Семейный бюджет: 5 изменений, которые следует внести
Есть три типа бюджета в семье: совместный, раздельный и совместно-раздельный. Исторически сложилось так, что в нашей стране наиболее популярен первый вариант.
О нем сейчас и будем вести речь. Итак, доходы мужа и жены складываются в одну копилку, которую предстоит распределить на месяц.
Берем ручку, калькулятор и считаем.
В идеале
10 % зарплаты откладываем (на отпуск, ремонт, крупную покупку) – сумма Z (запас). Расходы бывают обязательные и спонтанные. Высчитываем общую сумму обязательных расходов – R. Туда входят:
- квартплата или плата за аренду;
- коммунальные услуги;
- мобильные телефоны;
- общественный транспорт;
- траты на машину: бензин, страховка, ТО, мойка, мелкие поломки;
- оплата детсада и школы;
- продукты (каждая семья обычно знает среднюю сумму, которая уходит на еду в месяц);
- страхование или медицинское обслуживание;
- услуги парикмахера;
- кружки и репетиторы для ребенка;
- детские карманные;
- хобби; подарки;
- другие обязательные ежемесячные траты.
Теперь от суммы дохода вычитаем Z+R и получаем остаток. Именно эти деньги можно тратить на спонтанные расходы и покупку излишеств: модную, но не самую необходимую одежду, электронные гаджеты, новую технику, посиделки с друзьями. Насколько внушительной она получается?
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Деньги: экономия или мотовство?
На практике
Чтобы понять, что же происходит с бюджетом в реальности и почему денег все-таки не хватает (несмотря на все расчеты), пойдем от противного. Проанализируем все реальные траты. Для этого договоритесь с мужем складывать все чеки в коробку, которая будет стоять на видном месте. Если деньги потрачены без чека, сумму фиксируйте на листочке (с объяснением, за что). Чтобы получить релевантный результат, нужно поработать в среднем три месяца. Потом остается заняться простой математикой. Удивлению людей нет предела, когда они узнают, сколько денег просиживают в кафе, выпивают с пивом или тратят на спонтанные и часто ненужные покупки!
Эти «черные дыры» – результат нашего неумения управлять деньгами. И усердной работы маркетологов и мерчандайзеров!
Новые правила
Попробуй ввести в финансовые традиции семьи действенные изменения. И пусть каждый их придерживается.
1. Создаем НЗ. Ежемесячно вы откладываете 10 % семейного дохода или фиксированную оговоренную сумму – ваш неприкосновенный запас.
2. Обязательные расходы – по «конвертам». Вычитаете из общего дохода просчитанную сумму обяза- тельных расходов – R. Лучше всего будет, если ее сразу разложить по условным «конвертам» (ведь большинство семей сейчас получают зар- плату на карточки, а не наличными): то есть просто пропишите в тетради все обязательные расходы и вычеркивайте по мере платежей, а траты на продукты вписывайте.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как расплатиться по кредиту?
3. Карманные деньги для каждого. Остаток делите между собой поровну или на три части (детские развлечения). Каждый волен тратить свою сумму, как он хочет! Можно ее прогулять, или купить что-то, или отложить на понравившуюся дорогую вещь, которая не вписывается в семейный бюджет (новый смартфон, сапоги от-кутюр и т. д.). Даже если в итоге выйдет совсем небольшая сумма, такой подход позволит и тебе, и мужу чувствовать себя свободнее и избавиться от угрызений совести, когда вы тратите на себя.
4. Политика экономии. Сегодня даже семьи с достаточно высоким доходом решают противостоять потребительству. Ведь давно известно, что немало денег у нас улетает только из-за грамотной рекламы и продуманной пиар-политики производителей!
5. Увеличиваем доход. Если вы понимаете, что семейный бюджет не покрывает ваших трат, подумайте, что можно сделать еще. Режим экономии – это хорошо и обязательно, но если не закрыты базовые потребности, необходимо немедленно искать дополнительные источники дохода. Возможны ли подработки? Окупятся ли эти деньги? Понятно, что бессмысленно пахать на трех работах, получая в сумме три тысячи гривен. Лучше найти одну на пять тысяч. Мы часто недооцениваем себя и боимся даже начать поиски! А смена работы может значительно улучшить финансовую ситуацию в семье. Обсудите с мужем этот вариант.