Как избавиться от икоты: 10 экспресс-способов

Все дело в том, что мы едим и дышим одновременно, поэтому торопливый прием пищи вызывает напряжение нервов, которые, в свою очередь, вызывают раздражение диафрагмы.
- 1. Выпить стакан прохладной воды залпом – самый проверенный способ избавиться от икоты.
- 2. Задержать дыхание или ограничить доступ кислорода, например, подышать в бумажный пакет.
- 3. Указательными и большими пальцами обеих рук сжать крылья носа там, где заканчивается кость и начинается хрящ. Одновременно задержать дыхание максимально продолжительно.
- 4. Приподними язычок гортани при помощи чайной ложки или просто пальцем. Возможно, будут позывы к рвоте, которые и остановят икоту. Метод жесткий, однако в крайнем случае выручает.
- 5. Съешь немного сливочного или арахисового масла. Также можно съесть ломтик сухого хлеба или проглотить пару кусочков льда, рассосать сахар-рафинад или просто съесть ложку сахара.
- 6. Задержи дыхание и одновременно заткни уши указательными пальцами, а нос – мизинцами.
- 7. Вдохни настолько глубоко, насколько это возможно, и задержи дыхание на 5 секунд. Затем немного выдохни и снова вдохни.
- 8. Как только икота началась, задержи дыхание и соедини на обеих руках подушечки мизинцев с подушечками больших пальцев, как бы образуя по кольцу на каждой руке. Посиди так столько, сколько можешь не дышать.
- 9. Соедини кисти рук за спиной и, наклоняясь, сделать пару глотков прохладной воды из стакана, который стоит на столе.
- 10. Проговори несколько раз скороговорку-заклинание: «Икота, икота, иди на Федота, с Федота – на болото, с болота – на Якова, с Якова – на всякого!»
Если икота длится несколько минут и бывает нечасто, то повода для беспокойства нет. Однако частая и продолжительна икота может быть признаком заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, поэтому визит к врачу не стоит откладывать.