7 психологических уловок, на которые все ведутся

7 психологических уловок, на которые все ведутся
Наш мозг сильный и многогранный, но он и тоже очень восприимчивый к разово рода уловкам и психологическим играм. Опытные психологи и аферисты часто прибегают к разного рода уловкам и аферам на основе нашего подсознания.

Вот 7 самых популярных психологических эффектов, на которые мы с тобой легко можем повестись.  

Влияние толпы  

Очень часто на наше поведение и подсознание влияет окружающая среда. Это называется «эффект Зайонца» или "эффект аудитории".  Например, когда ты заходишь в пафосный ресторан и автоматически начинаешь себя вести, как леди.  Чтобы не попасться постоянно задавай себе вопрос: А делаю ли я то, что хочу ?  

В условиях эксперимента люди ведут себя по-другому  

Это называется «эффект Хоторна». Он говорит, что в условиях, когда нам предлагают что-то новое «ради эксперимента» мы становимся более любопытными и усердными. И даже высоко оцениваем то, что нам предлагают. Даже если это не очень вкусно или интересно. Чтобы не попасться стоит сохранять ясность ума и свое критическое мышление.  

Мы лучше запоминаем что-то незавершенное  

Это «эффект Зейгарник». То есть каждый человек лучше и быстрее запоминает то, что осталось незавершенным. Например, официант помнит твой заказ до тех пор, пока он не окажется на твоем столе. Чтобы не попасться, не стоит помнить и постоянно проигрывать свои незавершенные воспоминания, а как можно быстрее закрыть этот гештальт.

 

/storage/shares/uploads/files/restaurant.jpg

Хороший понт дороже денег  

Это «эффект Веблена», когда необоснованный спрос на очень дорогие товары становится просто невероятным. Эта уловка часто затрагивает молодых людей, когда статус вещей превышает их ценность. Особенно это касается товаров по бешеным скидкам. Чтобы не попасться, стоит чаще включать мозг и будить своего внутреннего еврея.  

Неуклюжие люди кажутся нам милыми

Это странно, но работает. Те люди, которые часто ошибаются и промахиваются кажутся забавными и милыми. А совершенные люди нас раздражают  и кажутся какими-то неземными. 

Внимание к себе мы переоцениваем  

Своеобразный эффект прожектора, когда нам кажется, что все на нас смотрят, замечают наши промахи и смеются. На самом деле это не так. Люди часто не замечают недостатки или ошибки до тех пор, пока им об этом не скажешь. И по большому счету никому нет дела до тебя.  

В толпе не придут на помощь  

/storage/shares/uploads/files/19952646325737740dd44f26.94728268.jpg

Пресловутый эффект очевидца, который говорит о том, что мы не получим помощь в окружении толпы. До момента, пока один бунтарь этого не сделает.  Дело в том, что в окружении большого количества людей каждый считает, что на помощь придет другой. Но в итоге никто.  Если тебе действительно нужна помощь, то стоит обращаться не ко всем, а к кому-то одному. Тогда шансов будет больше. 

Предыдущий пост
Хватит мечтать: 5 способа превратить мечту в реальность
Хватит мечтать: 4 способа превратить мечту в реальность
Следующий пост
5 признаков, что вам пора закончить отношения здесь и сейчас
5 признаков, что вам пора закончить отношения здесь и сейчас

Новости партнёров

Fresh

Психология

Стадии влюбленности мужчин: как они влюбляются и что чувствуют

Мужчины редко говорят о своих чувствах, но проходят четкие стадии влюбленности. Зная их, вы сможете лучше понимать его поведение и предугадывать следующий шаг.
Фитнес и здоровье

Как убрать щеки в домашних условиях: эффективные упражнения и советы

Упругие скулы и минус щеки – все это возможно с простыми ежедневными упражнениями и заботой о себе, даже не выходя из дома.
Фитнес и здоровье

Чи справді pH води має значення? Вся правда про «лужну» воду, маркетинг і здоров’я

Вода з pH 9+ – джерело енергії, краси та довголіття? Чи, можливо, лише гучний маркетинговий трюк? Розбираємось разом з головним технологом ТОВ «ВК «АВАЛОН ГРУП», що таке pH води насправді і як він впливає на організм.
Психология

Дыхательные практики: как правильно дышать, чтобы снизить стресс и обрести баланс

Дыхание – это внутренний якорь, который помогает замедлиться, вернуться к себе и почувствовать опору даже в самый загруженный день.