Непрерывное образование: что, зачем и почему?

Непрерывное образование
Стремительное развитие современного мира диктует новые правила: одни профессии исчезают, другие ‑ появляются; работа теперь бывает не только офисной, но дистанционной и частичной.

Чтобы успевать за всеми этими изменениями в мире, нужно уметь не только видеть изменения, но и идти с ними в ногу. Как вариант решения – непрерывное обучение, о котором больше расскажет генеральный директор издательства Vivat Юлия Орлова. 

Человек, который получает высшее образование сегодня и прекращает учиться завтра, послезавтра становится необразованным. Ньютон Бейкер

Сама того не подозревая, я усвоила эту истину сразу после окончания института. Было мне тогда около двадцати, и подход был очень нетипичным.  Дело в том, что по образования я – химик. Но по специальности не проработала ни дня: сразу ушла в бизнес, связанный с продажей книг. Какое-то время мне даже казалось, что я зря потеряла годы. 

/storage/shares/uploads/files/78417160_729496287555404_3587709662658560000_n.jpg

Но теперь, будучи главой одного из топовых украинских издательств книг – Vivat, я понимаю, что образование мне дало многое. В институте меня научили главному – уметь и хотеть учиться. Вы думаете, научить самомотивации к обучению, работе с информацией, применении знаний и формировании новых навыков – просто? Тогда мы бы жили совсем в другом мире! Но именно такой подход поможет вам оставаться успешным в течение жизни. Итак, что же это такое: непрерывное образование?  

Концепция трех L: LifeLong Learning 

LifeLong Learning – это непрерывное образование, или образование в течение жизни. Современный мир развивается молниеносно, он переполнен новой информацией, которая может быть необходима для принятия решений. 

В ТЕМУ: Что такое инклюзивное образование и почему это хорошо

За 10 минут в интернете появляется около 38 000 новых видео-роликов, сотни статей, а данные из соцсетей, которые все активнее становятся новыми СМИ, я даже не упоминаю. Мир меняется стремительно, ровно как и устаревает информация. Если раньше опыт и количество лет проведенных в сфере были багажом, способным обеспечить конкурентное преимущество, то сейчас определяющим является то, насколько вы быстро и качественно можете освоить новую грань профессии или вовсе переквалифицироваться. Именно об этом – непрерывное обучение: чтобы учиться чему-то новому постоянно и успевать за быстро меняющимся миром. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_145063117_l-2015.jpg

Концепций и подходов – масса: это может быть и микс неформалнього и формального образования (университет+курсы), и онлайн образование после формального, и чтение книг, и другие формы. Но главными составляющими непрерывного обучения являются: 

  • личная мотивация: вы учитесь чему-то не потому что вас отправили с работы, или потому что была Черная пятница, и вам случайно подвернулся какой-то курс. Учиться – это осознанный личный выбор. В процессе обучения также вы сами мотивируете себя познавать новое: читать тематические книги, слушать лекции и т.д.;
  • продолжительность: да, если вы после окончания института прослушали какой-то отдельный курс – это не про обучение в течение жизни. Скорее, это комплекс действий, направленный на освоение новых soft и hard навыков в течение жизни;
  • разные каналы получения информации: это могут быть и курсы, и лекции, и книги. Главное – системность и постоянство.    

Как по мне, концепция образования в течение жизни просто необходима все, кто занимает высокие посты, являются руководителями, а также тем, кто хочет что-то улучшить в своей карьере – например, пойти на повышение. Но образование в течение жизни полезно не только для карьеры, а и для всех сфер жизни. 

Тренируйте мозг – и он будет работать на вас 

И хотя непрерывное образование может стать настоящим вызовом для нервной системы, на нейронные связи концепция влияет только положительно. Новая информация, навыки и умения формируют новые нейронные связи. Если упростить, это – основа нашего мышления. В нашем мозге около 100 млрд нейронов, которые образуют нейронные связи: по сути, – наши устойчивые реакции на внешний мир. Чем больше у вас информации, навыков, умений – тем больше таких нейронных связей. А когда реакций – "дорожек" нейронов – много, это называется нейропластичностью. 

Непрерывное образование будто тренирует наш мозг и повышает его нейропластичность: сложные задачи, новые знакомств и ситуации, переезды – все воспринимается проще и легче, если ваш мозг не "закостенел". Это же касается и бизнес-задач, переговоров и сделок. 

В ТЕМУ: 7 исторических фильмов, которые интереснее учебников

Конечно, то, что после 40 учиться бесполезно – миф, кстати, как и то, что нервные клетки не восстанавливаются. Но все-таки стоит помнить, что мозг чем-то похож на мышцу: чем больше вы его тренируете (учитесь новому), тем больше он в тонусе. Поэтому в 40 продолжиться учиться можно (и нужно!), но все же я советую после института и университета проходить разного рода обучения, чтобы мозг всегда был в тонусе. 

/storage/shares/uploads/files/79216600_3011967789028721_3550837428551942144_n.jpg

Я следую тем советам, которые даю сама: я получила степень MBA, недавно вошла в  Aspen-сообщество, а также прошла курс в KMBS. Предел ли это? Конечно, нет! Нам часто кажется, что достигнув определенной ступеньки развития карьеры, можно расслабиться – вот успех пришел, и на этом все... я считаю, продолжение этой фразы "на этом все только начинается". 

Об истории концепции непрерывного обучения 

Само понятие непрерывного обучения зародилось еще в 1960-х годах: когда стало понятно, что мир развивается быстрее чем раньше, а производство уже не лидирующая отрасль. Изначально концепция формировалась вокруг повышения общего уровня образованности и доступности знаний: чтобы улучшить качество жизни людей на планете. В первую очередь, вопросом занималось, конечно ЮНЕСКО: в 1972 году был подготовлен доклад комиссии Эдгара Фора "Учиться, чтобы жить" (Learning to be), а в 1996 – "Образование: сокрытое сокровище" комиссии Жака Долора. Оба документа касались изменений образования в XXI веке. 

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_145063635_l-2015.jpg

За этими новаторскими для своего времени докладами последовала Гамбургская декларация об образовании взрослых 1997 года. Именно она стала ключевой для концепции непрерывного обучения: новые технологии, конфликт между индивидуальным и универсальным, традицией и современностью, а также напряженность мира, охваченного глобализацией и стремительными изменениями диктует новое отношение к образованности. Именно тогда пришли к выводу, что непрерывное образование будет решающим фактором для карьерного успеха в будущем. Собственно, том будущем, в котором мы с вами уже живем. 

Можно сказать, сейчас развитие и изменение рынка труда способно привести к более серьезным последствиям, чем экономический кризис 2008 года. Именно поэтому я считаю, что любовь к учебе нужно прививать с раннего детства: чтобы в будущем человек сам имел мотивацию и желание к получению новых знаний. Но обо все по порядку.

Предыдущий пост
Эксы
«Огненные отношения»: история участников реалити «Эксы» Кати и Влада
Следующий пост
токсичные люди
7 признаков токсичных людей, от которых стоит бежать

Новости партнёров

Fresh

Шоубиз

Холостяк 13: 4 выпуск смотреть онлайн – 22.11.2024

Скандал между девушками и романтические свидания в горах.
Шоубиз

«Холостяк 13. Як знайти кохання» – выпуск от 22.11.2024 смотреть онлайн

Романтика, скандалы и советы от экспертов о женской дружбе и соперничестве в третьем выпуске пост-шоу «Холостяк 13. Як знайти кохання».
Фитнес и здоровье

Аллергия на шампунь: причины, симптомы и что делать, если шампунь не подошел

Что делать при аллергии на шампунь? Полное руководство по решению проблемы.