С Днем независимости, Аргентина! 7 вещей, которые подарила миру эта страна
9 июля 2016-го исполняется ровно 200 лет с момента принятия декларации независимости Аргентины (да, это довольно молодое государство). Появившаяся на руинах древних цивилизаций, эта страна за небольшой период времени внесла значительный вклад в мировую культуру. Уже за одно только танго мы можем благодарить аргентинцев до конца своей жизни. Но и не только за это…
Танго
Аргентина и танго – неразрывные между собой понятия. Этот танец (и музыка!) - главный вклад Аргентины в культурную сокровищницу мира. Появилось танго в середине 19-го века и получило широкое распространение в начале 20-го в Европе: более всего он пришелся по душе французам. Танго считается самым сексуальным парным танцем, но интересно, что в самом начале его исполняли исключительно мужчины. Танго танцуют в таких культовых голливудских фильмах, как «Запах женщины», «Последнее танго в Париже», «Фрида», «Мистер и миссис Смит», «Правдивая ложь» и т.д. Международный день танго празднуется 11 декабря.
В ТЕМУ: Аргентина: родина танго
Чай мате
Популярный чай мате – родом из Аргентины. Он имеет специфический горьковатый и травянистый вкус. Его традиции насчитывают тысячи лет. Это не просто напиток – это особый ритуал и одновременно проявление симпатии к тому, с кем его распиваешь. Разливается он из сосуда под названием калабас, сделанного из тыквы-горлянки. По традиции, сосуд передается строго против часовой стрелки.
Че Гевара
Культовый революционер всех времен и народов, олицетворение революционного движения Че Гевара (Эрнесто Гевара де ла Серна) – также уроженец Аргентины. Он стал национальным героем Кубы, Чили и Боливии. Интересно, что прозвище «Че» Гевара взял, чтобы подчеркнуть свое аргентинское происхождение – это распространенное здесь обращение к парню.
«На волю – в пампасы!»
Это крылатое выражение пошло гулять с легкой руки Ильфа и Петрова, вложивших его в уста ненормального географа в романе «12 стульев». И куда бы мы рвались – без Аргентины-то? Пампасы – это аргентинская степь. По ним путешествовали герои «Детей капитана Гранта» Жюля Верна.
Лионель Месси
Герой мирового футбола, затмивший по популярности другую аргентинскую звезду – Диего Марадону. Симпатяга Месси с его непростой историей – гораздо более подходящий пример для подражания, чем скандалист Диего. Тем более, что ничуть не уступает в мастерстве своему старшему коллеге: наблюдать за его финтами и обводками на поле – одно загляденье. Футбол в его исполнении – настоящее искусство.
В ТЕМУ: Незабываемые впечатления: топ-10 парков всего мира, которые нужно увидеть своими глазами
«Не плачь по мне, Аргентина!»
Не было бы у нас ни этой песни, ни любовных сцен между Мадонной и Антонио Бандерасом, если бы не Эва Перрон – жена президента Аргентины Хуана Перрона, которая вошла в историю под именем Эвиты. Всю жизнь помогавшая бедным и «проталкивавшая» социальные программы в их поддержку Эвита является национальной героиней Аргентины – и голливудского эпоса.
Магические реалисты
Так называют плеяду замечательных латиноамериканских писателей середины 20 века, среди которых основополагающую роль играют трое аргентинцев - Хорхе Луис Борхес, Хулио Кортасар и Адольфо Биой Касарес. Основой этого литературного течения стали верования доколумбовых индейских цивилизаций - ацтеков, майя, инков и др. Во второй половине века интеллигенция зачитывалась «Садом расходящихся тропок» и «Кругами руин» (Хорхе Луис Борхес), «Изобретением Мореля» (Адольфо Биой Касарес) и «Игрой в классики» Кортасара.
В ТЕМУ: День независимости США: как отмечали Ким Кардашьян, Тейлор Свифт и другие звезды
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!