Мир глазами кота: 6 главных кошачьих секретов

И хотя эти четвероногие питомцы сосуществуют с нами уже тысячи лет, как показывают исследования ученых, знаем мы о них далеко не все.
1. Коты видят вещи, невидимые для нас
Черный свет (или ультрафиолетовое излучение) недоступен нашему восприятию. Мы можем заметить только его отражение на предметах или веществах, содержащих фосфор, например, на стиральном порошке. А вот коты прекрасно видят ультрафиолет, поэтому от их глаз не укроются ни капельки воды на земле, ни мерцание огоньков на линиях электропередач, ни узоры на цветах.
2. Коты страдают от стрессов и любят хулиганить
Домашние коты сохраняют многие черты своих диких предков. Более того, в их поведении остается определенное сходство с поведением крупных кошачьих хищников – львов и леопардов. Они стремятся доминировать, могут вести себя непредсказуемо и импульсивно, переживают стрессы. И даже в самых благоприятных условиях остаются хулиганами, способными на внезапную агрессию.
В ТЕМУ: 10 доказательств того, что коты умеют танцевать
3. Коты уничтожают свои игрушки
Охотничий инстинкт ничем не вытравишь. Из всех игрушек коты предпочитают пушистые и покрытые перьями, лучше всего – имитирующие мышей или пауков. Причем чем голоднее кот, тем активнее он изображает охотника, терзая свою игрушечную жертву. Любопытно, что, даже ни разу в жизни не столкнувшись с живой мышью или крысой, кот чувствует между ними разницу и гораздо осторожнее ведет себя с игрушечной крысой, чем с мышью.
4. Коты считывают настроение хозяина
Коты обладают достаточно развитым эмоциональным интеллектом, чтобы чувствовать, в каком состоянии находится хозяин. И умеют пользоваться этим в своих интересах. К агрессивно настроенному человеку кот даже не приблизится, а вот поласкаться и помурлыкать на коленях, когда хозяин в хорошем настроении, - от такого удовольствия он не откажется.
В ТЕМУ: Лучшие модели в мире - черные коты (фото)
5. Коты не привязаны к хозяину
Как бы это ни огорчило любящих хозяев, коты, как правило, не привязываются к человеку. Скорее, видят в нем источник пищи, воды и комфорта. Это нашло подтверждение в процессе эксперимента, когда кота помещали в незнакомой комнате сначала с хозяином, потом с незнакомым человеком, затем оставляли одного. Для собаки, к примеру, хозяин – гарантия безопасности, без него животное испытывает стресс. Коты же чувствуют себя вполне комфортно, когда их просто оставляют в покое, а с незнакомым человеком могут играть даже охотнее, чем с хозяином.
6. Социальные группы котов напоминают школу

Коты – животные социальные. Кошачьи стаи организованы примерно таким же образом, как и львиные прайды, и нравы в них царят ничуть не лучше, чем в обычной средней школе. Они подчиняются строгой иерархии, и новому животному очень непросто вписаться в уже сформировавшийся коллектив, особенно самцу. Как правило, новичков жестоко гоняют, и должно пройти немало времени, чтобы кота приняли в стаю.
Автор статьи - Виктория Прокопович
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!