Мешки под глазами: почему они появляются и как их убрать
Мешки под глазами условно можно разделить на два типа: устоявшиеся и временные. Временные могут быть вызваны сбоем в работе почек – а значит, нарушением водного баланса. Жировая ткань задерживает воду, а это, безусловно, влияет на состояние кожи под глазами.
Увядающее состояние кожи всегда добавляет 5-10 лет к возрасту. Почему в этой области лица быстро стареет и обвисает кожа? Дело в том, что она очень тонкая. А при хронической усталости, нарушении сна и водного баланса, происходит застой венозной крови. Это приводит к возникновению характерной отечности и появлению синяков под глазами.
Более серьезная проблема – это образование жировых грыж в подглазничной зоне. Так как в процессе постоянного движения мимических мышц кожа теряет эластичность, образовавшееся свободное пространство заполняют жировые клетк. В результате чего происходит приток лимфы в области вокруг глаз.
Исследователи этой проблемы выделяют несколько возможных причин возникновения мешков под глазами. Однако результат всегда один и тот же: нависание и набухание кожи обоих век происходит из-за собравшейся в них жировой ткани. И если синяки под глазами можно в большинстве случаев устранить консервативным путем, то от мешков, возникших в результате появления подглазничных грыж, можно избавиться только хирургическим путем. То есть с помощью операции – блефаропластики.
Для исправления эстетической проблемы нависания верхнего века используется классическая наружная блефаропластика. У пациента усекают лишнюю кожу века, разделяют мышечные волокна и удаляют грыжевые мешки.
Рана ушивается тонкой ниткой, так что процесс снятия швов проходит безболезненно. А сами швы снимают уже на 5-6 день после операции.
Для решения проблем нижнего века существует две технически разных методики: классическая блефаропластика и трансконъюктивальная блефаропластика, которую делают без наружного разреза кожи. Все этапы операции осуществляются через разрез со стороны глаза. Это довольно прогрессивная методика, к недостаткам которой можно отнести необходимость удаления избытка кожи, который может образоваться после операции. Так что в случае достаточно больших мешков под глазами, рекомендуется применять классическую методику.
Отдельного внимания заслуживает выполнение блефаропластики с использованием лазера. Правда, кроме существенного маркетингового эффекта (пациентов завораживает слово "лазер"), он не имеет ощутимых преимуществ в сравнении со скальпелем. Скажу больше, рана всегда более физиологична и заживает намного быстрее и с гораздо меньшими последствиями, чем разрез, сделанный лазером.
Но как поступить и что выбрать, если вам никак нельзя "выпасть" из светской жизни, вы боитесь скальпеля, не верите, что все обойдется без шрамов? Безусловно, если есть незначительные проблемы (сухость кожи вокруг глаз, мелкие морщины, синяки под глазами) – их можно решить и без операции. В этом случае подходит процедура "биоревитализация" – по сути, естественное оживление.
В отличие от масок, которые воздействуют только на поверхность кожи, биоревитализация действует на кожу изнутри, то есть борется не со следствием, а с причиной. Во время этой процедуры в проблемные зоны вводится особое гиалуроновая кислота. Она стимулирует регенерацию веществ, которые питают и увлажняют кожу.
Результат биоревитализации заметен уже после пары сеансов, а эффект в некоторых случаях может длиться годами (но чаще всего – 3-6 месяцев). Однако за годы практики я убедился, что после 35-ти ее применение часто нецелесообразно. Людям в возрасте старше 35-ти необходима уже блефаропластика.
Без хирургического вмешательства не обойтись и в том случае, когда жировые грыжи под глазами – это врожденный дефект. Все остальные процедуры дадут лишь эффект временного улучшения. При этом нет гарантии, что проблема будет решена окончательно.
Какой бы ни выбрали метод для избавления от мешков под глазами, помните: эта проблема – не приговор! Действенные способы борьбы с ней существуют. Самое главное – обратиться к хорошему специалисту.
Фото в тексте: Depositphotos.com