Как приучить ребенка не разбрасывать вещи: 9 действенных советов

мама играет с ребенком
Если в доме есть дети, значит, о порядке можно забыть - в квартире будет сплошной хаос. Однако так ли это? Можно ли приучить ребенка к порядку и как это проще сделать?

Важно сразу отметить, что, как говорят психологи, навык убирать формируется у детей только после 6 и вплоть до 18 лет.  Раньше этого времени еще не созрели части мозга, отвечающие за умение сосредотачиваться  и систематизировать предметы и пространство. Поэтому не стоит требовать от 3-4 летнего малыша генеральной уборки в его комнате.

Однако этот факт не означает, что дети  не любят порядок или не умеют убирать. Самое главное, им помочь в этом.

Вот несколько советов, которые помогут научить малыша не разбрасывать свои вещи.

1 Убирайте играя

  • Это может быть ролевая игра о кукле Маше или о ниндзяго, которым не нравиться жить в грязной комнате и которые просят малыша им помочь.
  • Можно убирать на перегонки с родителями или же под музыку «а успеешь ли ты сделать чистый пол, пока играет мелодия?». Конечно, качество уборки может значительно отличатся от желаемой родителями, однако цель будет достигнута. Кроме того, это весело.
  • Можно убирать как головоломку: вначале собираем все игрушки круглые, потом красного цвета, потом все квадратные. Так уборка превратится на развивающую игру, полезную для логики ребенка.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_72812263_m-2015.jpg

В ТЕМУ: Что будет, если оставить папу одного с ребенком: веселый фотопроект

2.Помогай

Ребенку будет проще навести порядок, если кто-то из взрослых ему поможет. Кроме того, совместная деятельность укрепляет доверительные отношения между взрослыми и маленьким членами семьи.

3. Покажи пример

Маленькие дети с удовольствием копируют взрослых. Поэтому не отбирай у ребенка веник или пылесос, даже если он убирает не очень умело и не спеши переделывать все в его присутствии. Похвали его, что он тебе помогает.

/storage/shares/uploads/files/Depositphotos_4011532_m-2015.jpg

4. Дай ребенку время

Детям сложно убирать быстро – они, найдя какую-то игрушку, могут начать ею играть. Оговори, сколько времени ты даешь ребенку выполнить это задание и через половину отрезка посмотри, как продвигается дело.

5. Договаривайся

Объясни распорядок дня и включи в него уборку - «Мы посмотрим мультик после того, как в комнате будет чисто» или «Мы моем руки и идем обедать, после того, как игрушки будут в коробке». Важно: взрослым самим не отступать от своих инструкций и соблюдать обещания. Не стоит включать мультфильм, если ребенок не выполнил свою часть условий.

6. Избегай прямых команд и требований

Акцентируй внимание не на действиях малыша, а на желаемом результате. Вместо того чтобы говорить «убери, сделай»,  лучше скажи «я в комнате вижу разбросанные вещи – книжки на полу, игрушки на диване, мне не нравится такой беспорядок, я хочу, чтобы в комнате было чисто»  (так снижается конфликтность требования, ребенок охотно порадует взрослых, если нет прямой команды).

/storage/shares/uploads/files/organizacao-4.jpg

7. Оставь территорию ребенка, на которой он может не убирать

Выдели пространтво, где ребенок может какое-то время не убирать. Дети очень часто ассоциируют себя со своими любимыми вещами. Поэтому для них спрятанные и идеально разложенные по местам вещи могут означать, что «меня нет, если нет следов моей деятельности». Еще, чтобы ребенку было легче убрать все по местам, предложи ему замену – к примеру, пусть выберет сам  место в доме, куда повесить его рисунок или поделку.

8. Разреши ему "свой порядок"

Часто сопротивление детей уборке возникает и потому, что родители предлагают ему убрать именно так, как хочет взрослый («я  лучше знаю, как  должно быть»). Особенно это  касается детей постарше и подростков.

Пусть ребенок убирает по-своему.. Возможно, неожиданно для тебя карандаши будут храниться с машинками, а книжки с одежкой -  но это для ребенка добавит  ощущение того, что он сам может принимать решения.

9. Поиграй в  «365 порядков»

Как упражнение, предложи ребенку ежедневную игру-задание: каждый день убрать в комнате каким-то новым способом, не так, как прежде. Можешь даже фотографировать получившийся результат. Покажи ему, что привычние вещи можно делать по-разному. Это будет стимулировать ребенка к креативности.

В ТЕМУ:Эти дети всего 5 минут посидели тихо: чем это обернулось для родителей (фото)

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

 

 

 

 
Предыдущий пост
Женщина создала самый большой в Украине приют для животных
Женщина открыла самый большой в Украине приют, чтобы найти семью для каждого бездомного животного
Следующий пост
Почему английский лучше начинать учить с раннего детства?
Почему английский лучше начинать учить с раннего детства?

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.