Как избавиться от обиды, справиться, простить и отпустить
Обиды не стоит замалчивать, ведь они способны обрастать негативными мыслями, недопониманием и новыми конфликтами. В результате, такой «снежный ком» может стать неподъемным для твоих отношений с подругой или партнером. Как вовремя расставить все точки над «і», пока накал страстей не дошел до критической отметки?
Возьми тайм-аут, подготовься
Только тебе сказали что-то неприятное и в голове зажигается «красная лампочка» - хочется сказать что-то максимально злое в ответ, накричать, хлопнуть дверью. В таком состоянии человек может сказать или сделать то, о чем через 10 минут будет раскаиваться. Иногда такие ответы могут быть более обидными, чем первые слова.
Почему так происходит? У нас в мозгу есть более древние структуры, которые спасали наших первобытных предков. Для них обида и угроза жизни выглядит одинаково - мы начинаем работать по схеме «бей-беги». А мозг, который отвечает за осознанную деятельность, даже не успевает включиться. Поэтому твоя задача - придумать себе фразу, которая не даст тебе наговорить лишнего и даст минуту-другую поразмыслить. "Я сейчас злая, дай мне минуту успокоиться«» - подойдет для любимого. Если ты обиделась на незнакомого человека - просто посчитай от 10 до 1, чтобы «разбудить» логику.
Убедись, что человек знает, что обидел тебя
В основе обиды - несоответствие твоим ожиданиям. Например, ты приготовила вкусный пирог, а твой друг съел его и даже словом не обмолвился, какая ты молодец. Возможно, он вырос в семье, где пироги были обычным делом, и он не видит в этом ничего особенного. Или же, наоборот, он не придает еде особого значения, и вообще он не сладкоежка, а съел его потому, что ты старалась для него.
Поэтому, если кто-то ведет себя не совсем так, как ты ждешь, стоит уточнить, задать простой вопрос: «Вкусно? Ты любишь пироги? Для меня это важно». Поверь, половина конфликтов решаться на этом этапе.
Не переходи на личности
Зачем ты решила обсудить свою обиду? Чтобы человек узнал, как ты себя чувствуешь, понял, в чем он неправ и больше так не делал. Согласись, что для этого начинать разговор с фразы: «Как же ты меня достал! Ты что совсем тупой?» - не самая лучшая идея. Вряд ли после такого начала твой собеседник будет спокойно слушать твои аргументы.
Советуем описывать свое состояние, свои реакции и описывать ситуацию своими глазами, а не указывать на личные недостатки и упрекать. Например: «Слушай, мне сейчас очень обидно. Я так хотела, чтобы ты подарил мне цветы! Без этого мне кажется, что ты совсем обо мне не заботишься. Кроме того, что я скажу подругам?» - звучит как начало диалога. «Ну ты и жлоб! Тебе что, было лень даже это для меня сделать?!» - а вот это уже начало для ссоры.
Не манипулируй обидой
Если ты надула губки, скрестила ручки, гордо отвернулась и ждешь, когда обидчик начнет умолять тебя простить его - то ты манипулируешь, как это делают маленькие дети. Такая степень инфантилизма, конечно, какое-то время работает на окружающих, но через пару-тройку раз людям обычно надоедает прыгать вокруг такой принцессы.
Будь честна с собой: если ты просто хочешь больше внимания - то открытый разговор об этом будет намного более эффективным. Постарайся не подменять свои настоящие желания.
Будь готова простить
Не стоит начинать разговор о своей обиде только для того, чтобы потом бесконечно попрекать раскаявшегося. В первую очередь, прощение нужно тебе, постоянная обида - это устойчивый стресс, который может со временем приводить к физическим заболеваниям.
Поэтому, будь готова смириться с неидеальностью собеседника, а, возможно, и себя. Чем снисходительнее участники отношений относятся к маленьким несовершенствам друг-друга - тем меньше у них поводов для обид.