Интернет-зависимость: как избавиться от вредной привычки
26 января отмечался всемирный День без Интернета, призванный вернуть людей в реальную жизнь из сетевого логова. Вся офисная работа связана с интернетом, здесь у нас происходит основное общение. С доступностью смартфонов, мы можем быть онлайн постоянно, где угодно и в любое время суток.
Многие люди отмечают, что зависимы от Интернета: при невозможности поскроллить ленту соцсетей многие отмечают раздражительность и тревожность, а постоянное сидение в Интернете вызывает синдром дефицита внимания. Но как избавиться от этой зависимости в цифровую эру?
Тотальный контроль
Интернет-зависимостью чаще всего страдают те, кто привык все контролировать. Это простой принцип: чем больше времени мы проводим в Интернете, тем больше информации узнаем. А предупрежден — значит вооружен.
На деле же, в огромном мире от нас скрываются огромные пласты информации, соцсети и новостные агрегаторы подают нам новости весьма избирательно.
А значит. нужно понять, что контроль над всем с помощью соцсетей — фикция. Лучше соблюдать информационную гигиену, отписаться от сайтов, которые подают новости с помощью громких заголовков и понять, что контролировать все просто невозможно.
Сидячая работа
Не весь объем работы, который мы выполняем в офисе, укладывается ровно в 8 часов и в 5 дней в неделю. Передовые европейские компании уже предложили перейти на 4-дневный рабочий день, ведь 40 часов в неделю на работе — много почти для каждого из нас.
Из-за необходимости сидеть в офисе постоянно, даже когда работы нет, мы начинаем прокрастинировать и серфить по социальным сетям: благо, они всегда обновляются, подкрепляют нас лайками, эмоциями, комментариями. Так постепенно зависимость вплетается в ежедневную рутину.
Если в офисе нет аврала, лучше прогуляться или заняться спортом, а не проводить свободное время у компьютера.
Место без гаджетов
Установи запрет на гаджеты в каком-то из мест в своем доме. Например, в столовой или в спальне. Сначала будет довольно нелегко, но уже через неделю ты заметишь, как стала читать перед сном, а за ужином вы всей семьей не пялитесь в телефоны, а обсуждаете интересные темы.
Ограничение времени
Некоторые сайты, а чаще — соцсети, забирают у нас слишком много времени, тем самым и формируя зависимость. Есть много программ, которые блокируют определенные сайты, когда ты провела на них установленный лимит времени. Это поможет тебе справиться с зависимостью.
Также, для сильных духом, лимит можно устанавливать и самостоятельно.
Выявление проблемы
Зачастую за интернет-зависимостью, как и за любой другой зависимостью, скрывается другая проблема. Это нелюбовь к своей работе, нежелание развиваться, создавать что-то, депрессия.
Можно выявить эту проблему самостоятельно, отследив, в какие моменты ты чаще всего сбегаешь в виртуальный мир. Или же обратиться за помощью к психотерапевту.
Удачной борьбы с цифровыми монстрами!