Михайлов день 2017: приметы, история и традиции праздника
Православные 21 ноября чествуют архангелов и ангелов. На этот день выпадает Михайлов день.
Михайлов день 21 ноября: история праздника
Праздник был установлен Лаодикийским собором в далеком IV веке. Выбор даты связан с нумерологией. Ноябрь – девятый по счету месяц от начала года, которое в древности отмечалось в марте. Это символизирует девять ангельских чинов.
А восьмое ноября (по Юлианскому календарю) – указание на «день осмый», в который должен произойти Собор всех сил Небесных во время Страшного суда.
Архангел Михаил почитается церковью как защитник умерших душ, он охраняет врата рая и руководит воинством ангелов, которые охраняют Закон Божий. Изображается Архангел Михаил в воинственном виде, с копьем или пламенным мечем в руке, имея под ногами дракона, т.е. духа злобы. Белая хоругвь, украшающая верх копья его, означает неизменную чистоту и непоколебимую верность Ангелов Царю Небесному. Крест, коим оканчивается копье, дает знать что брань с царством тьмы и победа над ним совершается во имя Креста Христова, совершается посредством терпения, смирения и самоотвержения.
Традиции на Михайлов день 21 ноября
Архистратигу Михаилу молятся об исцелении. В этот день на Руси запрещалось работать, было принято устраивать братчины и пиры для примирений.
По народному календарю. Михайлов день был праздником веселым и сытным: всюду устраивались пиры, ни в одной избе не скучали без гостей.
На Руси к Михайлову дню каждая семья готовилась за несколько дней и пировала также несколько дней. Поэтому покупали заранее много выпивки – от 2 до 3 ведер вина семья среднего достатка и от 5 до 7 ведер – богатые.
Еще на Михайлов день готовили домашнее пиво и пироги из свежей муки. Гостей угощали медом, жареным мясом. Празднования часто затягивались на целую неделю – до строгого Филипповского поста.
Приметы на Михайлов день 21 ноября
Особое внимание в этот день наши предки обращали на погоду. Если случалась оттепель, дороги оттаивали и их называли Михайловскими грязями. Отсюда и еще одно название 21 ноября - Михайла-грязник.
В народе бытовало поверье: «Если Михайло путь порушил, не жди его до зимнего Николы». То есть, до 19 декабря на дороге будет стоять распутица (период, когда из-за грязи по дороге невозможно проехать). Если же в этот день случались морозы, то наши предки говорили: «Михайло мосты мостит».
По погоде на Михайлу судили о предстоящей зиме. Если наблюдали в этот день иней – нужно было ждать больших снегов. Если Михайлов день начинался с тумана – готовились к оттепели.
Фото в тексте: Depositphotos.com