5 популярных мифов о клещах, в которые мы продолжаем верить
Это небольшие кровососущие, обитающие на значительной территории нашей страны. Человек, укушенный клещом, может заразиться также бартонеллезом, бабезиозом, микоплазмозом и болезнью Лайма.
И, несмотря на то, что проблема клещей достаточно распространенная, до сих пор про них существует множество фейков и мифов.
В одном из выпусков ток-шоу «Хорошее здоровье на Интере» (премьера которого состоится 11 августа в 13:20), врач-инфекционист Евгения Менжулина рассказала, что из них правда, а что нет.
Клещи – очень маленькие, и не всегда заметны, в отличие от последствий, которые они могут вызвать для здоровья человека. Поэтому извлеченный из кожи «трофей» не уничтожайте и не выбрасывайте, а отнесите в больницу, где в специальной лаборатории определят, заражен ли принесенный вами клещ вирусом энцефалита или боррелиозом. Это позволит медикам не только вовремя, но и грамотно оказать вам медицинскую помощь, ведь вирусные и бактериальные заболевания лечатся по-разному. Чем раньше вы придете в больницу, тем больше шансов, что вы избежите опасных для здоровья последствий
– объясняет инфекционист.
МИФ 1. Клещи прыгают на жертву или падают с деревьев
На самом деле. Клещи очень пассивные существа. Они медленно ползают, не умеют летать и прыгать, и даже прицельно падать на жертву. Клещи не водятся на полях и не ползают по деревьям. Они ориентируются на запахи тела животных и людей, поэтому в основном сидят на траве и нижних ветвях кустов вдоль троп, растопырив передние лапки, в ожидании пробегающей мимо «жертвы», чтобы уцепиться за нее.
МИФ 2. Если человека укусил зараженный клещ, то он обязательно заразился
На самом деле. Вирус или бактерии содержатся в теле и в слюнных железах клеща. В момент укуса и в процессе цементации инфекция в кровь поступает в минимальных количествах. Это означает, что если зараженный клещ укусил человека, но его быстро сняли – целиком и с головой – то риск инфицирования значительно снижается. Чем дольше клещ в теле, тем выше риск.
МИФ 3. Зимой бояться клещей не стоит
На самом деле. Дело не во времени года, а в температуре. Активность клещей усиливается при температуре +8 градусов. Гибнут они только при -5 градусов. Итак, если зима теплая, как в этом году, то опасность укуса велика.
МИФ 4. Укус клеща можно заметить по увеличивающемуся в размерах покраснению
На самом деле. Этот опознавательный знак актуален лишь в отношении боррелиоза. И то не всегда. В 50% случаев укус клеща протекает без эритемы. К тому же во время укуса клещ выделяет обезболивающее вещество. Отсюда правило: придя домой с лесной прогулки, тщательно осмотрите свою одежду и тело и примите душ.
МИФ 5. Обнаружив на теле клеща, нужно залить его подсолнечным маслом, чтобы он сам выполз
На самом деле. Извлекать присосавшегося клеща нужно сразу, но очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется в теле человека. Можно сделать это, накинув на паразита петельку из крепкой нити как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить ее несколько раз и осторожно потянуть. Капать на клеща маслом и ждать, когда он выползет сам, – бессмысленная и опасная потеря времени. Полезно будет приобрести приспособление для извлечения клещей. найти его можно в магазинах для активного отдыха и туризма.