Этапы ухода за волосами – все тонкости и нюансы

Етапи догляду за волоссям
Статья эксперта
Уход за волосами – неотъемлемая часть ухода за собой, как для женщин, так и для мужчин. Потому что волосы – не просто аксессуар, а один из самых главных элементов стиля и вида человека.

Оксана Варламова
Трихолог-эстетист. Опыт в эстетической трихологии более 9 лет. Член ОАО. Соучредитель Украинской ассоциации реабилитационной трихологии. Спикер конгрессов по трихологии.

С каждым годом на бьюти рынка появляется все больше разнообразных средств, обещающих невероятную шевелюру после их использования. Чтобы понять, что вообще нужно покупать для домашнего использования, а на что не стоит внимания, нужно разобраться в культуре домашнего ухода за волосами и что такое волосы вообще.

Как правильно комплексно ухаживать за волосами

Как говорится: «предупрежден, значит вооружен».

Так что давайте разбираться, с чего начинается культура ухода за волосами.

Нужно понимать, что волосы состоят из 2-х частей:

  • волосяной фолликул, находящийся в дерме (средний слой кожи);
  • полотно волос (часть, вышедшая за пределы эпидермального слоя кожи).

Поэтому и уход делится на 2 части:

  • очищение кожи головы (гигиена кожи);
  • восстановление холста волос.

Здоровье волос начинается со здоровья кожи головы, поэтому культура ухода начинается с правильной очистки и доочистки кожи.

Поверхность нашей кожи головы имеет свою уникальную микрофлору.

Для ее развития и сохранения баланса есть все условия: нужная влажность, хорошая температура, также такие питательные вещества как кожный жир и липиды.

В нормальном состоянии микробиом сбалансированная и полезная микрофлора защищает кожу головы от негативного воздействия патогенных микроорганизмов.

Микрофлора кожи головы самая богатая и разнообразная, если сравнивать с другими частями тела.

Так, коэффициент плотности разных видов микроорганизмов на ней составляет в среднем 106/см2, тогда как на коже предплечий он равен 103/см2.

Идеальный дуэт!

Почти половину популяции микроорганизмов на коже головы составляют дрожжи Malassezia spp, возникающие на коже головы с самого рождения.

Все дело в том, что на коже головы содержится много липидов (кожное сало), являющихся оптимальной средой для размножения этих микроорганизмов.

Кроме дрожжей Malassezia на коже головы также присутствуют такие бактерии, как стафилококки и коринеформные (палочковидные) бактерии. Они попадают на кожу головы воздушно-капельным или контактным путем. Стафилококки и палочковидные бактерии относятся к классу потенциально патогенных, но за счет регулярного мытья волосы не наносят большого вреда коже головы и волосам.

Еще один вид бактерий, который может находиться на коже головы – Demodex folliculorum.

Это маленький клещ, питающийся мертвыми клетками и кожным салом.

девушка вычесывает волосы

Для людей с крепким иммунитетом он не опасен, но в случае проблем с иммунной системой Demodex folliculorum вызывает дискомфорт и раздражение кожи головы, сопровождающиеся зудом и ощущением покалывания.

Под влиянием разных факторов микробиом кожи головы может выйти из состояния равновесия.

Более того, некоторые заболевания кожи головы связаны с нарушением баланса микробиомы. Так, когда дрожжи Malassezia spp чрезмерно разрастаются, это приводит к возникновению перхоти.

Сбалансированный микробиом – здоровая кожа.

Своевременная и качественная гигиена очень важна.

  • Шампунь подбираем по типу кожи головы (сухая, нормальная, склонная к жирности, проблемная). Всегда должно присутствовать двухкратное намыление, только так может быть процесс мойки качественным. Кожу мыть по необходимости, в зависимости от физиологических изменений. Кожа – гормонозависимый орган, изменился гормональный фон, питание – изменится качество кожи и шампунь, который использовался ранее.

  • Использование пилингов кожи головы, для доочистки от накоплений мертвых клеток и кожного сала. Пилинг кожи в профилактических целях используется 1 раз в 10 дней и обязательно должен быть подобран персонально врачом трихологом.
  • Полотна волос – часть, которая направлена на потерю. Поэтому маски, кондиционеры, бальзамы, масла должны быть направлены на увлажнение и восстановление. Полотно волос – как одежда, которую мы никогда не снимаем, поэтому выглядит так, как мы за ними ухаживаем.

девушка моет голову

Особенности использования средств после салонных процедур

Стоит отметить, что косметика для волос лечебная и эстетическая, отличающаяся влиянием и конечным результатом.

Эстетическая косметика для волос работает только на поверхности полотна и смывается при следующем мытье головы.

Лечебная – имеет малые гидролизованные молекулы, которые могут проникнуть в структуру полотна, накапливаться, поддерживая и сохраняя качество полотна, не зависимо от эндогенных и экзогенных факторов.

Косметика для волос уже давно превратилась из базовых очищающих средств в группу средств, отвечающих всем требованиям потребителя, включая профилактику, поддержку, лечение кожи головы и холсты волос.

Правильный, качественный и индивидуальный подбор этих средств для домашнего использования позволяет сохранить красоту и здоровье на протяжении жизни.

В этом всегда сможет помочь специалист по трихологии.

Предыдущий пост
Victoria's Secret
Ангельские ароматы: топ самых ярких парфюмов Victoria's Secret
Следующий пост
Модные цвета ногтей
Какой маникюр будет в моде в 2024 году: обратите внимание на эти дизайны

Новости партнёров

Fresh

Lifestyle

Стратегії Anti Age: ментальний стан і догляд за тілом. Подія з Алунікою Добровольською та Тетяною Шевчук

Неперевершена клубна зустріч платформи Connecting Women відбулася на літньому майданчику ресторану «Прага» 4-го липня.
Lifestyle

«Забери мене на місяць»: зіркова прем'єра у Києві

Днями у кінотеатрі «Оскар» ТРЦ «Gulliver» відбулася зіркова прем'єра сатиричної комедії «Забери мене на місяць».
Шоубиз

Darisha анонсувала вихід EP-альбому в день свого першого сольного концерту в Києві

Муза романтики Darisha оголосила про вихід EP-альбому в день свого першого концерту-перформансу на заході сонця в затишному дворику Жовтневого палацу!
Foodstyle

Полезные свойства хурмы: от сердца до иммунной системы

Хурма – это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный фрукт, который может стать важной частью вашего рациона.