Как научиться доводить дело до конца: важные шаги от коуча Аллы Заднепровской

Один из самых частых запросов к коучу: «Хочу научиться завершать дела?», «Как научиться добиваться цели?» и т.д. Сразу скажу, что такие запросы решаются не «в лоб», а постепенно, как будто бы, помогая обрести привычку.
Поэтому, прежде, чем дать ответ, хочу рассказать о том, почему мы часто «сбавляем скорость» или вообще уходим с маршрута, так и не добравшись до цели.
Нам мешают 3 основные причины:
- Не актуально (не моя цель, придуманная кем-то или навязанная).
- Не горим! (на реализацию цели или дела внутри нет ресурса).
- Боимся результата (думаем о том, что он может не понравиться другим или нам самим, о том, что придется брать на себя ответственность за него и двигаться дальше).

Все эти причины, конечно же, бессознательны. Мы не думаем об этом буквально. Но, именно они и становятся теми камнями преткновения на пути к задуманному.
В ТЕМУ: С чего начать планирование, чтобы начать действительно новую жизнь: мнение коуча Аллы Заднепровской
Чтобы ваши дела сдвинулись в нужном направлении, предлагаю вам следующую технику, которая вначале поможет определить важность каждого из них.
Итак,
- Составьте список незавершенных дел.
- Проверьте истинность цели. К каждому из них задайте вопросы: Зачем мне это нужно? Что будет, когда я это завершу? А если не завершу, что тогда? Если ничего не случится, тогда зачем завершать? Как изменится моя жизнь, когда я это завершу? Что произойдет со мной? Как это повлияет на мой ближний круг? Как это отразится на мире в целом?
- Выберите из этого списка те дела, которые действительно вам важны. (Как? Вы поймете по ответам). Таким образом, вы расставите приоритеты и проясните АКТУАЛЬНОСТЬ.
Дальше нужно измерить свой уровень РЕСУРСА.
Для этого задайте себе вопрос: «Насколько я сейчас в ресурсе?». Измерьте его по шкале от 1 до 10. Если эта цифра будет меньше, чем 7 – маловероятно, что есть силы для движения к результату.

Здесь пригодится еще одна методика «Мой ресурс».
Напишите 50 пунктов того, что дает вам энергию. Помните, что есть разные способы, которые влияют на тело, на душу, разум и укрепляют наш дух. Отдайтесь потоку! Если же, ничего не приходит в голову, посмотрите в интернете.
После «создания этого списка, обязательно запланируйте себе на ближайшую неделю (чтобы не откладывать в долгий ящик) то дело, что даст наибольший эффект. И когда ресурс будет высок, приступайте к выбранному незавершенному делу.
И, наконец-то, разберемся с третьей причиной – БОЯЗНЬ РЕЗУЛЬТАТА.
В ТЕМУ: Причины, по которым нам нужно ошибаться, как можно чаще: мнение коуча Аллы Заднепровской
Честно ответьте себе на вопрос: «Какая мысль не дает мне завершить это дело?». Там будет что-то вроде: «А вдруг не получится?», «Что скажут люди?», «Вдруг получиться и что тогда?». В связи с этим, у меня к вам вопрос: «Откуда вы знаете?». Ответьте на него, пожалуйста, письменно.
Я лично пользуюсь правилом «50% на 50%» – может быть получится, а может быть нет. Ведь все зависит от нас, нашей готовности, усилий, усердия, энергии, инвестиций в эту цель (энергетических, временных, денежных и эмоциональных).
Поэтому вместо тех мыслей, которые вам пришли в голову, и которые вы записали, создайте другие, которые помогут вам начать действовать.

И самое главное – для того чтобы завершить дела, нужно перестать хотеть результат «сразу и вчера». Нужно действовать по «правилам зеленого маркера» – каждый день замечать малейшую динамику и прогресс в сторону завершения дела. И лучше делать это письменно. Слева в колонку вносить планы по завершению этого дела. Справа – что уже удалось сделать. Проводя такой ежедневный анализ, у вас будет возникать мотивация к движению вперед.
И помним, что стартуем мы с истинности цели. Затем подключаем ресурс, действуем и по пути накапливаем мотивацию для завершения.
Фото в тексте: Depositphotos.com