Признаки нездоровых волос: когда обращаться к трихологу

Нарушение в любой из систем приводит к серьезным последствиям и патологиям. Первым вестником, что в нашем организме что-то пошло не так, почти всегда будут волосы. Выпадение волос, изменения в его качестве и количестве – это не диагноз, а симптом!
Симптомы нездоровых волос
Медленный рост волос и нарушения в цикличности изменения волос могут говорить о гормональном дисбалансе, синдроме поликистозных яичников, системном недостатке минералов (хрома, кальция) и витаминов (А, группы В, С, D, E) и даже психологических расстройствах.
Расщепление полотна (трихоптилоз, трихорексиз) может быть звоночком неправильного питания, недостаточности нутриентов, питательных веществ и проблем с ЖКТ.
Сухость и ломкость волос может свидетельствовать о неправильной культуре ухода за полотном волос.
Следует помнить, что полотно волос – часть волос, которая всегда направлена на потерю, поэтому для сохранения качества нужно использовать маски, кондиционеры, бальзамы, масла, флюиды, которые имеют низкую молекулярную массу и могут проникать внутрь структуры волос, накапливаться и обеспечивать лечебный эффект.
Быстрое и раннее поседение – признак стресса и проблем с ЖКТ
Стресс индуцированных изменений, негативно влияет на все органы и системы организма человека и выступает как поломка для организма в целом.
Это касается как эндокринной системы, так и ЖКТ.
Стресс может оказывать влияние на усвоение питательных веществ в организме, под влиянием которого производятся различные гормоны, такие как кортизол, которые могут влиять на функции пищеварительного тракта и ухудшать усвоение питательных веществ.
Например, стресс может вызвать увеличение выделения желудочного сока, что может влиять на положительное усвоение веществ, что может приводить к изменениям в пищевом поведении, таких как неправильное питание, потеря аппетита или наоборот постоянная жажда пищи.
Для сохранения нормального усвоения питательных веществ важно стараться снизить уровень стресса и соблюдать сбалансированный рацион питания.⠀
Лупа – может являться признаком ослабления иммунной системы, неправильно подобранными средствами для гигиены кожи, неправильной культуры питания или нарушения в работе ЖКТ.

Выпадение, поредение, облысение
Выпадение волос может указывать на дефицитные состояния в организме (белка, железа, кремния, цинка, фолиевой кислоты), стресс и гормональный дисбаланс, наличие в организме вируса или грибкового очага.
Если волосы выпадают более обычно, но четко видно много отрастающих волос, это может свидетельствовать о циклическом изменении волос или выпадении вследствие спазма (изменение сезона и температуры, как вариант).
Если в организме, кроме этого триггера, все хорошо, то волосы восстанавливаются и отрастают, даже без вмешательств врача.
В случае, если волосы выпадают более 6 месяцев и отрастание не происходит, расширяется пробор на голове, начинает светиться кожа через волосы (особенно, когда появляются зоны без волос в виде островков) – это свидетельствует о хронической форме выпадения или автоиммунной, при которой обращение к врачу-трихологу обязательно.
Если Вы заметили изменения в шевелюре – следует обратиться к трихологу. Своевременное обращение – дает возможность ранней диагностики заболеваний.
Красивых и здоровых волос всем.