Топ-10 лучших фильмов всех времен, которые нужно посмотреть хотя бы раз в жизни
Американский сайт Metacritic, который собирает отзывы о новинках проката, определил лучшие фильмы всех времен и народов. Лучшие киноленты определяли на основе отзывов зрителей и рецензий кинокритиков. Поэтому список получился очень сумбурным и разножанровым.
Отрочество (США, 2014)
Безусловный must see современного кинематографа. И не только потому, что ленту снимали 12 лет, но и из-за колоссальной режиссерской работы, которая сыграла важнейшую роль в реализации этого проекта. Ричард Линклейтер подошел к работе с невероятным трепетом. Съемочные площадки, декорации, картинка, актеры — собрать каждый из элементов и гармонично отразить все это в конечном продукте — большое искусство.
История рассказывает о двенадцати годах жизни Мейсона – от первого класса в школе до первого дня в колледже. Сюжет складывается из небольших эпизодов, показывающих взросление и отношения с родителями ребенка, подростка, юноши.
Три цвета: Красный (Франция, Швейцария, Польша, 1994)
Заключительная часть знаменитой трилогии. Красный оказался не только цветом страсти, агрессии, активности. Он оказывается цветом жизни, все в этом мире имеет красный оттенок: цвет автомобилей, рекламного полотна, мелочи домашней обстановки, сигнал светофора…
Фильм рассказывает историю случайного знакомства. Юная фотомодель и пожилой судья в отставке. «Прекраснодушная» героиня, живущая в идеальном мире порывов альтруизма и циничный герой, убежденный в реальности изнаночного мира человеческих слабостей и пороков. Тревожность и нежность, запечатленные на рекламной растяжке, подаренные всему городу и коллекция камней от разъяренных соседей на крышке закрытого от всех фортепиано. Режиссер Кшиштоф Кесьлёвский рассказывает удивительную историю любви – о власти чувств, порой такой мучительной, что вершат судьбами людей.
Лунный свет (США, 2016)
Драматическая киноповесть в трех частях о жизни афроамериканца Хирона: ребенка, подростка и взрослого мужчины, живущего в Майами в период расцвета наркоторговли. Переживая семейный крах, конфликты со сверстниками и осознание своей нетрадиционной ориентации, взрослеющий Хирон пребывает в мучительном поиске и принятии самого себя.
Драма снята на основе пьесы Терелла Мак-Крени «В лунном свете черные парни кажутся грустными». Одним из продюсеров картины является Брэд Питт.
Лабиринт фавна (Испания, Мексика, США, 2006)
«Все мы – дети, странствующие по собственной сказке, плутающие в собственных лабиринтах, сражающиеся с собственными драконами», – говорит режиссер Гильермо дель Торо об этом фильме. Стилистика, образы и цветовая гамма картин Гойи, во многом повлиявших на создание фильма, завораживает. Не поддаться этому, жуткому только на первый взгляд, очарованию практически невозможно. Но с детьми этот фильм лучше не смотреть.
Действия этой мрачной сказки переплетаются с не менее суровой реальностью. Сюжет разбит на две параллельные линии, описывающие действия в реальной Испании времен Второй Мировой и происходящее в мире грёз и фантазий главной героини — девочки Офелии. Она в 1944 году приезжает вместе с беременной матерью в небольшую воинскую часть к отчиму — капитану Видалю, который отлавливает отряды партизан в окрестных лесах. Мужчина на дух не переносит свою падчерицу, и девочка платит ему тем же. Оказавшись на новом месте, она попадает в сказку: она находит в лесу древний лабиринт, в центре которого встречает Фавна — древнее магическое существо. Он сообщает Офелии, что она на самом деле — дочь сказочного короля.
Баскетбольные мечты (США, 1994)
Спортивная драма, основанная на реальных событиях, следит за жизнью двух школьников из Чикаго, которые стремятся стать профессиональными баскетболистами.
Артур Эджи и Уильям Гейтс ищут славу в НБА и следуют по стопам своего кумира — баскетбольного идола Исайи Томаса. Сразу после окончания школы мальчишки попадают в группу атлетов-скаутов, изолированную от улиц, где учатся преимущественно белые подростки. Чтобы претворить в жизнь свои баскетбольные мечты, Артур и Уильям много тренируются, овладевая академическими знаниями и атлетикой.
4 месяца, 3 недели и 2 дня (Румыния, Бельгия, 2007)
Режиссер Кристиан Мунджу, один из тех, кого критики называют «румынской новой волной», на примере истории об обычных людях времен Чаушеску рассказывает жуткую правду об ужасах румынского социализма. Но получилась не социальная, идеологически ангажированная драма, а вневременный триллер. Напряженное ожидание, дождь, звук шагов в холодном переулке, прерывистое, сбитое бегом дыхание, тьма (в Румынии тех времен в дефиците было все, даже электричество) — натуральный фильм-нуар.
Действие фильма происходит в 1987, в последние годы правления Николае Чаушеску и представляет типичную ситуацию в Румынии тех лет. Главные героини — две университетские подруги, приехавшие в Бухарест из провинции и живущие в общежитии одного из политехнических вузов столицы. Одна из них — Гэбица Дрэгуц, забеременев, решается на нелегальный аборт, поскольку аборты в Румынии были запрещены. Из-за затягивания с прерыванием беременности, нехватки денег и своей безалаберности, Гэбица соглашется сделать аборт у практически случайного человека с обманчиво забавным именем Бебе. Ее подруге приходится компенсировать нехватку денег оказанием ему сексуальных услуг.
12 лет рабства (США, Великобритания, 2014)
Третий фильм амбициозного режиссера, любимца критиков Стива Маккуина («Голод», «Стыд») основанный на автобиографической книжке чернокожего американца Соломона Нортапа, случайно угодившего в рабство.
В середине XIX века в Америке рабовладельческий строй постепенно сдавал позиции прогрессивному капитализму и оставался только на Юге страны. Соломон Нортап — афроамериканец, семьянин, скрипач — спокойно жил в Нью-Йорке, покуда не угодил в капкан, расставленный ему плохими людьми. Воспользовавшись доверчивостью Нортапа и его бесхитростным желанием подзаработать для семьи, негодяи обманом завлекли чернокожего парня в Вашингтон, похитили, заковали в кандалы и отправили прямиком на Юг. Там бедняга попал в лапы страшному человеку Эдвину Эппсу — мерзавцу и садисту, не верящему ни в какое равенство рас.
Ран (Япония, Франция, 1985)
Интерпретация шекспировской классики от мэтра Акиры Куросавы. Японский режиссер виртуозного рассказывает британскую историю, перенеся ее в японские реалии
Стареющий военачальник Хитэтора устал от вечной борьбы за власть. Он объявляет о разделе своих владений, трех крепостей, между тремя сыновьями – Торой, Дзиро и Сабуро. Мудрый правитель поддается на фальшивые уверения в верности, которые ему дают два старших отпрыска. Тора начинает требовать от отца полного подчинения, а Дзиро пользуется ситуацией, идет на брата войной и захватывает все три крепости. Хидэтора прогоняет младшего сына, который осмелился назвать его решение о разделе имущества пагубным для всего рода. Но именно он, проклятый младший сын, остается верен отцу и вызывается начать войну против предателя Дзиро.
Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу (Великобритания, США, 1963)
Одна из величайших комедий Стенли Кубрика, высмеивающая амбиции чиновников и военных.
Название фильму дано в честь одного из ключевых персонажей, - доктора Стрейнджлава. Прикованный к инвалидному креслу ученый-нацист работает на американское правительство в качестве эксперта, периодически именуя президента «мой фюрер». По мнению Стрейнджлава, если человечеству грозит неминуемая гибель, то должны выжить лучшие – причем в пропорции «десять женщин на одного мужчину».
Рататуй (США, 2007)
Крысенок Реми живет со своей семьей на чердаке сельского домика. Особенностью Реми является чрезвычайно тонкое обоняние и чувство вкуса. Телепередача о книге лучшего повара Франции Гюсто открывает перед ним мир кулинарии. Неудачный кулинарный опыт приводит к тому, что хозяйка дома узнаёт о существовании крысиной семьи и прогоняет ее. Реми успевает увидеть, как по телевизору передают сообщение, что Гюсто погиб. Преследуемый старушкой, Реми попадает в водосток и теряет своих близких. Но тут к нему на помощь приходит дух Гюсто.
По всем гастрономическим вопросам съемочная группа советовалась с Томасом Келлером, шефом французского ресторана в Калифорнии. Судя по всему, благодаря его чуткому руководству нарисованные повара аппетитно и ловко шинкуют овощи, виртуозно и правдоподобно готовят фламбе и кровожадно охотятся на крысу. Кроме просто зрелищного процесса приготовления еды, в «Рататуе» поднимаются проблемы рабочих-эмигрантов, санинспекторов, творчества и критицизма — и здесь нужно, видимо, сказать спасибо всей команде.
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!