8 популярных мифов о курении, которым не стоит доверять
Но даже самые заядлые курильщики чаще всего мало знают о том, что на самом деле происходит с ними во время курения. И чем это чревато.
1. Легкие сигареты практически безвредны
Какой бы «облегченной» ни была сигарета, с ментолом, улучшенными фильтрами или с пониженным содержанием смол, в нее все равно входит самый опасный компонент – никотин. Даже самого небольшого количества достаточно, чтобы возникла зависимость. Тем более что курильщики нередко обманывают сами себя, выкуривая гораздо больше легких сигарет, тем самым увеличивая порцию никотина.
2. Есть безопасные способы курения
Те, кто выберет кальян как альтернативу табакокурению, должны знать, что уже в силу длительности сеанса курения – 30-60 минут, организму наносится несравненно больший вред, чем от парочки сигарет. К примеру, в легкие попадает в 50 раз больше дыма, а кальянный дым содержит столько же никотина, сколько и табачный. Что касается электронных сигарет, то не стоит забывать, что во многих из них, за исключением безникотиновых, используется синтетический аналог никотина – того самого токсина, который способен вызывать сильнейшую зависимость.
3. Нельзя резко отказываться от сигарет
Миф о том, что резкий отказ от табака – это непереносимый стресс для организма, придумали безвольные курильщики. На самом деле, организм скажет вам только спасибо. 2-3 дня без никотина помогают восстановить остроту вкусовых ощущений и обоняния, через 3 месяца нормализуется кровообращение и дыхание, а если вы продержитесь 5 лет, то в 2 раза снизите риск инфаркта.
4. Пока куришь – не поправляешься
Потеря веса у курильщиков обычно вызвана как раз нездоровыми изменениями в организме – в частности, нарушением работы эндокринной системы. Отказываясь от многолетней привычки, человек часто начинает «заедать» этот кажущийся стресс, устраивает перекусы вместе перекуров, когда ему просто нечем себя занять. Отсюда и лишние килограммы.
5. Курение помогает расслабиться
Возможно, это и так – для тех, кто не знает других способов. На самом деле, успокаивает и расслабляет курильщика не столько сигарета, сколько привычный ритуал, а также возможность выпасть на время перекура из стрессовой ситуации. Вряд ли никотин можно считать хорошим антидепрессантом – иначе ему уже давно нашли бы применение в медицине.
6. Нельзя бросать курить во время беременности
Еще одно оправдание для слабовольных женщин: мол, ребенок еще в животе привыкает к последствиям курения и нормально его переносит, а маме нельзя нервничать – поэтому пусть курит. Медицинская статистика говорит о другом: преждевременные роды, выкидыши, низкий вес малыша – это только часть рисков, с которыми сталкивается курящая женщина. Курение во время беременности может сказываться на ребенке до 6-летнего возраста: у детей, наглотавшихся никотина в утробе, обычно снижен иммунитет, им сложнее учиться.
7. Курение – личное дело каждого
К сожалению, полностью изолировать друг от друга курящих и некурящих практически невозможно, поэтому в той или иной степени страдают все. Надо учитывать и тот факт, что первый интерес к сигаретам у будущих курильщиков возникает, как правило, в подростковом возрасте. Это нельзя назвать ни осознанным, ни ответственным выбором.
8. Пассивное курение никому не вредит
Вред вторичного дыма – проблема, которую табачная промышленность предпочитает оспаривать. Но факт остается фактом: в табачном дыме содержится порядка 70 канцерогенных веществ. Конечно, некурящие тоже страдают от заболеваний легких или сердечнососудистой системы, но в очень многих случаях они как раз и являются пассивными курильщиками. А если учесть, что почти половина всех детей в мире в той или иной степени контактируют с вторичным дымом, то тут есть о чем задуматься.
Автор статьи - Виктория Прокопович
Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!