ТОП-10 советов по поддержанию ментального здоровья от психологии Юлии Зорий

ментальне здоровʼя
Статья эксперта
Ежегодно 10 октября по всему миру отмечается День ментального здоровья. Что это такое и почему сейчас так важно заботиться о нем, рассказала практикующая психологиня и телеведущая "Утро в большом городе" на ICTV2 Юлия Зорий.

Юлия Зорий
Психологиня, ведущая телеканала ICTV.

ВОЗ определяет ментальное здоровье как состояние благосостояния, в котором человек реализует свои способности, может противостоять жизненным стрессам, продуктивно работать и вносить вклад в общественную жизнь. Это целая система из отдельных пазлов, где каждый элемент важен, уверяет психологиня.

Я бы сравнила ментальное здоровье с собранной картинкой из пазлов, где каждый из них за что-то отвечает. Отсутствие одного или нескольких пазлов не является критическим и не даст картинке рассыпаться, но качество жизни человека сделает более низким. Поэтому наша задача приложить усилия, чтобы картина нашего ментального здоровья была цельной

– говорит Юлия.

От чего зависит психическое здоровье?

Например, от индивидуальных особенностей человека (генетические, биологические), социальных условий (социально-экономический статус, условия труда и быта, образа жизни), окружающей среды и т.д.

Почему важно заботиться о своем ментальном здоровье?

Психологически здоровый человек чувствует себя гармонично и обладает запасом сил для преодоления сложностей и достаточным уровнем производительности в повседневной жизни. У такого человека хороший уровень резильентности (стресоустойчивости). Она способна справиться со сложными событиями и восстанавливаться после трудностей или стресса. Резильентность очень важна. Особенно сейчас, учитывая реалии, в которых мы все сегодня находимся: постоянный стресс, страх, тревога, усталость, потери и горевание.

ментальне здоровє

Как позаботиться о своем ментальном здоровье?

Прежде всего, нужно подумать о себе.

1. Спросите себя:

  • Что со мной сейчас происходит?
  • Как я себя чувствую?
  • На каком уровне моя энергия и силы?
  • Чего я нуждаюсь?

2. Ответив на эти вопросы, составьте собственный список приоритетов, задач, вариантов действий. Всегда спрашивайте себя: каким своим усилием здесь и теперь я могу улучшить свое состояние? Что именно сейчас зависит от меня?

3. Позаботьтесь об обеспечении ваших базовых потребностей (безопасность, сон, питание, баланс между работой и отдыхом и т.п.).

4. Прилагайте усилия там, где это возможно, и не тратьте силы на то, что от вас пока не зависит.

5. Поддерживайте теплые, доверительные отношения с близкими вам людьми. Формируйте окружение людей, имеющих с вами общие интересы, цели, моральные ценности и принципы.

6. Создавать реалистические планы и претворять их в жизнь.

7. Не консервируйте эмоции. Учитесь выражать свои чувства и мысли, не обижая и не нарушая достоинства других людей.

8. Самосовершенствуйте свои навыки, открывайтесь новому опыту.

9. Имейте свой список действий, которые помогут вам при сильной тревоге или стрессовой ситуации. Имейте свои «опорные пункты» – все то, что придает силы, пополняет ресурс, силы, восстанавливает и т.д.

ментальне здоровє

10. Не бойтесь и не стесняйтесь просить о помощи у близких людей или специалистов по психическому здоровью.

Гармония с внешним миром и жизнью начинается с гармонии с самим собой, уверяет психологиня.

Забота о себе должна стать неотъемлемой частью вашей жизни. Наладив отношения с собой, вы сможете эффективно помогать другим. Чем больше вы заботитесь о своем ментальном здоровье, тем легче вам будет приспособиться в этом турбулентном мире

– говорит Юлия Зорий.

Также советы по поддержке ментального здоровья можно посмотреть в серии видео "Твое ментальное здоровье". Проект подготовило Министерство здравоохранения Украины согласно апробированным ВОЗ стратегиям работы со стрессом и тревогой. Ведущая мастер-класса – Юлия Зорий.

Предыдущий пост
Партнерство між батьками та вчителями
Партнерство между родителями и учителями: как можно прийти к конструктиву?
Следующий пост
минет
10 причин, почему ты можешь отказаться от минета

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

«МастерШеф 13»: чем участники удивили судей и кто покинул шоу в 10 выпуске

В новом выпуске шоу «МастерШеф 13» участников ждали новые испытания.
Lifestyle

U-Generation – безкоштовна програма з бізнес-освіти для дітей

З 1 квітня стартувала реєстрація на соціальну програму з бізнес-освіти для дітей U-Generation.
Шоубиз

«Емі: Back to black»: в Києві відбувся допрем’єрний показ довгоочікуваного байопіку

9 квітня у кінотеатрі Оскар Gulliverl відбулася прем’єра байопіку про легендарну Емі Вайнгауз. Серед перших гостей: Анна Малиновська, Таня Карікова, Ольга Мартиновська, Марина Арістова та інші.