Звезда «Джованни» Владимир Скорик: «Для меня самое главное в профессии - это чувство команды»
Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.
На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.
Наш новый герой – 26-летний актер Владимир Скорик, которого мы увидим в феврале 2019 года на телеканале СТБ в новом украиноязычном ситкоме «Джованни». В сериале его утвердили на роль 15-летнего веселого и самоуверенного подростка Андрея.
Андрей вырос в Италии с няней, мама Светлана уделяла немного времени, но его хватило, чтобы он полностью перенял ее уверенность в себе. Андрей считает себя итальянцем и аристократом до мозга костей, и вставляет итальянские слова и понятия куда попало. Андрей считается своим отцом Луиджи, хоть и знает, что настоящий отец – Сергей. Луиджи любил больше родную дочь Ники, поэтому Андрей с Ники не ладят.
– Владимир, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?
Любовь к театру и кино мне привила мама. Мы жили в Днепре, где она открыла детскую театральную студию, занималась постановками пьес, праздничных номеров для дома творчества. Мне всегда было интересно и весело проводить там время, при этом я еще успевал играть в футбол и гулять. Я всегда приходил в студию по собственному желанию, мне было в удовольствие заниматься. После 9 класса встал выбор: идти в театрально-художественный колледж или продолжать учебу в школе. И я решил, что в театре будет гораздо интереснее. Затем по окончанию один хороший друг настоял на том, чтобы я поехал работать в Киев.
– Вы окончили Днепропетровский театрально-художественный колледж. Чему самому главному вы там научились?
Наверное благодаря ему я полюбил себя в комедийном жанре. У меня было несколько небольших ролей, но они были юмористические. Мне позволяли шутить, придумывать что-то свое, и люди смеялись над этим. Мне это нравилось и я понял, что хочу дарить людей улыбки.
В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Катерина Ковальчук: «Актерство, как и любовь, – это абсолютная отдача»
– Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?
Герман Архипов – мой друг и выпускник того же колледжа, что и я. Однажды он приехал на встречу выпускников в Днепр, мы познакомились, подружились и в итоге он оказался тем человеком, который настоял на моем переезде в Киев. Поэтому он ключевой человек, скажем так.
– Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили?
В 18 лет я попал уже в Киевский театр юного зрителя на Липках. Самые первые роли были скорее проверочные – нужен мне театр или нет. Это были детские спектакли, например, «Поллианна». Я играл Джимми Бина, мальчика-сироту, очень хороший и милый персонаж. Также брата Тома Сойера, а в дальнейшем у меня появилась большая роль, которая до сих является моей любимой. Это Керубино в «Женитьбе Фигаро».
– Что самое важное и дорогое для вас в профессии?
Дружба. Когда я пришел в театр, у нас был коллектив молодых ребят и мы создали компанию, с которой вместе импровизировали, что-то придумывали и творили! Хотя иногда мы творили такую ерунду, на самом деле…(улыбается). Но для меня самое главное – это чувство команды. Когда ты играешь не сам для себя, как эгоист полнейший. Мне нравится чувство сплоченности, когда ты уверен в партнерах, а они в тебе. Это для меня самый вкус.
– Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?
Я самокритичен, даже очень. На съемках смотрю себя на плейбэке и думаю, как меня утвердили на эту роль (смеется). Но временами могу пересматривать видео своих спектаклей, где я знаю, что там что-то хорошее, могу даже засмеяться. Но очень часто при этом честно себе признаюсь, что в каких-то моментах я выгляжу искусственно, странно или неправильно. Наверное, самый основный критик для себя – это я и есть.
В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Тарас Цымбалюк: «Любить – это прекрасно и необходимо»
– Как изменилось ваше представление об актерской профессии? Что вы о ней думаете сейчас? Это сложная профессия?
Оно у меня меняется каждый день. Я больше думаю о жизни, чем о работе. Для меня намного важнее, что происходит в реальности.
– Многие актеры всегда говорят, что злодеев играть интереснее. А какие роли вам ближе?
Я ненавижу играть положительные роли. Типажи формата Ромео для меня не подходят. То ли это моя психофизика, то ли темперамент... Через две секунды мне становится скучно, я не люблю долго тянуть фразы, страдать. Это не мое.
– А в жизни кто интереснее? Считается, что женщины любят мерзавцев. Может, не зря?
Я не могу сказать, что я лишен внимания, но при этом отпетым мерзавцем никогда не был.
– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные?
Спектакль «Меня прислал доктор Хоу», который был поставлен два-три года назад. Это история девочки, которая впоследствии болезни стала слепоглухонемой. То есть жила, как в коробке. Она никак не коммуницировала с миром. Я играю ее старшего брата, который постоянно требует, чтобы родители что-то делали, помогали ей, лечили. Потом появляется педагог и занимается с ней. В итоге, мой персонаж оказывается переломным для истории. Кстати, эта роль номинировалась на «Золотую пектораль» как лучшая роль второго плана в Киеве в тот год. Она была для меня максимально интересной и сложной.
Также могу отметить роль Осипа в «Ревизоре», которую когда-то играл Армен Джигарханян в достаточно взрослом возрасте. И ее дают мне, молодому парню! Но такое было видение режиссера и мне нужно было показывать персонажа через другую призму. Было непросто, но, как по мне, чем сложнее, тем интереснее!
– На какое предложение вы никогда бы не согласились?
Сейчас все популярнее становится современный театр, в основе которого часто бывает просто привлечение внимания. Чем непривычнее, тем лучше. Люди на сцене матерятся, раздеваются, занимаются любовью. Чаще всего, просто бессмысленно. Если надо выйти раздеться ради того, чтобы раздеться – я бы не согласился. А вот если иначе никак не сыграть, если в этой сцене персонаж обязан так сделать, тогда я бы подумал.
– В чем ваш источник вдохновения? Как вы настраиваетесь на спектакль? Как создаете себе нужное настроение?
Зритель! Недавно я приехал на мой любимый спектакль «Фигаро», я очень плохо себя чувствовал, у меня не было сил, но я знал, что впереди меня ждал трехчасовой спектакль, во время которого нужно было шутить и веселиться. Я умывался холодной водой, пытался себя завести – не получалось. Но когда я вышел на сцену, произнес первую шутку, вторую, затем услышал реакцию зала – все, я включился.
– Есть ли у вас настоящие друзья среди коллег по сцене?
Конечно! У меня есть ребята, которые пришли примерно в тоже время со мной в театр, они остались моими друзьями до сих пор. Володя Гладкий, Рудько Саша, Коля Данилюк, Саша Зиневич, Сережа Кучера – они все актеры ТЮЗа, бывшие и настоящие.
– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для вас ориентиром?
Если что-то делать, то надо делать новое, не повторяться. Но мне с детства всегда импонировали комедии Джима Керри. Но опять-таки для этого нужно найти режиссера, который захочет меня снимать в таком жанре, чтобы можно было экспериментировать, искать новое, а для этого нужно много времени и ресурсов.
– Вам бывает неловко за что-нибудь?
Да, я же такой же человек, как и все! (смеется). У меня же есть личная жизнь, дружеская, рабочая, где я совершаю ошибки, попадаю в неприятные ситуации. Я всегда признаю вину, понимаю ее и могу извиниться. Если человеку не бывает за что-то неловко - значит с ним что-то не так.
– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?
Наши мысли о людях могут разочаровать. Нас же никто не заставляет мысленно наделять человека какими-то характеристиками, это мы сами придумываем, какой он. И когда что-то не сходится, то мы виним этого человека, хотя сами же решили, на что он способен, а на что нет.
В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»
– Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?
Любовь – это прекрасный способ вдохновения. Даже отсутствие любви, например. Когда одинокий человек мучается, нервничает, волнуется – это дает ему некие эмоции. Когда человек влюблен – это уже другие ощущения, которое наполняют его. Любовь важна во всех проявлениях. Надо любить то, что ты делаешь, людей с которыми общаешься, любить свою жизнь.
– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.
Кто я такой, чтобы давать советы.
– Что роднит вас с вашим героем из «Джованни»?
Мы близки в непосредственности. И пусть я старше немного своего персонажа, но у нас есть схожесть. Конечно, дома я один человек, на площадке – другой. Но мне легко превратиться в Андрея. Он веселый, простой парень. Сначала может немного агрессивный, поскольку уверен, что отец предал его. Но потом все меняется. У моего персонажа есть много своих фишек, которые наверняка понравятся зрителю.
– Что оказалось самым трудным на съемках? К чему вы не были готовы?
На «Джованни» собралась прекрасная команда – начиная от административной группы, костюмеров и гримеров до режиссера и актеров. На площадке ты чувствуешь себя, как дома. Мы общаемся, как действительно родные люди. Все понимают, что мы снимаем комедию, поэтому любые трудности решаем с юмором и смехом.
Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!
Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ
Давай дружить в Инстаграм!