Самые известные президентские дебаты, которые повлияли на ход истории
Отовсюду только и говорят что о президентских дебатах. Почему это так важно? Неужели общение двух кандидатов в президенты действительно способно повлиять на народное мнение?
Что такое дебаты
Немного углубясь в историю, можно сказать, что дебаты являются важной частью предвыборного процесса уже более сотни лет. Сам формат дебатов — это обсуждение одного вопроса двумя противоположными сторонами — оппонентами.
Как политический инструмент, дебаты впервые были проведены в США в 1960 году и позже стали традицией для многих Европейских стран, в том числе и для Украины. Потому большинство судьбоносных дебатов состоялись именно в США. Но и историю других стран не раз меняла одна короткая встреча кандидатов.
Как проходят дебаты
Политические дебаты обычно проходят в телестудии, где встречаются два оппонента, в данном случае — кандидаты в президенты. Вопросы им задает незаангажированный ведущий, который не имеет права занимать чью-то сторону. Вопросы обычно касаются страны, ее внешней и внутренней политики. Иногда вопросы также касаются личной жизни.
Все вопросы построены таким образом, чтобы зрители сами могли составить мнение о личности кандидата и сделать осознанный выбор.
Самые известные дебаты в истории
Говорят, что с помощью президентских дебатов нельзя переубедить тех, кто уже сделал свой выбор. Но история говорит о другом.
- Кеннеди и Никсон, США, 1960 год
Первые дебаты кандидатов в президенты в истории сразу и стали историческими. В них сошлись демократ Джон Кеннеди и республиканец Ричард Никсон. Считается, что обильное потение Никсона перед телекамерами и его общая нервозность отобрали у него симпатии даже тех избирателей, которые были готовы проголосовать за этого кандидата.
- Рейган и Мондейл, США, 1984 год
Когда Рональд Рейган шел на свой второй президентский срок, он несколько утратил свои позиции перед молодым и перспективным демократом Уолтером Мондейлом. Однако, на дебатах он заявил, что не считает возраст каким-то аргументом в политической дискуссии, причем повернул это так, что зрители сконцентрировались не на его преклонных годах, а на молодости и неопытности Мондейла. И отдали голоса действующему президенту.
- Ющенко и Янукович, Украина, 2004 год
После второго туру выборов в Украине, были обнаружены значительные фальсификации. Второй тур был назначен заново, а дебаты перед переголосованием смотрело 9,5 миллионов человек. И, хотя дебаты больше походили на два политических монолога кандидатов, Виктор Ющенко уверенно победил в переголосовании второго тура.
- Саркози и Руаяль, Франция, 2007 год
Николя Саркози и Сеголен Руаяль показали мировой общественности, что не только Америка может виртуозно сражаться на словах. Эта битва ораторов, кажется, каждую минуту перебирала симпатии зрителей то на одну, то на другую сторону. Но Саркози удалось поразить избирателей немного больше.
- Трамп и Клинтон, США, 2016 год
Противоречивые дебаты, после которых американцы еще больше укрепились в уверенности, что следующим президентом станет Хиллари Клинтон. Ведь, по сравнению с простым, прямым и грубым Трампом, она сияла. Но, избирателям был гораздо ближе образ парня «из своих» и эти дебаты убедили их голосовать именно за Трампа, хотя он на них и не блистал.
Дебаты — важный политический инструмент, который, в первую очередь, дает нам возможность сделать выбор, глядя на живого человека, а не образа, созданного политическими технологиями.