7 фраз, которые не стоит говорить ребенку, если не хочешь испортить ему жизнь
Ниже ты найдешь список из 7 фраз, вместо которых лучше промолчать, чтобы не испортить ребенку характер, психику, а то и жизнь.
- Я знаю, откуда у тебя руки растут.
Дети формируют свой собственный образ исходя из наших слов о них. И если ты постоянно будешь повторять, что руки у него крюки, то согласно законам психологии так и будет. Лучше ребенка хвалить. По той же логике, сердце его может быть добрым, голова – светлой, ноги – быстрыми.
- Будешь так себя вести, тебя унесет собака, Бабайка, полицейский.
Дети почему-то верят взрослым, а раз взрослый авторитетно заявляет тебе, что будет так, а не иначе – впору поверить и испугаться. Особенно страшно ребенку слушать запугивания перед сном («Если не будешь спать…») Спать такой ребенок начинает неспокойно, недалеко и до неврозов. Особенно запоминаются такие страхи детям от 4 до 6 лет.
- Не реви, ты же мальчик, девочка, боец и т.д.
Отрицание чувств ребенка вылезет боком всем участникам. Ребенок плачет, когда ему плохо. Лучше пожалеть и выяснить причину огорчения, чем произносить такие фразы. Подобные фразы формируют невозможность достижения некоего эталона. Вроде бы ребенок должен к нему тянуться, но заплакал и осрамился.
В ТЕМУ: Как нужно разговаривать с ребенком о сексе?
- Да я на тебя всю жизнь потратила, деньги в тебя все вложила.
А вас просили? Подобная ноша тяжела для человека любого возраста – сложно понимать, что кто-то жертвовал для тебя самым ценным, а ты не можешь расплатиться. Чувство вины сильно отравляет жизнь.
- Да я в твои годы…!
Попытка установить эталоны совершенно недостижимые приведут ребенка к неуверенности в себе. «Я не могу» перерастет в убеждение «не стоит и пытаться».
- Мы будем делать то, что сказала мама. Меня не волнует, что ты хочешь!
Если тебя не волнуют ожидания твоего ребенка, он тоже начнет понимать, что они не важны. А если они не важны, то и ребенок то не очень и важен. Задачей родителей является формировать в ребенке чувство собственной значимости и ценности. Зачем же ты сейчас делаешь все наоборот?
В ТЕМУ: Как справиться с гиперактивным ребенком?
- Ну-ка сделай то или это! Вышел из-за стола! Поставил чайник!
Хотите сломать личность – поступайте и дальше подобным образом. Воспитанный на глаголах прошедшего времени ребенок привыкает к тому, что силе надо подчиняться.