Почему уходят от идеальных жен: психолог помог разобраться на примере
"Четыре коротких слова полностью перечеркнули семь лет счастливого брака. "Я тебя не люблю" – бросил он, собирая свои вещи в спортивную сумку. Как? Почему?! Я стояла в полной растерянности. Было утро как утро: мы встали, позавтракали, Виталий стал одеваться на работу. И вдруг… "А за что тебя любить и уважать? Стала типичной клушей, разговоры только о борщах и детских болячках. Я перестал видеть в тебе женщину".
Когда хлопнула входная дверь, я села на кровать и, пытаясь не расплакаться, решила рассуждать спокойно. Я выскочила замуж по большой любви в девятнадцать лет. Институт бросила: сначала беременность, потом ребенок. Я старалась стать идеальной женой и матерью: дома всегда порядок, дети (через год родился второй сын) накормлены и ухожены. Виталий был освобожден от всех бытовых забот, ведь ему надо было делать карьеру! Он не шел, а летел вверх по служебной лестнице: начинал простым шофером, потом его заметили, перевели в администраторы отдела, затем – пост менеджера, начальника… Я воспринимала его победы как свои собственные, да что там – у меня было чувство, будто я уже не отдельная личность, а частичка любимого.
Я подошла к зеркалу. Виталий прав: меня не за что ни любить, ни уважать. Когда я в последний раз была в салоне красоты? Когда покупала себе обновку? Я пыталась припомнить последнюю прочитанную книгу: ах да, это был доктор Комаровский, о детских болезнях…
Ни ума, ни интеллекта, которым я так гордилась, когда окончила школу с золотой медалью, не осталось и в помине. Получается, муж правильно меня бросил? Но ведь я до сих пор его люблю! И потом: как я буду жить дальше – без образования, без работы, с двумя маленькими детьми на руках? Голова идет кругом…"
Комментарий психолога Натальи Царенко:
Наталья стала для своего мужа мамой, приняв на себя все соответствующие функции и даже по внешнему облику став "мамочкой", а не "возлюбленной". И он, естественно, перестал видеть в ней женщину, ведь с мамой не спят, это напоминает инцест.
Вторая ее ошибка в том, что она "растворилась" в своем мужчине, взяла на себя роль чеховской душечки и утратила ощущение собственных личностных границ, упустила из виду, что двое в паре – все же союз личностей, и каждый должен привносить что-то свое, что-то интересное и для себя, и для партнера. Чтобы сохранить серьезные отношения, надо стать счастливой в первую очередь для себя.
А третья Наташина ошибка – остановка в развитии. Она сделала акцент на обеспечении надежного быта, но ведь человеку нужны не только вкусная еда и идеальный порядок, для этого достаточно нанять домработницу.
Она забыла, что дети быстро вырастают, перестают требовать такого количества времени, и если у женщины нет в жизни своего занятия, интересов, она теряет значимость даже в глазах подросших сыновей и дочек, не говоря уже о муже.
Если жизненные векторы партнеров по браку начинают расходиться кардинально – один активно идет вперед, а второй останавливается в некой удобной ему точке – паре не избежать проблем.
Однако допущенные ошибки вовсе не означают, что мужу ее "не за что уважать". Она родила и воспитала в любви детей. Он мог бы ценить ее за обеспечение надежного тыла (без чего еще неизвестно, насколько реальной была бы его стремительная карьера). За предоставленную ему женой возможность заниматься личностным ростом и продвижением по службе, а не сидеть наравне с ней над малышами.
В ситуации, когда он развивается, а она занята поддержанием семейного очага, есть два сценария: либо муж уходит по пути прогресса слишком далеко и бросает "неактуальную" супругу за ненадобностью, как балласт. Либо он помогает ей на определенном этапе подняться до своего уровня, активно включая в свою жизнь и посвящая в свои интересы. А еще давая возможность женщине реализовать собственные интересы. И если уже говорить о том, кто достоин уважения, – то как раз те мужья, которые выбирают второй путь.
Наташе нужно посмотреть на свои семейные отношения именно с этой точки зрения того, чтобы поднять самооценку, а их паре необходим серьезный разговор о том, как можно ситуацию исправить и как они могут друг другу в этом помочь. Легче всего сказать "не люблю, надоела" – но ведь это похоже на поведение маленького ребенка, бросающего любимую некогда игрушку, если она прискучила.
Фото в тексте: Depositphotos.com