Современное лечение патологий матки: гистероскопия
С появлением малоинвазивных методов многие проблемы женской половой сферы можно решить буквально за один день, без полостных операций, боли и длительной реабилитации. Один из таких прогрессивных методов – гистероскопия.
Рассказывает ведущий гинеколог медицинских центров Into-Sana в Киеве Анна Анатольевна Костяева.
Основные показания, при которых гинеколог может назначить гистероскопическое лечение:
- аномалии и пороки развития матки (перегородки, сращения и др.);
- изменения в состоянии или структуре эндометрия (полипы, гиперплазия);
- нарушения менструального цикла (в том числе постменопаузальные кровотечения).
Этот метод также применяют для лечения различных нарушений, появившихся после выполнения медицинского аборта или невынашивания беременности, проведения кесарева сечения, неудачных попыток ЭКО (экстракорпорального оплодотворения), выполнения оперативного вмешательства или установки внутриматочной спирали.
- Важно помнить: незамедлительно обратиться к гинекологу нужно при боли внизу живота, нарушении цикла (цикл длиннее/короче, чем обычно; задержка месячных); выделениях из половых путей, наличии зуда, дискомфорта во влагалище и/или области наружных половых органов. Эти симптомы могут сигнализировать о необходимости срочного врачебного вмешательства.
Как подготовиться к гистероскопии?
Перед диагностической гистероскопией достаточно предварительного осмотра гинеколога. Если же у вас обнаружили патологию и назначили гистероскопию с лечебной целью, понадобится еще стандартное предоперационное обследование. Оно включает в себя определение группы крови и резус-фактора, общий анализ крови, мочи, анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты, коагулограмму, биохимическое исследование крови, мазки на флору и цитологию, ЭКГ. Также могут потребоваться дополнительные консультации терапевта, анестезиолога и других врачей.
- Важный момент: в день проведения гистероскопии прийти в клинику нужно натощак. Выполнять гистероскопию желательно в первой фазе менструального цикла.
Как проходит гистероскопическая операция?
Операция заключается во введении в полость матки специального прибора гистероскопа, представляющего собой тонкую трубку, внутри которой размещены инструменты и видеосистема. Операция проводится под общим наркозом – пациентке делается внутривенный укол, она засыпает, и просыпается уже в палате. Диагностическая гистероскопия длится в среднем 20–30 минут, лечебная – до двух часов, в зависимости от сложности операции.
Нахождение в клинике после процедуры, как правило, составляет 2–2,5 часа (пока полностью не закончится действие препаратов для наркоза). В день проведения гистероскопии не рекомендуется идти на работу, садиться за руль, проявлять физическую активность (работа по дому, поездки, занятия в спортзале и др.). В день после операции может сохраняться общая слабость, легкое головокружение, дискомфорт внизу живота, которые у большинства пациенток проходят уже на следующий день.
На что женщине нужно обратить внимание при выборе медицинского учреждения для проведения гистероскопии?
В первую очередь нужно обратить внимание на следующие моменты:
- Есть ли обязательная консультация гинеколога перед проведением операции? Врач должен убедиться в наличии показаний и отсутствии противопоказаний к операции, объяснить женщине, какое предоперационное обследование она пройдет, определить дату, ответить на вопросы.
- Оснащенность операционной (вид гистероскопа, его производитель, год выпуска, наличие аппаратуры для наркозного обеспечения и оказания неотложной помощи).
- Наличие палат стационара/дневного стационара, комфортность пребывания в них.
- Наличие штатного анестезиолога.
В медицинском центре Into-Sana на Нижнем Валу, 49а есть все условия для проведения качественной и безопасной гистероскопии с соблюдением международных стандартов на самом современном уровне.