Любовь и гены: 3 невероятных открытия об этом чувстве
Она сама регулирует большинство процессов, даже в такой деликатной сфере, как любовь.
1. Любовь к матери
И начинается все с любви к матери. Оказывается, даже привязанность к существу, которое произвело тебя на свет, не дается автоматически ни одной живой особи. Американские ученые обнаружили ген, который контролирует работу белка, отвечающего за рецепторы опиатов – веществ, близких по структуре к наркотикам и синтезируемых в микроскопических количествах в организме.
В ТЕМУ: Как правильно ссориться: 6 правил, которые помогут сохранить семью
Новорожденные мышата, лишенные этого гена, никак не реагируют на отделение от матери, тогда как здоровые особи начинают беспокоиться и издавать призывные звуки. То есть именно рецептор опиатов контролирует взаимоотношения матери и младенца. Считается, что это открытие поможет преодолеть некоторые психические нарушения, например, вызванные детским аутизмом, при котором ребенок не реагирует не только на людей вообще, но даже на самых близких.
2. Первая любовь
Подконтрольно геному человека и такое прекрасное чувство, как первая любовь. Исследованием природы этой романтической эмоции занимались китайские ученые, установившие связь между способностью безоглядно влюбляться и геном, который контролирует рецепторы серотонина (одного из главных нейромедиаторов). Серотонин называют гормоном счастья и хорошего настроения. Он напрямую связан с нашими эмоциями и способностью строить отношения.
У млекопитающих с пониженным уровнем серотонина падает уровень сексуального влечения, зато растет степень агрессии по отношению к противоположному полу. Этот ген особенно активно проявляет себя в подростковом возрасте – в период первых серьезных чувств. И если рецепторы серотонина не дорабатывают, то подросток проявляет склонность к депрессиям и невротическим расстройствам. Только около 40% таких юношей и девушек имеют шанс по-настоящему влюбиться.
3. Сексуальное влечение
Работа наших генов влияет и на сексуальное влечение. Внешность, тембр голоса, запах – все это, конечно, имеет значение, но на самом деле выбор постоянного полового го партнера происходит на гораздо более глубоком уровне. Изучить этот вопрос взялись немецкие ученые, пригласившие к участию в эксперименте 254 гетеросексуальные пары, находившиеся под наблюдением 9 месяцев.
Как выяснилось, на сексуальное влечение к определенному человеку влияет такая важная часть иммунной системы, как человеческие лейкоцитарные антигены. Именно этот комплекс генов (всего их около 150) отвечает за совместимость органов и тканей. Чем сильнее различается набор лейкоцитарных антигенов у двух людей, тем больше вероятность, что они будут испытывать влечение друг к другу и захотят иметь детей. Что характерно, именно такой контраст антигенов у родителей гарантирует более здоровое, жизнеспособное потомство с более крепкой иммунной системой.
Автор статьи - Виктория Прокопович
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!