Семейные тайны: что нельзя скрывать от ребенка

Семейные тайны
Статья эксперта
Когда в семье происходят важные изменения, родители ребенка не всегда находят силы и верные слова, чтобы объяснить ему происходящее. Что может привести к довольно неожиданным последствиям.

Практически в каждой семье есть скелеты в шкафу, которые родители не хотят выставлять на всеобщее обозрение. Но нужно ли скрывать их от ребенка?

Об этом «Единственная» поговорила с психологом реалити Нового канала Наталией Борисовой. Какие секреты нельзя замалчивать?

Наталия Борисова
Наталия Борисова – кризисный и семейный психолог, эксперт реалити «Від пацанки до панянки» на Новом канале.

Тайна за семью замками

В идеале, у членов семьи вообще не должно быть секретов друг от друга. На то она и семья, чтобы вместе решать совместные проблемы и помогать близким. Когда родные люди перестают быть сплоченной командой, а каждый – сам за себя, семья становится просто группой людей, близких по крови, но чужих по факту.

Стоит ли раскрывать секреты ребенку? Это зависит от того, какого они типа. Возможно, носят интимный характер, и маленькому ребенку эти знания, скорее, навредят, чем принесут пользу. В то же время по мере взросления даже такие секреты стоит открывать. Замалчивание подробностей личной жизни и других важных деталей биографии членов семьи может привести к тому, что ребенок узнает о них от совершенно посторонних людей. А в наш век высоких технологий и интернета не исключено, что информация о каких-либо ваших действиях появится в сети – и ваш сын или дочь об этом прочитают. Узнавать тайны семьи лучше от ее членов. Гораздо больнее будет, если об этом расскажут чужие люди.

Семейные тайны

Реальная жизнь

Пример сокрытия семейных секретов – история участницы реалити Нового канала «Від пацанки до панянки» Жени Мазур. Отец девушки умер от передозировки наркотиков, и об этом она узнала от мамы только на съемках. Женя утверждает, что не «села» бы на запрещенные вещества, если бы знала правду. На проект она попала с зависимостью. Мы не виним в данном случае ее маму. Наоборот: она как раз показала неплохой пример другим матерям: даже если дочь стала «пацанкой», нужно сделать ей шаги навстречу, и результат не заставит себя ждать. Возможно, мама Жени из лучших побуждений хотела оградить дочь от такого страшного семейного секрета. Но получилось то, что получилось.

Здесь можно однозначно сказать: когда у твоих близких алкогольная, наркотическая или еще какая-то зависимость, об этом ребенок должен знать. Конечно, такое рассказывать нужно ему не в три года и не в пять. На мой взгляд, в возрасте 9-10 лет об этом знать уже пора. Хотя бы для того, чтобы он не повторил ошибки старших членов семьи.

В любом случае, если вы семья, и дети уже достаточно повзрослели, найдите в себе силы и аккуратно расскажите им обо всем. Сами слова «семья», «близкие люди» подразумевают отсутствие недомолвок и секретов друг от друга.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Предыдущий пост
Хроники карантина
Хроники карантина: как смириться с рухнувшими планами?
Следующий пост
после секса
ТОП-5 вещей, которые ты должна сделать после секса

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.