20 фактов о зоотерапии

20 фактов о зоотерапии
Есть доктора, которые не смогут показать вам свои лицензии, дипломы, выписать справку или заполнить больничный лист. Усы, лапы и хвост – единственный документ таких докторов, тем не менее с каждым днем все больше желающих доверить свои проблемы именно зоотерапевтам.

Официально зоотерапию впервые использовали в психиатрической больнице «Йорк Ретрит» в Англии в конце XVIII в. При лечебнице содержали разных зверей: собак, кошек, кроликов и птиц. Главный врач полагал, что пациенты, заботясь о слабых существах, укрепляют веру в свои силы. А вера, как известно, может горы свернуть.

Собака – врач человека
 
Опыт общения с собаками и уход за ними делает ребенка более чувствительным к ощущениям и настроениям других, воспитывает терпимость, самообладание и самоконтроль.
 
Экспериментальным путем наработаны специальные требования к собакам – терапевтам. Честь быть лекарем может получить не каждая порода! Лучшими «педиатрами» считают сенбернаров, колли, ньюфаундлендов, боксеров, ризеншнауцеров, терьеров, спаниелей и лабрадоров. Необщительным детям коррекционный педагог (так называют человека, который налаживает контакт ребенка с животным) предложит расчесать питомца, протереть ему глазки и насыпать корм в миску. Слишком оживленным ребятам «назначат» поиграть с собакой.
 
Выплеснутая энергия поможет справиться с гиперактивностью. Если малыш рассеянный, недипломированному лекарю придется бегать в огромном собачьем колесе. Безусловно, ребенок будет засматриваться на такое захватывающее действо, а со временем научится концентрировать внимание и на других важных аспектах своей жизни, пересилив невнимательность. «Терапевт» может побороть клаустрофобию хозяина, ведь в замкнутом пространстве находиться не страшно, если рядышком стоит ушастый «друг» и лижет руку.
 
При ДЦП, канистерапию используют как дополнение к основным медицинским препаратам. В подобных случаях родителям больных деток, кроме общих сеансов, эксперты советуют завести собственного питомца. Круглосуточная поддержка собаки существенно улучшит координацию движений, ведь маленький пациент будет стараться воспроизвести успехи своего питомца.
 
Дети – аутисты и дауны – с помощью общения с «хвостатыми педиатрами» учатся разговаривать с миром. Кинологи, которые советовали семьям с такими детками завести пса, поражаются: «Иногда, малыш аутист начинает разговаривать, а щенок даже не успел повзрослеть. Радости родительской нет предела, оно и понятно, ведь с аутизмом не могут справиться даже квалифицированные доктора». Елена Шакурова утверждает, что собаки от природы любят хозяина искренне и самоотверженно. «Собачья любовь» намного добрей и честней человеческой – считает эксперт… Странно звучит, но представьте, насколько результативным могло быть лечение дипломированных специалистов, то есть докторов – людей, если бы они обожали своих пациентов так, как это делают собаки….
 
Наталья, читательница журнала «Полина», согласилась провести эксперимент, испробовав канистерапию на своем ребенке. Софья очень шустрая девочка. Она может поднять с ног на голову весь дом. Особенно когда пора ложиться спать. Итак, будем «лечить» Сонечку от чрезмерной активности. Кстати, подобный «диагноз» присущ многим деткам, поэтому очень хотелось, чтобы эксперимент удался. Было решено, что Соня на протяжении пяти дней за час до сна будет играть с домашней собакой. Мама объяснила дочке, что Рич еще молодой, ему нужно баловаться, а Соне разрешили делать это вместе с ним. Конечно, ключевым оказалось слово «баловаться».
 
Софья с удовольствием брала мячик, резиновую палочку и отправлялась во двор частного дома. Они шалили, бегали и прыгали по всему саду где-то тридцать минут. Потом Наталья загоняла пса в будку, а дочку – в ванну. Она признается: «Каждый день уже под конец водной процедуры Соня была настоящей соней. Главное – ей понравилось гонять с собакой, поэтому эксперимент закончился, а «процедуры» у нас продолжаются».
 
Кто-то говорит, что канистерапия – наука молодая. А вот Елена Шакурова утверждает: «Четвероногие друзья начали лечить и помогать человеку очень давно. Века они зализывают раны или поднимают настроение вилянием своего веселого хвоста». Обычно, сеанс канистерапии заканчивается… ну очень уникально! Коррекционные педагоги включают спокойную классическую музыку и раздают каждому ребенку по щенку! Да! Да! Дети держат щеночков – таких пушистых, мягких, мокроносых добряков с теплым язычком. От такого приятного зрелища растает сердце любого взрослого, поэтому не удивительно, что после подобных занятий ребята начинают выздоравливать. «Позитив лечит», – говорит кинолог, поглаживая свою собаку. «Ав», – подтверждает слова хозяйки позитивный пес и кладет мохнатую мордашку ей на колени.
 
Кому улыбаются дельфины?     
 
Жизнь зарождается в воде, наверное, именно поэтому желание дотронуться до дельфина, возможно, даже прокатиться на нем, покорило многих людей. Для некоторых это последний шанс… В отличие от простого плавания с дельфинами, дельфинотерапия – это не развлечение!
 
             Психолог и практикующий дельфинотерапевт Богдан Поповский рассказывает: «К нам приходят и здоровые детки, но, конечно, в основном больные ДЦП, аутизмом, нарушением психо-речевого развития, синдромом Дауна. В любом случае ожидается положительный эффект, но результат у каждого индивидуальный». У кого-то сразу появляется фразовая речь, если она отсутствовала, а у некоторых позже увеличивается словарный запас – все изменения в развитии отслеживают родители, психологи, реабилитологи и дефектологи. Кстати, на занятии обязательно должны присутствовать компетентные специалисты. Богдан утверждает: «Дельфины в лечение играют свою роль, вероятно, до конца не изученную людьми, а мы – совершенно другую – контролируем эмоции, безопасность».
 
Но не стоит думать, что метод лечения только «детский». Он поможет и взрослым, которые страдают синдром хронической усталости. Обратите свое внимание на то, что есть противопоказания – эпилепсия, инфекционные заболевания и онкология.
 
Богдан под конец нашего разговора заметил: «Дельфины владеют анатомической улыбкой, улыбаются всем: взрослым и детям». В этот момент самый молодой дельфин Флиппер выпрыгнул на помост и улыбнулся. Эксперт добавил: «Видите, он, наверное, услышал меня. Порой кажется, что они понимают человеческую речь – им не обязательно отдавать команду жестами». Пусть этот неизведанный факт останется секретом дельфинов…
 
Больное животное лечить не может
 
Наука и традиционная медицина утверждают, что верховая езда вредит всаднику. Давайте вспомним кочевников. Сколько лет они жили? Тридцать, сорок – от силы. Это многое объясняет и ставит под сомнение иппотерапию. Любой репортаж начинается с поиска компетентных специалистов, в нашем случае – иппотерапевтов.
 
Я открыла Интернет и начала звонить людям, которые широко рекламируют модную ныне услугу – лечение лошадьми. Все, с кем «посчастливилось» беседовать, оказались шарлатанами. Ни у одного псевдоспециалиста не было документа, который подтверждает, что им разрешается вести подобную практику. Не знала наверняка, но по разговору эти люди напоминали конюхов, а не экспертов высшего класса, В разговоре с кинологом обмолвилась о своей проблеме. Оказалась, что Лена Шакурова – ученик самой известной в России, СНГ и единственной в мире школы «От Эколь Невзорова», которая изучает весь спектр физиологии и психологии лошади.      
 
Вот что она рассказала: «Считается, что всадник (пациент), пытаясь удержать равновесие, сидя верхом, тем самым начнет побуждать к работе и пораженные мышцы, не замечая этого. Животное может справиться с детским церебральным параличом, аутизмом, неврозами и всеми видами умственной отсталости. Занятие длится от 40 до 60 минут, что уже подозрительно. В детстве мне приходилось пасти верхом коров. Через час все тело ныло. Это у здорового ребенка, а у больного?
 
От езды у человека развивается сколиоз, артрит, артроз конечностей и рак простаты, а у лошади – некроз тканей. Поэтому сидеть на ее спине можно не больше пятнадцати минут, чтобы не вредить себе и животному». Лошади, которые призваны лечить людей, фактически  сами больные. Во-первых, им постоянно натирает седло, которое не по размеру. Ведь, чтобы оно было хорошим, нужно ехать в Англию со слепком спины и платить от 2 до 8 тыс. евро. Конечно, такую роскошь иппотерапия себе не позволяет! Во-вторых, на их ротовой аппарат воздействуют железные уздечки, если резко дернуть, то 1 см давления – это где-то 300 кг. Елена Шакурова говорит: «Бытует мнение, что лошадь лечит биополем, но какое биополе у больного существа…».
 
Возможно, эта наука будет развиваться, в ней появится больше понятных моментов, например, волонтеров заменят медики. Елена предлагает: «Необязательно залазить на лошадь. Можно просто смотреть, как она пасется. Иппотерапия – это мягкие лошадиные губы, ровное дыхание, красивые длинные ресницы и бархатный нос, который дотрагивается до твоей ладошки». Я тоже много читала о лошадях…. Александру Невзору удалось освободить этих прекрасных животных от железа, он научился договариваться с ними без принуждения, выполнять сложные трюки без узды, подков и даже седла! Его лошади полны здоровья и сил! Думаю, в этом случае можно говорить о позитивном биополе, которое лечит душу и тело пациентов без боли в глазах лошадок-докторов.  

 

Лена Шакурова, кинолог первой категории

«Главное, чтобы «семейный доктор» обладал идеальным характером, был толерантным, умным, добрым и терпеливым. Домашний друг должен любить, когда его тискают и обнимают. Кстати, таких любвеобильных собак очень много». А вот недугов, с которыми борется канистерапия, еще больше. Начиная от серьезных проблем, например, синдрома дауна, клаустрофобии, аутизма, ДЦП и рака, заканчивая стрессом, нарушением внимания и гиперактивностью. В зависимости от диагноза может понадобиться минимум одна – максимум год еженедельных процедур. Но результат, более или менее значительный, будет в любом случае. Но самое важное – никаких капельниц, уколов и таблеток!»

 

Богдан Поповский, дельфинотерапевт

«Процедура длится 25-30 минут. Первая часть проходит на помосте, где терапевты используют элементы игровой и арт-терапии. Детки играют с дельфинчиками в мяч, рисуют, причем дельфины прекрасно справляются с красками и кистью, подавая ребятам хороший пример. Это все для того, чтобы ребенок увидел в добрых намерениях животного – друга. После – дети в гидрокостюмах спускаются в бассейн, рядом находятся тренеры и дельфинотерапевты. Животные катают на себе пациентов. Даже дети с тяжелыми заболеваниями начинают проявлять эмоции на «живой карусели».

 

Родители с трепетом смотрят на действо и радуются самому маленькому успеху. В конце процедуры тренер просит зоодокторов продемонстрировать свой талант петь. Маленькие пациенты, у которых нарушен слух, тоже могут слышать дельфинчиков, потому что они издают не только звуки, но и ультразвуки. Один сеанс дельфинотерапии стоит около 100 долларов – это дорого для Украины, но дешево для Европы. В США групповое занятие, от 10 до 15 человек, обходится американцам где-то 200 условных единиц. Курс терапии лучше всего начинать как можно раньше. Наиболее эффективные результаты отмечаются у детей в возрасте 2-16 лет».

Попередній пост
Твой мужчина будет лучшим!
Твой мужчина будет лучшим!
Наступний пост
Семейное счастье: попытка №2
Семейное счастье: попытка №2

Новини партнерів

Fresh

Фітнес та здоров'я

Як зняти набряк над коліном: ефективні методи, причини та профілактика

Набряк над коліном – сигнал, на який варто звернути увагу.
Фітнес та здоров'я

Інсулінемічний індекс: що це таке, таблиця продуктів та вплив на здоров’я

Розбираємо, що таке інсулінемічний індекс, як він впливає на здоров’я та як використовувати таблицю продуктів для схуднення.