Звезда «Джованни» Владимир Скорик: «Для меня самое главное в профессии - это чувство команды»

Владимир Скорик
Добиться головокружительного успеха в карьере – задача непростая, но, как показывают реальные истории, вполне досягаемая.

Стартовые возможности некоторых знаменитостей были очень скромными, но вера в себя, упорство и немного удачи помогли им стать теми, кем они стали. Просматривая работы молодых актеров, можно отметить новые яркие лица. Некоторые из них уже громко заявили о себе. У некоторых – еще все впереди.

На сайте «Единственная» продолжается спецпроект «Дневник актера», в котором молодые, талантливые актеры делятся своими вдохновляющими историями успеха. И пусть у тебя тоже все получится.

Наш новый герой – 26-летний актер Владимир Скорик, которого мы увидим в феврале 2019 года на телеканале СТБ в новом украиноязычном ситкоме «Джованни». В сериале его утвердили на роль 15-летнего веселого и самоуверенного подростка Андрея.

Андрей вырос в Италии с няней, мама Светлана уделяла немного времени, но его хватило, чтобы он полностью перенял ее уверенность в себе. Андрей считает себя итальянцем и аристократом до мозга костей, и вставляет итальянские слова и понятия куда попало. Андрей считается своим отцом Луиджи, хоть и знает, что настоящий отец – Сергей. Луиджи любил больше родную дочь Ники, поэтому Андрей с Ники не ладят.

– Владимир, расскажите, как вы попали в актерскую профессию? Любовь к этому виду творчества вам привили учителя и родные или это желание сформировалось позже и по-другому?

Любовь к театру и кино мне привила мама. Мы жили в Днепре, где она открыла детскую театральную студию, занималась постановками пьес, праздничных номеров для дома творчества. Мне всегда было интересно и весело проводить там время, при этом я еще успевал играть в футбол и гулять. Я всегда приходил в студию по собственному желанию, мне было в удовольствие заниматься. После 9 класса встал выбор: идти в театрально-художественный колледж или продолжать учебу в школе. И я решил, что в театре будет гораздо интереснее. Затем по окончанию один хороший друг настоял на том, чтобы я поехал работать в Киев.

– Вы окончили Днепропетровский театрально-художественный колледж. Чему самому главному вы там научились?

Наверное благодаря ему я полюбил себя в комедийном жанре. У меня было несколько небольших ролей, но они были юмористические. Мне позволяли шутить, придумывать что-то свое, и люди смеялись над этим. Мне это нравилось и я понял, что хочу дарить людей улыбки.

В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Катерина Ковальчук: «Актерство, как и любовь, – это абсолютная отдача»

– Встречались ли вам на пути люди, которые на вас очень сильно повлияли как на профессионала? Кто больше всего повлиял на ваше актерское становление?

Герман Архипов мой друг и выпускник того же колледжа, что и я. Однажды он приехал на встречу выпускников в Днепр, мы познакомились, подружились и в итоге он оказался тем человеком, который настоял на моем переезде в Киев. Поэтому он ключевой человек, скажем так.

– Какие первые роли вам давали? Как вы с ними справлялись? Чему вас научили?

В 18 лет я попал уже в Киевский театр юного зрителя на Липках. Самые первые роли были скорее проверочные нужен мне театр или нет. Это были детские спектакли, например, «Поллианна». Я играл Джимми Бина, мальчика-сироту, очень хороший и милый персонаж. Также брата Тома Сойера, а в дальнейшем у меня появилась большая роль, которая до сих является моей любимой. Это Керубино в «Женитьбе Фигаро».

/storage/shares/uploads/files/DSC_7175.JPG

– Что самое важное и дорогое для вас в профессии?

Дружба. Когда я пришел в театр, у нас был коллектив молодых ребят и мы создали компанию, с которой вместе импровизировали, что-то придумывали и творили! Хотя иногда мы творили такую ерунду, на самом деле…(улыбается). Но для меня самое главное это чувство команды. Когда ты играешь не сам для себя, как эгоист полнейший. Мне нравится чувство сплоченности, когда ты уверен в партнерах, а они в тебе. Это для меня самый вкус.

– Кто выступает в качестве критика вашего творчества? Какой критике вы доверяете? Самокритичны ли вы?

Я самокритичен, даже очень. На съемках смотрю себя на плейбэке и думаю, как меня утвердили на эту роль (смеется). Но временами могу пересматривать видео своих спектаклей, где я знаю, что там что-то хорошее, могу даже засмеяться. Но очень часто при этом честно себе признаюсь, что в каких-то моментах я выгляжу искусственно, странно или неправильно. Наверное, самый основный критик для себя это я и есть.

В ТЕМУ: Звезда «Крепостной» Тарас Цымбалюк: «Любить – это прекрасно и необходимо»

– Как изменилось ваше представление об актерской профессии? Что вы о ней думаете сейчас? Это сложная профессия?

Оно у меня меняется каждый день. Я больше думаю о жизни, чем о работе. Для меня намного важнее, что происходит в реальности.

– Многие актеры всегда говорят, что злодеев играть интереснее. А какие роли вам ближе?

Я ненавижу играть положительные роли. Типажи формата Ромео для меня не подходят. То ли это моя психофизика, то ли темперамент... Через две секунды мне становится скучно, я не люблю долго тянуть фразы, страдать. Это не мое.

/storage/shares/uploads/files/DSC_7215.JPG

– А в жизни кто интереснее? Считается, что женщины любят мерзавцев. Может, не зря?

Я не могу сказать, что я лишен внимания, но при этом отпетым мерзавцем никогда не был.

– Какие проекты в вашей творческой карьере самые сложные?

Спектакль «Меня прислал доктор Хоу», который был поставлен два-три года назад. Это история девочки, которая впоследствии болезни стала слепоглухонемой. То есть жила, как в коробке. Она никак не коммуницировала с миром. Я играю ее старшего брата, который постоянно требует, чтобы родители что-то делали, помогали ей, лечили. Потом появляется педагог и занимается с ней. В итоге, мой персонаж оказывается переломным для истории. Кстати, эта роль номинировалась на «Золотую пектораль» как лучшая роль второго плана в Киеве в тот год. Она была для меня максимально интересной и сложной.

Также могу отметить роль Осипа в «Ревизоре», которую когда-то играл Армен Джигарханян в достаточно взрослом возрасте. И ее дают мне, молодому парню! Но такое было видение режиссера и мне нужно было показывать персонажа через другую призму. Было непросто, но, как по мне, чем сложнее, тем интереснее!

– На какое предложение вы никогда бы не согласились?

Сейчас все популярнее становится современный театр, в основе которого часто бывает просто привлечение внимания. Чем непривычнее, тем лучше. Люди на сцене матерятся, раздеваются, занимаются любовью. Чаще всего, просто бессмысленно. Если надо выйти раздеться ради того, чтобы раздеться я бы не согласился. А вот если иначе никак не сыграть, если в этой сцене персонаж обязан так сделать, тогда я бы  подумал.

– В чем ваш источник вдохновения? Как вы настраиваетесь на спектакль? Как создаете себе нужное настроение?

Зритель! Недавно я приехал на мой любимый спектакль «Фигаро», я очень плохо себя чувствовал, у меня не было сил, но я знал, что впереди меня ждал трехчасовой спектакль, во время которого нужно было шутить и веселиться. Я умывался холодной водой, пытался себя завести – не получалось. Но когда я вышел на сцену, произнес первую шутку, вторую, затем услышал реакцию зала все, я включился.

– Есть ли у вас настоящие друзья среди коллег по сцене?

Конечно! У меня есть ребята, которые пришли примерно в тоже время со мной в театр, они остались моими друзьями до сих пор. Володя Гладкий, Рудько Саша, Коля Данилюк,  Саша Зиневич, Сережа Кучера – они все актеры ТЮЗа, бывшие и настоящие.

– Есть ли образы в мировом кинематографе, которые вам хотелось бы повторить? Или актеры, чье творчество служит для вас ориентиром?

Если что-то делать, то надо делать новое, не повторяться. Но мне с детства всегда импонировали комедии Джима Керри. Но опять-таки для этого нужно найти режиссера, который захочет меня снимать в таком жанре, чтобы можно было экспериментировать, искать новое, а для этого нужно много времени и ресурсов.

– Вам бывает неловко за что-нибудь?

Да, я же такой же человек, как и все! (смеется). У меня же есть личная жизнь, дружеская,  рабочая, где я совершаю ошибки, попадаю в неприятные ситуации. Я всегда признаю вину, понимаю ее и могу извиниться. Если человеку не бывает за что-то неловко - значит с ним что-то не так.

– Расскажите, что вас больше всего разочаровывает в людях?

Наши мысли о людях могут разочаровать. Нас же никто не заставляет мысленно наделять человека какими-то характеристиками, это мы сами придумываем, какой он. И когда что-то не сходится, то мы виним этого человека, хотя сами же решили, на что он способен, а на что нет.

В ТЕМУ: Федор Гуринец: «Стараюсь играть злодеев дозированно»

–  Что для вас значит любовь? Какова роль любви в творчестве человека?

Любовь это прекрасный способ вдохновения. Даже отсутствие любви, например. Когда  одинокий человек мучается, нервничает, волнуется это дает ему некие эмоции. Когда человек влюблен это уже другие ощущения, которое наполняют его. Любовь важна во всех проявлениях. Надо любить  то, что ты делаешь, людей с которыми общаешься, любить свою жизнь.

– Дайте какой-нибудь совет человеку, который задумался о том, что хочет стать актером.

Кто я такой, чтобы давать советы.

– Что роднит вас с вашим героем из «Джованни»?

Мы близки в непосредственности. И пусть я старше немного своего персонажа, но у нас есть схожесть. Конечно, дома я один человек, на площадке другой. Но мне легко превратиться в Андрея. Он веселый, простой парень. Сначала может немного агрессивный, поскольку уверен, что отец предал его. Но потом все меняется. У моего персонажа есть много своих фишек, которые наверняка понравятся зрителю.

– Что оказалось самым трудным на съемках? К чему вы не были готовы?

На «Джованни» собралась прекрасная команда – начиная от административной группы, костюмеров и гримеров до режиссера и актеров. На площадке ты чувствуешь себя, как дома. Мы общаемся, как действительно родные люди. Все понимают, что мы снимаем комедию, поэтому любые трудности решаем с юмором и смехом.

​Благодарим пресс-службу телеканала СТБ за помощь в организации интервью!

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ