Владислав Онищенко: «Все, что делается без любви, обречено на провал»
Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.
На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.
Мало кто знает, что участников девятого сезона «Х-фактор» группу ZBSband с телеканалом СТБ связывает не только участие в вокальном шоу. Богдан Буйлук снимался в лирической комедии «2+2=6», а Владислав Онищенко в масштабной костюмированной драме «Крепостная» и в мелодраматической истории с элементами детектива «С волками жить». Уже весной увидим ребят на СТБ в новых сериалах.
Именно 24-летний Влад стал новым гером нашего спецпроекта, с которым мы поговорили о его персонажах в кино, как он пришел к актерству и почему не любит постельные сцены.
– Владислав, вы сами решили стать актером или кто-то направил?
Когда я жил в Прилуках, занимался футболом и хотел стать спортсменом. Но не срослось, в связи с проблемами со здоровьем. И как раз в это время к нам в школу пришел мужчина Артемий Анищенко, который набирал ребят в городской дом культуры, чтобы создать театральную студию. Это был восьмой класс, я тогда любил дерзить и выпендриваться перед одноклассниками, и сказал ему: «И, что, даже в кино будут снимать?» Он ответил, что все возможно, главное старание. Тогда посмеялся и не пошел в театральную студию.
В школе я любил пропускать уроки, поэтому ходил на все кружки и даже в школьный хор – не знаю, почему меня туда взяли. Так сложилась судьба, что Артемий Анищенко снова пришел к нам в школу, но уже как преподаватель по актерскому мастерству. Во второй раз мы с ним сработались. Сделали постановку по Лесе Украинке «Давняя сказка», где я сыграл поэта. Когда мы победили в каком-то конкурсе, он забрал меня в городской дом культуры. И там все закрутилось, понеслось…
Самое большое мое впечатление – когда мы поехали на международный фестиваль Рампа в Днепре, отыграли спектакль, и в конце люди встали и начали аплодировать. Этот масштаб меня поразил. Невероятный эмоциональный всплеск. Почему нам все аплодируют? Что я сделал? Сейчас я понимаю, что это обмен энергией. Ты играешь, даешь зрителям энергию, за что зритель тебе возвращает энергию криками и аплодисментами.
– Это подтолкнуло вас к поступлению в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого?
Я пришел на первый допуск и меня развернули. На волне того «успеха» я решил, что можно особо не готовиться. Тогда мне мой будущий художественный руководитель (Юрий Высоцкий) сказал, что я могу попробовать прийти еще раз, только уже хорошенько подготовиться. И посоветовал научиться играть на каком-то музыкальном инструменте. Можно сказать, что пыльцу звездности с меня стряхнули, и я начал усиленно учиться играть на гитаре. Все пальцы были в кровь, поскольку сдача через месяц, а я играть-то совсем не умел. Бинтовал их пластырями и дальше продолжал.
Приехал на допуск, зашел с гитарой, и Юрий Высоцкий, даже не слушая меня, выписал допуск, после которого уже были экзамены, которые я успешно сдал. Возможно, таким образом он проверял меня на целеустремленность.
– Что самое главное дал вам университет?
Не могу сказать, что научился чему-то главному. Это комплекс жизненных ценностей и понимания того, что происходит вокруг тебя. Когда ты из маленького городка Прилуки, где население 70 тыс. жителей, у тебя были совсем другие правила жизни и выживания. Вдруг попадаешь в Киев, живешь в общежитии и понимаешь, как много всему нужно научиться.
В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Тарас Цымбалюк: «Любить – это прекрасно и необходимо»
По актерскому мастерству я благодарен Юрию Филипповичу Высоцкому (кстати, он также играет в сериале «Крепостная»), который не давал мне остановиться. Он постоянно меня подначивал: «Твои документы у меня на столе», «Возможно, это была ошибка – взять тебя на актерский».
Это был некий педагогический ход, который заставлял меня все время работать и не останавливаться. С первой нашей встречи он мне дал понять, что на голом таланте нельзя выехать, нужно постоянно работать.
Я благодарен Завальскому Александру Васильевичу, педагогу по сценарной речи. Он научил меня говорить и на украинском, и на русском. Когда я только переехал, я говорил на суржике. Я не мог переключаться на чисто русский и чисто украинский. Хотя украинский был для меня проще, но все же в нем много нюансов, которые нужно было выучить.
– Какие люди и события повлияли на ваше актерское становление?
Педагоги в университете, в театре и на съемках. На втором курсе я пошел сниматься в «Судебных делах» за 200 грн. Целый день на холоде. Это было жестко, но деньги нужны, за что-то нужно жить. Пришло осознание, что любые деньги даются с трудом. А таких как я еще минимум тысяча в Киеве. Таких же талантливых и классных (улыбается).
На четвертом курсе я работал с ТЮЗе, где я прошел боевое крещение. Меня вводили во все спектакли: главная роль, второстепенная, просто танцую без слов, где-то просто трижды выхожу, где-то один раз в конце пробегаю и тд. Иногда у меня было по три спектакля в день: в 10 утра играю на малой сцене, в 11 утра на большой сцене, и вечером снова на большой. Я был на контрактной системе, – мне платили за каждый спектакль – поэтому с финансовой стороны это было очень выгодно. К тому же постоянная работа с умом, ты должен в голове держать огромный объем текст.
Как-то был случай, мне позвонили утром и сказали, что в театре форс-мажор: нет актера, спектакль отменять нельзя, нужно выйти вечером на сцену. На спектакле помощник режиссера мне из-за кулис говорила слова, я их слушал, говорил партнеру по сцене, он мне отвечал и тд. Всякое бывает, нужно быть к этому готовым.
Два года назад я пришел в театр Золотые ворота, где в меня поверил Стас Жирков, наш художественный руководитель. Это переломный момент, когда я понял, что могу быть кому-то интересен. Я понял, что он в меня поверил как в актера, а не «затычку». У меня был стереотип, что художественный руководитель – это человек, к которому не достучаться, он должен быть важным, вальяжно ходить и раздавать задания. А тут стоит наш руководитель, которого я уважаю, ценю, люблю, который, конечно, может дать по голове за то, что я выговорил неправильно слово на сцене. Но при этом мы можем сидеть дома, и по сети играть в Sony PlayStation. У меня был разрыв шаблона, когда я понял, что может быть по-другому. Конечно, есть субординация, он наш художественный руководитель, но при этом и друг, к которому всегда можно обратиться.
Каждый проект в кино – это огромный опыт. Всякое бывает. Бывает откровенно плохой сценарий, бывает много текста. Я работал в проекте, где мы снимали по 17-20 сцен в день, то есть, выработка 20 минут. Это очень много. К тому же, объем текста, который наваливался, был огромный. Ты успеваешь прочитать текст, когда едешь домой и когда едешь на площадку. Мы снимали 4 месяца. С двух прочтений я уже запоминал текст сцены и мог даже импровизировать. Наш мозг способен на многие удивительные вещи.
– Вы самокритичны? Чьей критике доверяете?
Доверяю собственной критике и критике близких людей. Только полгода как могу на себя смотреть на экране и слушать. Раньше я включал, смотрел и выключал, потому что считал, что это ужасно. Так же и с песнями. Я записывал на диктофон, слушал и думал, почему в моей голове это звучит так красиво, а на самом деле все совсем не так.
Потом произошла работа над собой, и я понял, что нужно себя принять, нужно себя любить. Это психология. Зачем же себя убивать критикой? Это плохо отражается на здоровье и самочувствие. Да, важно видеть свои ошибки, но это не повод для критики, это повод, чтобы поработать над этими ошибками.
В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Катерина Ковальчук: «Актерство, как и любовь, – это абсолютная отдача»
Из близких людей критиканов нет. Я таких не пускаю в свой круг. Очень многим я не нравлюсь, мои работы в кино, в театре и наша с Бодей группа (ZBSband). Но у меня есть два близких человека женского пола, которые поддерживают и очень в меня верят. Это помогает в жизни. Раньше я не верил в себя и ничего не получалось. Как только появился человек, который сразу в меня поверил, я стал понимать, что нужно по-другому смотреть на то, что я делаю. И сейчас я рад, что в моей жизни все перевернулось именно так.
– Говорят, что злодеев играть интереснее. Какие ближе вам?
Я злодеев мало играл, потому что лицом не удался для злодея (улыбается). Хотя недавно говорил с Верой Яковенко, режиссером сериала «С волками жить», и после одной из сцен, она сказал: «У тебя такой взгляд, что тебе нужно сыграть мальчика, который сначала хороший-хороший, а потом всех убьет». Мне это действительно было бы интересно. Было много проектов, где я лирический герой, голубоглазый мальчик, борец за правду и справедливость. Во многом оно перекликается с моими внутренними чувствами, но круто было бы сыграть совершенно другого человека.
– На какое предложение никогда не согласитесь?
Я считаю неуместным постельные сцены. У меня был опыт съемок, я видел результат и считаю, что без этого можно было обойтись. Актер – существо бесполое и по надобности я могу это сделать, если мне четко объяснят зачем. Если это просто для того, чтобы 15 секунд постоять в трусах – такой себе аргумент. Меня это не радует.
Но нельзя говорить «Я никогда не соглашусь». Конечно, все обсуждается.
– В чем заключается ваш источник вдохновения?
Миром правит любовь. Оттуда я все и черпаю. Это не только любовь как «кохання», но и любовь в глобальном смысле.
– А что значит любовь для вас?
Есть такой мужчина Тим Митчелл, музыкант-стендапер. У него есть прекрасная шутка: «Ты не веришь в Бога, потому что его существование нельзя доказать. Почему же ты веришь в любовь, если ее тоже нельзя доказать? Странно, как это нельзя доказать любовь? Если ее не доказывать, то это называется преследование».
– Какова любовь в творчестве человека?
Все, что делается без любви, обречено на провал. Даже еда. Очень вкусная еда, которую приготовила мама. А приходишь в какую-то столовую, покушал: вроде бы съел то же самое, но вкус совсем не такой. Музыка, кино, театр…. Я делаю только то, что люблю. Был период, когда я за год ни разу не взял гитару в руки. Мне не хотелось. Я думал, надо же написать песню, но ничего не получалось. Вот еще одно подтверждение – просто не было любви. К этому инструменту, к словам, которые я хочу использовать в песне. Не будешь же себя заставлять.
В актерской профессии все просто, потому что ты любишь эту работу. Вот дают тебе задачу – милиционер. Я никогда не играл милиционера до последних двух месяцев. И когда мне сказали о моей роли, я так обрадовался. Это не просто обычный мальчик, я буду ходить в форме. Это так круто! Именно это чувство и подогревает тебя. Ты учишь текст, стараешься, мчишься на смену. Да, она длится 14 часов, ты уже всех ненавидишь, но становишься в кадр и на душе так хорошо (улыбается).
А если говорить о любви, как о любви к женщине, я могу объяснить, почему не брал в руки гитару. Не было во мне любви и не возникало этого чувства к гитаре. Любовь направляет, окрыляет и защищает. Ты идешь в вакууме из любви и тебе ничего не страшно: приходишь на «Х-фактор» – и все получается, идешь на съемку – и все прекрасно. Этот вакуум любви, веры, доброты и хороших мыслей о тебе отбивает все плохое. Негатив стал намного меньше пробивать оболочку.
– Фигуры в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить.
Мне очень нравится фильм «Что гложет Гилберта Грейпа?». Леонардо ДиКаприо играет там именно ту роль, которую мне было бы интересно сделать. В Золотых воротах есть спектакль «Калеки», где я немножечко приблизился к тому, что хотел бы сыграть. Мой персонаж – человека с рассеянным склерозом, и в какой-то момент он пересаживается в коляску.
В ТЕМУ: Дарья Легейда: «Мне кажется, что все актеры – самоеды»
Последнее время я смотрю сериалы, чтобы отвлечься. В «Ходячих мертвецах» есть персонаж Глен, которого мне было бы тоже любопытно сыграть.
– Расскажите о вашей роли в «Крепостной».
Лакей Демьян, который служит пану Андрею Жадану – легендарному крепостному, который сам себя выкупил. Мой персонаж – функциональная втычка в сюжет, которая иногда помогает своему пану. Всячески пытается прикрыть от нежеланных гостей и предостеречь от опасных ситуаций. Демьян – персонаж, которого мне было интересно играть. К тому же это исторические кино – другая психология отношений, в 19 веке она какая-то более утрированная. Начальник Жадан и подчиненный Демьян – история любого офиса (улыбается). Но дополнительно все эти вычурные позы, правила, как с кем прощаться, специфические слова в повседневных разговорах, другая манера речи, темп речи, над этим тоже нужно работать.
Мой персонаж был прописан как неграмотный человек. Он говорит, как умеет, там украинское слово, там русское, там он запнулся, потому что не мог вспомнить никакое слово. Интеллектуально глупенький, но по жизни умный.
– В историческом сериале сложнее импровизировать?
Читаешь ты сценарий современной мелодрамы, отметил в тексте важные вещи и дальше можешь уже немного плавать, менять одно-два слова. В «Крепостной» ты никуда не уплывешь. Поменять одно слово? Да сейчас! Очень много слов и оборотов, которые мы не используем в жизни: «Абы ж я знал, коли вы велели…». Иногда хотелось закричать: «Да скажи ты проще, зачем так усложнять!» (смеется).
Кадр из сериала «Крепостная»
– Как работалось с партнерами на площадке? Ведь задействовано очень много актеров, сложные съемки….
Со всеми сразу нашли общий язык и взаимную поддержку. Когда что-то не получалось или возникали недоговоренности, артисты сразу становились на сторону артистов. Мог я что-то не так сказать или сделать, и Катя Ковальчук (главная героиня) сразу вступалась: «Стойте, подождите, это мы так договорились, все он правильно сделал». Каждый актер сделает для своего партнера то же самое, если у вас хорошие отношения. Были сложные ночные смены, но все друг друга поддерживали.
– Мы знаем, что весной выйдет на СТБ еще один сериал с вашим участием – «С волками жить»?
Персонаж Денис, младший лейтенант полиции. Парень, который еще не потерял веру в хороших людей. Парень, который не знает и не хочет знать, что полиция может быть продажной. Парень, который ради результата и достижения своих целей пойдет на все и до конца. Об этом говорят его поступки. Ко всему, очень романтичный юноша – если он кому-то что-то пообещал, он сдержит свое обещание.
В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»
Когда меня позвали на пробы, в описании персонажа было указано: подкаченный, короткостриженый, пышущий здоровьем юноша. Я пришел с длинными волосами, посмотрел на себя в зеркало и подумал: «Они вообще смотрят, кому высылают сценарий?» Но с режиссером сериала Верой Яковенко мы были давно знакомы. Именно она хотела, чтобы меня попробовали на эту роль, хотя не подкаченный и не короткостриженый.
Кадр из сериала «С волками жить»
– Так как вы милиционер, наверное, было много захватов и перестрелок…
Как-то в 6 утра у нас была съемка в сосновом лесу. Оператор Саша мне говорит: «Ты сначала подбегаешь к этому дереву, потом к этому». 6 утра, я сонный, на меня надели костюм полицейского, пистолет, фонарик, электрошокер…. Начинаю бежать и понимаю, что уже потерял деревья, возле которых нужно останавливаться. Они же одинаковые, еще и близко друг к другу находятся. Я за одно дерево забежал, Саша кричит: «Тебя не видно!» За другое, снова: «И тут не видно». Потом к третьему…. Съемку остановили, все смеются. Приклеили скотч, чтобы я не терялся. А тейп же черный, как и сосна темная, поэтому бегал и высматривал скотч (улыбается).
– Что вас роднит с вашим персонажем?
Борьба за правду. У меня есть какой-то переключатель, который во мне срабатывает, когда я чувствую ложь или обман. И Денис такой же – он очень честный парень.
Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!
Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ
Давай дружить в Инстаграм!