Пасхальный пост 2019: что можно делать, а что нет
Великий пост 2019 начинается 11 марта и длится до 27 апреля. В эти 48 дней весь православный мир отказывается от веселья и переходит на скромную пищу.
Это необходимо для того, чтобы очиститься физически и духовно. Период Великого Пасхального поста символизирует тот период, когда Христос провел 48 дней в пустыне без еды и воды. При поддержке растительного напитка «Ідеаль Немолоко» мы запустили спецтему "Пасхальный пост 2019", в котором расскажем тебе, как правильно соблюдать пост перед Пасхой, а также, что можно и нельзя делать во время Великого поста.
Как правильно держать пост перед Пасхой?
На протяжении всех 48 дней поста необходимо отказаться от молочной и животной пищи. А понедельник, среда и пятница — дни сухоедения, когда нельзя есть ничего из готовой или термически обработанной пищи.
Что нельзя делать в Пасхальный пост?
Как мы уже говорили, Великий Пасхальный пост предполагает суровую жизнь без развлечений и с ограниченными правилами питания. Здесь все строго и серьезно.
Кроме того, в Великий пост категорически запрещено венчаться и заключать браки. Это связано с тем, что в период Великого поста рекомендуется воздержаться от супружеской близости.
Как утверждают святые, Пасхальный пост не ограничивается только правилами питания, как говорится в писании: «Поститься должны не только уста, но «и око, и слух, и руки, и ноги, и все наше тело».
Также, в Великий пост категорически запрещено развлекаться. Нужно обратить все внимание на молитву, борьбу с грехами и стремиться следовать заповедям Христа.
Если ты хочешь соблюдать пост, то не стоит тратить много времени на просмотр новостей, споры в социальных сетях и смотреть телевизор. Читать легкую литературу и ходить на увеселительные мероприятия тоже.
Душа должна трудиться, а время нельзя тратить впустую. Это время нужно посвятить Богу. Нельзя быть злым, раздражаться и осуждать близких, гордиться тем, как ты соблюдаешь пост. В противном случае добиться очищения души и тела просто невозможно.