4 невероятных мифа про левшей, которыми больше не пугают детей

4 невероятных мифа про левшей, которыми больше не пугают детей
По статистике, на 9 правшей приходится 1 левша. Оставаясь в явном меньшинстве, леворукие люди на протяжении столетий подвергались дискриминации, обвинялись в несуществующих пороках, испытывали на себе всевозможные методы переделки.

Но времена меняются – и о некоторых предрассудках сегодня уже нельзя вспоминать без улыбки.

1. Левши чаще становятся преступниками

Одно из самых диких обвинений, которые предъявлялись левшам, было озвучено в начале 20 века. В 1903 году итальянский криминолог и врач-психиатр Чезаре Ломброзо, увлеченный идеей о прирожденном преступнике, опубликовал статью, в которой доказывал, что леворукость – это признак моральной деградации и что левши чаще совершают преступления, чем правши.

В ТЕМУ: 7 уникальных особенностей левшей

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_90698228_m-2015.jpg

Современная наука не отрицает, что мозг у левшей и правшей работает по-разному (например, у левшей лучше развита пространственная ориентация и рабочая память), но к преступности это не имеет никакого отношения.  

2. Леворукость – удел «низших» рас и женщин

Другой ученый, Гаэтан Делоне, в 1882 году, опираясь на наблюдения над разными группами людей, сделал вывод, что доминирование правого полушария (которое, по его мнению, и вызывало леворукость) свойственно только женщинам и «цветным» – как людям низшего сорта.

В ТЕМУ: Как наказывать ребенка без вреда для его психики

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_79617150_m-2015.jpg

Он был также уверен, что среди сумасшедших, эпилептиков и преступников левши преобладают, тогда как праворукость – удел более развитых, совершенных представителей человеческого рода, то есть белых мужчин. Сегодня над этим можно только посмеяться, учитывая, что по статистике процент левшей среди мужчин выше, чем среди женщин.

3. Левши меньше живут

Эта идея относительно молодая – она возникла в конце 20 века. Двое американских ученых, изучавших случаи ранней смерти среди бейсболистов, пришли к заключению, что у левшей гораздо меньше шансов дожить до старости. В свое время эта гипотеза наделала много шума. Обоснованное опровержение появилось в 2013 году. Изучив истории 21.000 тысячи пациентов, исследователи уверяют: продолжительность жизни не связана с тем, какой рукой ты пишешь.

В ТЕМУ: 7 неожиданных признаков, что у тебя растет творческий ребенок

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_73515483_m-2015.jpg

4. Неравный брак – леворукий брак

Леворуким называли морганатический брак, в котором изначально один из супругов (обычно жена) ставился в неравные условия. Это было достаточно распространенное явление среди королевских семей Европы: беря в жены представительницу более низкого сословия, супруг лишал ее и их совместных детей права наследовать титул, состояние, земли – в общем, в случае его смерти, они лишались всего. Неполноценность такого брака подчеркивалась уже во время церемонии – жених подавал невесте не правую руку, а левую. Вступая в леворукий брак, невеста могла рассчитывать только на обручальное кольцо и больше ни на что.

Автор статьи - Виктория Прокопович

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 

Предыдущий пост
Украинка воплотила в жизнь мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли
Фотограф исполнила мечту каждой женщины, начав шить оригинальные и красивые туфли
Следующий пост
Ученые объяснили, почему жизнь возле воды делает нас счастливее
Ученые объяснили, почему жизнь возле воды делает нас счастливее

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.