Тепло в многоэтажке: мифы, идеи, шаги
На ситуацию, с которой сталкиваются сейчас жители многоквартирных домов, можно посмотреть, по меньшей мере, с двух сторон. Прежде всего, мы видим, как увеличиваются тарифы на коммунальные услуги. Учитывая, что потолок их стоимости еще далеко не достигнут — всем нам в ближайшие годы предстоит решать сложные вопросы уменьшения потребления энергии нашим домашним хозяйством.
Вопрос энергоэффективности перестает быть абстрактным и начинает выражаться в конкретных деньгах, которые каждый из нас будет вынужден платить, в том числе и за "обогрев вселенной" — за потери тепла нашим общим домом.
С другой стороны — и это особенно важно для домов, построенных в XX веке — стоимость наших квартир все больше зависит от состояния всего дома, от коммуникаций, крыши, подвала, стен и лестничных площадок. И квартира в модернизированном доме увеличивается в стоимости по сравнению с соседними домами. Не говоря уже о том, что жить в доме, в котором проведены мероприятия по энергоэффективности, и комфортнее, и уютнее.
Но, как часто бывает с новшествами — а вопросами энергоэффективности многоэтажек у нас серьезно занялись только несколько лет назад — проблема эта обросла мифами и страхами, и их надо развенчивать. Поговорив с экспертами, мы можем озвучить главный посыл: в многоквартирном доме нельзя решить вопросы энергоэффективности на уровне отдельной квартиры. Например, установив новые окна в квартире, можно сделать ее комфортнее, но начать потреблять (и платить) меньше можно только проведя мероприятия на уровне всего здания. Чтобы достичь системного эффекта, нужно и к решению задач подходить системно, на уровне всего здания. Все жители многоэтажек владеют не только своими квартирами, но и – на правах совместной собственности — всеми местами общего пользования: стенами, крышей, подвалом, коммуникациями и даже землей под зданием. Так что, создав объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД), можно начать решать проблемы вместе. И, главное, системно.
Термомодернизация дома: как сберечь тепло и платить меньше
- Предваряющим пунктом любых мероприятий по энергоэффективности является установка домовых счетчиков. Но необходимо знать: ограничившись установкой счетчика, мы не получаем гарантию того, что жители будут платить меньше. Вполне вероятна ситуация, когда счетчик будет фиксировать большее потребление, скажем, тепла, чем среднестатистическое. Это во многом зависит от состояния самого здания. С другой стороны, установка счетчика позволяет начать понимать, сколько потребляет дом и оценивать эффективность проводимых мероприятий. А для того, чтобы избежать негативных в финансовом плане последствий, вместе со счетчиком нужно устанавливать погодный регулятор тепла, индивидуальный тепловой пункт — в этом случае мы сможем управлять уровнем потребления тепла.
Первый шаг: установка счетчика тепла и индивидуального теплового пункта. Достигаемая экономия — до 40%, за счет регуляции потребления тепла в зависимости от изменений погоды.
- Кроме того, нужно ликвидировать тягу внутри дома, внутри подъезда. Для этого нужно поменять (или установить) двери, как входные внизу на парадном входе, так и наверху, на выходе на чердак или крышу. Это можно сделать быстро и недорого. Так можно избавиться от тяги, из-за которой происходят заметные потери тепла зимой и дополнительный нагрев дома летом.
Второй шаг: ликвидация тяги внутри подъезда. Достигаемая экономия — до 8%.
- Следующим важным пунктом является замена и/или балансировка системы отопления. Это не настолько сложный процесс, как многим кажется. Прежде всего, существует метод, позволяющий модернизировать базовые однотрубные системы, из-за которой мы не можем регулировать нагрев батарей. Речь идет об установке специальных обводных трубок — байпасов, которые делают возможным встраивание автоматических терморегуляторов для каждого из радиаторов. В этом случае становится возможным регулировать температуру в каждой батарее. Лучшим — но и более дорогим — является вариант замены однотрубной системы на двухтрубную, которая позволяет в гораздо большей степени регулировать распределение тепла по помещениям здания. Этот, пусть и более затратный путь, обеспечивает новый уровень безопасности и комфорта: все радиаторы включены в систему последовательно, и выход из строя одного не влечет за собой поломку всей системы. В любом случае балансировка системы уменьшает потребление тепла — а значит, уменьшает затраты.
Третий шаг: модернизация системы отопления. Достигаемая экономия — до 25%.
- Следующий шаг: качественное утепление стен дома, что позволит и уменьшить потери тепла на стыках и углах, и обезопасить стены от увлажнения (что также приводит к дополнительным теплопотерям). При этом необходимо провести мероприятие комплексно, тщательно следя за тем, чтобы на доме не оставалось "латок" от предыдущих попыток некачественного поквартирного утепления. Дело тут в том, что в результате утепления отдельных квартир возникают дополнительные стыки между утепленными и неутепленными участками. На этих стыках возникают плесень и грибок, конденсируется влага и, соответственно, теряется тепло. Так что поквартирное утепление обеспечивает лишь иллюзорный эффект на короткий срок. Для дома же в целом оно вредно, и утепляться надо всем и одновременно.
Четвертый шаг: полная теплоизоляция внешних стен. Достигаемая экономия — до 25%.
- Далее есть смысл заменить окна во всем доме, включая все окна в общественных помещениях. Эти мероприятия также могут привести к экономии тепла до 40%, но здесь на первый план выходит качество устанавливаемых материалов. Понятно, что, например, хорошие окна стоят дорого — но они и обеспечивают, помимо низкой теплопроводности, еще и поступление свежего воздуха.
Пятый шаг: замена окон. Достигаемая экономия — до 15%.
- Еще один шаг — установка принудительной вентиляции и рекуператоров. Первое позволяет очищать воздух в квартире, что уже хорошо, но в сочетании с рекуператором, который позволяет использовать теплоту отходящего воздуха для дополнительного обогрева в холодное время года, дает заметный энергосохраняющий эффект.
Шестой шаг: вентиляция плюс рекуператоры. Достигаемая экономия — до 10%.
- Далее — утепление крыши и подвала. Здесь очень важно не только изолировать трубы и полы, застеклить окна, но и сделать это действительно эффективно, с использованием современных теплоизолирующих материалов. Это дает заметный эффект, поскольку площадь крыши верхнего и пола первого этажа, через которые теряется тепло, сравнимы по порядку величины с площадью внешних стен, и отнестись к их изоляции нужно также серьезно.
Седьмой шаг: теплоизоляция крыши и подвала. Достигаемая экономия — до 15%.
- А еще один шаг, который эксперты рекомендуют сделать, желательно до начала основных мероприятий, — энергоаудит. Он позволит определить проблемные зоны здания и решить, какие мероприятия являются первоочередными для вашего конкретного дома.
Так что предложенная последовательность шагов — это базовый вариант. Для вашего случая определить порядок шагов поможет Нулевой шаг: проведение энергоаудита.
Учитывая невысокую, как для многокварирного дома, стоимость такого мероприятия (например, для стоквартирного дома это обойдется всего в 100 гривен с квартиры) — имеет смысл начать именно с него.
А дальше — последовательно улучшать жизнь в своем доме. Всем вместе.
Источник информации: Борис Бородин
Фото: Изображение используется по лицензии Shutterstock.com