родители срываются на крик, когда ребенок не реагирует на обычные замечания. Но почему же так происходит? Быть может, кроха просто заигрался, и потому не слышит родителей. Или же, возможно, папа и мама не могут толком объяснить свое замечание. Когда хочется кричать на ребенка, вспомни схожую историю из своего детства, когда на тебя кричали несправедливо, а ты просто не понимала, почему. Наверняка это воспоминание остудит твой пыл, и ты сможешь спокойно объяснить еще раз ребенку, в чем он не прав.
4. Если кричать играя
Чтобы не кричать, возьми себе за правило превращать критические ситуации в игру. Можно, например, побежать за ребенком со словами: «Ух, как догоню!» Так ты сама остынешь и пар выпустишь.
5. Пофантазируй
Ты же не кричишь на начальника? Вот и представь себе, что на месте ребенка твой руководитель. И кричать сразу перехочется.