Руководство от бездействия: что нужно делать, если ты стала жертвой психологического насилия

Психологическое насилие
Статья эксперта
Психологическое насилие может причинить не меньший вред, чем физическое. Многие становятся жертвами даже в собственном доме, и терпят насилие годами. В Украине предусмотрено наказание за причинение такого вида ущерба.

Какая доказательная база и куда обращаться – рассказал ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех» на СТБ Михаил Присяжнюк.

Михаил Присяжнюк
Адвокат и ведущий остросоциального ток-шоу «Один за всех».

В соответствии с законодательством Украины, психологическое насилие – форма домашнего насилия, которая включает в себя словесные оскорбления, угрозы, в том числе в отношении третьих лиц, унижение, преследования, запугивания, другие действия, направленные на ограничение волеизъявления лица, контроль в репродуктивной сфере, если такие действия или бездействие вызвали у пострадавшего лица опасения за свою безопасность или безопасность третьих лиц, повлекшие эмоциональную неуверенность, неспособность защитить себя или нанесли вред психическому здоровью человека.

В Законе «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» четко сказано, что за совершение психологического насилия предусмотрено наказание, и это правильно. Любое подавление воли человека, взрослого или ребенка, это и есть психологическое давление и насилие. И такому насилию обязательно должно быть противодействие со стороны законодательства и правоохранительных органов.

Психологическое насилие

Речь не обязательно о тюремном заключении, хотя такой вариант тоже предусмотрен. Но когда тебя постоянно угнетают, давят на тебя, создают невыносимые условия и обстановку, виновник должен быть за это наказан. Например, исправительными работами.

Я считаю, трудотерапия очень выручает. Когда человек хорошенько поработает – потом он задумается, надо ли угнетать домочадцев или же стоит быть более лояльным

- рассказывает Михаил Присяжнюк.

Защищать свои права стоит обязательно. Кроме того, заранее необходимо продумать вопрос доказательной базы.

Психологическое насилие

Сказать, что доказать такой вид насилия легко – нет. У нас, бывает, даже преступления с физическими последствиями доказать не так просто. Но обращаться за помощью и отстаивать свои права – это обязательно!

Я считаю, что всегда желательно записывать видео и аудио, а также иметь свидетелей, которые могут подтвердить ваши слова. Например, соседи или знакомые. Обращайтесь к правоохранительным органам, в полицию. Также есть национальная горячая линия 1547 по противодействию домашнему и гендерно-обусловленному насилию. Она работает круглосуточно и на нее может обратиться каждый. Вам могут оказать психологическую и правовую поддержку, а при необходимости – экстренное реагирование правоохранителей

- дополняет эксперт.

Предыдущий пост
5 речей, які роблять жінку магнетично привабливою
5 речей, які роблять жінку магнетично привабливою
Следующий пост
Как изменится обучение в школах с 1 сентября
Как изменится обучение в школах с 1 сентября: прогноз МОЗ и специалистов

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.