Головная боль: как снять приступ и предупредить развитие мигрени
Головная боль сковывает наши движения, заставляет отказаться от многих приятных вещей, а иногда и совсем останавливает привычный уклад жизни. Да, сегодня мы поговорим об одном из самых неприятных видов головной боли, - о мигрени.
Что такое мигрень
Мигрень – это пульсирующая боль в голове, сильная или очень сильная. Часто сопровождается тошнотой, головокружением, чувствительностью к звукам и свету (когда яркий свет и громкий звук раздражают и кажутся невыносимыми).
Мигрень проявляется приступами, которые могут возникать, как пару раз в год, так и несколько раз в месяц. Как правило, приступ мигрени длится от 4 часов и может достигать нескольких суток. Боль чаще всего концентрируется в одном участке головы, усиливается при движении и совсем не готова отступать от привычных всем лекарств.
Этим видом головной боли, в основном, болеют люди в возрасте 30-45 лет, то есть те, кто проживает самый активный период своей жизни.
Почему возникает мигрень
Мигрень начали изучать лишь в 1960 году, когда одна из фармацевтических компаний приняла решение производить лекарство. До этого считалось, что мигрень – психическое заболевание, которому подвержены тревожные и депрессивные люди (интересно, что мигрень у женщин бывает в три раза чаще, чем у мужчин).
Приступ провоцируется целым рядом биохимических процессов, которые происходят в коре головного мозга. Нейроны начинают активироваться, это автоматически провоцирует воспалительные вещества рядом с кровеносными сосудами. После воспаляется сосуд и ткань, которая его окружает, - человек испытывает головную боль. Почему нейроны активируются, пока точно неизвестно.
Часто мигренью страдают люди из одной семьи, и это позволяет говорить, что склонность к этому заболеванию передается генетически.
Что может вызвать мигрень
Есть несколько наиболее часто встречающихся факторов, которые провоцируют возникновение мигрени. Среди них:
- недосып или переизбыток сна;
- еда: шоколад, бананы, мясо, шоколад;
- стрессы;
- остеохондроз;
- перенапряжение мышц плечевого пояса;
- жесткие диеты;
- недостаточное количество воды в рационе человека;
- алкоголь;
- резкое изменение погоды;
- сильные ароматы;
- курение.
Если после одного из вышеперечисленных триггеров, у Вас возникает мигрень, - постарайтесь исключить этот триггер из своей жизни (если это возможно, конечно). Также следите за погодой и, когда происходит резкий перепад, старайтесь дать себе возможность немного отдохнуть.
Важно: у женщин мигрень может возникать на фоне менструации, резких изменений гормонального фона и приема оральных контрацептивов.
Профилактика и лечение мигрени
Мигрень не пройдет сама по себе. Чем раньше человек осознает эту истину, тем быстрее ему станет легче. Точно определить вид боли, а также подобрать лечение и профилактические меры, может только доктор-невролог. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, в случае с мигренью вы запросто можете навредить себе.
Что касается общих рекомендаций, то людям, у которых бывает мигрень нужно:
- спать не менее 8 часов в сутки и стараться ложиться в одно и то же время;
- выпивать не менее 2 литров воды в день;
- ограничить употребление алкоголя;
- свести к минимуму употребление кофеиносодержащих напитков;
- правильно питаться, не забывая про достаточное количество овощей и фруктов в рационе.
Важно: если у вас уже есть схема лечения мигрени, не ждите, когда боль станет сильной. Таблетки лучше всего принимать, как только вы поняли, что у вас начала развиваться мигрень, не дожидаясь, когда боль станет невыносимой.
Будьте здоровы!