Если укусил клещ: первая помощь по совету врача

«Хочу предупредить мам, что распространенные репелленты для защиты детей от комаров не отпугивают клещей, так как в них слишком низкое содержание ДЭТА», – предостерегает врач-дерматолог клиники «Медiсвiт»Андриана Дехтярчук.
Если клещ все-таки укусил, необходимо как можно быстрее обратиться к хирургу для безопасного, а, главное, полного удаления клеща. Если такой возможности нет, можно попытаться извлечь клеща самостоятельно. С этой целью следует подцепить головку (не брюшко!) насекомого петлей нитки и, раскачивая из стороны в сторону, подтягивать вверх.
Можно еще попытаться вытащить клеща пинцетом с широкими концами, выполняя круговые движения (выкручивая его). Важно не разорвать клеща, иначе извлечь из кожи кусочки мощных челюстей будет сложно. Место укуса надо обработать антисептиком (подойдут спирт, йод) и, при первой возможности, прийти на консультацию к дерматологу, инфекционисту или хирургу. Их задача: убедиться, что клещ не передал человеку инфекцию, а в случае заражения – своевременно назначить лечение.